最新更新日:2024/07/19 | |
本日:1
昨日:189 総数:823553 |
第1回学校運営協議会
18日は「第1回学校運営協議会」を行いました。今年度は6名の方々に協議会委員の委嘱をしています。
臨時休校のため5限目の授業参観は行えませんでしたが、協議を行い、学校運営計画等を承認していただきました。 6月17日 1年生 今日の授業
今日は5限目のようすです。
A組は英語の授業!「What do you want to be?」の質問に対してどう答えるの?みなさんどんな職業に就きたいと考えているのかな? B組は技術の授業中でした。先日から作っている作品も今日で完成(予定)です。最後の仕上げもていねいにしていましたよ。 今日の給食
今日のメニューは
炊きこみ炒飯 揚げ春巻き 中華ひたし もずくスープ 牛乳です。 いただきます。 6月15日 サッカー部練習
今日は外部コーチをお招きしての練習でした。
アウトサイドやインサイド等を使いながら前へのドリブルや後ろ向きのドリブルなど、普段のアップとは違った練習内容だったので、戸惑いながらも楽しそうに練習をしていました。また、シュート練習やミニゲームもしっかりボールを追いかけていましたよ。今日はいつもより疲れて帰ったかも? 3年生 学活
本日、4限目に沖縄についての学習がありました。
それぞれの分担した発表内容の最終確認をしました。 前を見て発表をできるように練習したり、スライドを見やすく編集したり色々な工夫をしていました。 次回発表に向けて、準備が進んでいます! 1年生 道徳
本日6限目に1年生が道徳を行いました。
A組では、自分のポリシーや夢などについて、さまざまな意見が飛び交いながら笑いもあり、熱心に取り組んでいました。 B組では、自主・自立、自由や責任などについて、真剣な雰囲気で取り組みながらも積極的な挙手での発言があり、熱心に取り組めていました。 【2年生】防災学習
昨日、今日の学活・総合の時間を利用して防災学習を行いました。
防災ノートをまとめたり、カフートで防災クイズに取り組みました。 子ども達も前向きに授業を受けていました。 今日の給食
今日のメニューは
ほねくの米粉いそべ揚げ 梅昆布和え 具だくさん味噌汁 ご飯 牛乳です。 いただきます。 今週の花3年 沖縄学
本日6限目に沖縄について調べ学習を行いました!
タブレットを活用し、グループ内で話し合い、沖縄について深く学びました! 今日の給食
今日のメニューは
フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み) コールスローサラダ 野菜グラタン パン 牛乳です。 いただきます。 家庭科部の活動
お茶のお稽古をしました。カキツバタやアジサイの花を教室に飾り、季節を感じながらお茶を点てました。「ふくさばき」という四角い布をたたんで使うお作法もお稽古しています。
今日の給食
今日のメニューは
赤マンボウの生姜醤油 和風サラダ 大豆入りみそ汁 ご飯 牛乳です。 いただきます。 2年生 道徳
A組「リンゴが教えてくれたこと」B組「ソムチャイ君の笑顔」を題材に、自分の考えを深めたり意見を交流したりしました。
今日の給食
今日のメニューは
じゃが芋のうま煮 はるさめサラダ シシャモ ご飯 牛乳です。 いただきます。 6月11日 1年生 今日の授業
2限目の授業にお邪魔しました。
A組は美術室で、色立体の断面を制作しているところでした。どんな色を基本にしようか熟考していました。 B組は社会科の授業!ちょうど南米の衣食住についての勉強中でした。 【2年A組】歯の学習 その1
本日、2年A組は歯の学習を行いました。
前半は歯科衛生士さんから歯の役割などのお話があり、集中して話を聞いていました。 【2年A組】歯の学習 その2
後半では、お話頂いた内容をさらに深く調べ、歯科新聞を作成しました。
素晴らしい新聞がたくさんできました。 6月10日 1年生 今日の授業
5限目の授業のようすです。
A組は社会科の関東地方の小テストが返却されたところでした。 B組は英語の授業!テレビの画面に出たヒントをもとに単語の発音できるかな? 少し蒸し暑くなってきましたが、みなさんがんばっていましたよ。 家庭科部の活動
6日の木曜日、家庭科部は幼児向けのマスコット作りをしました。3年生で保育実習に行くこともあり、簡単に作れて幼児に喜ばれるものを布で試作してみました。中の綿の量を変えたり、顔を書いたり工夫して楽しかったですが、思うように作れず苦戦しました。
|
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |