最新更新日:2024/07/29
本日:count up2
昨日:38
総数:242492
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

小学生国内研修帰着

 7月26日(金)2日間の日程を終えて、国内研修の児童が緒川駅へ帰着しました。暑かったせいか、疲れも見えています。それでも研修で仲良くなった他校の児童と語らう姿は微笑ましいです。保護者の方もお迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

指導案検討会

 今日は、10月に実施される学校訪問に向けて、代表で授業を行う先生の指導案検討会を行いました。どうしたら子どもたちが楽しく、分かる授業を受けることができるかを、協議しました。先生たちは、真剣に考え、意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学生国内研修出発

 今日から、いよいよ1泊2日の国内研修が始まります。本校からは1名の6年生児童が参加します。
 1日目は広島で平和記念資料館等を見学し、「平和」について学んできます。東浦町の代表として、多くの人から多くのことを学んできていただけたらと願っています。
 暑い2日間が予想されますが、体に気を付けて行ってきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員作業2

職員作業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員作業1

今日は、職員全員で職員作業をしました。倉庫の書類の整理、傘立てのペンキ塗り、蔵書点検、入学式・卒業式で掲示する飾り作りを行いました。2学期からスムーズに気持ちよく学校生活を送ることができるよう、職員一同協力して作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式前のDタイム

 終業式前のDタイムでは、それぞれが1学期の振り返りや夏休み中の過ごし方などを発表しました。2学期によいスタートを切るためにも、振り返りは大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

 終業式では校長先生から、
「今年はオリンピックがあります。選手の皆さんが世界の舞台で活躍することを楽しみにしています。同じように皆さんも夏休みに、いろいろな活動で力を発揮し、活躍することを願っています」という話がありました。
 式の後では、3年生と4年生の代表が1学期の振り返りを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活アラカルト1

 担任の先生から通知表を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学活アラカルト2

 1学期の成果です。おうちの人も楽しみにしているでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会

 明日は終業式です。今日は1学期最後のお楽しみ会をしました。外はとても暑いので、涼しい多目的ホールでゲームをして楽しみました。
画像1 画像1

アルファベットで踊ろう

 アルファベットのダンスを皆でしました。体を使って、アルファベットの形を表現します。皆ノリノリでした。
画像1 画像1

ピザパーティー

 今日は、生活科で育てた夏野菜を使って、ピザパーティーをしました。
ミニトマトを包丁で切りました。 餃子の皮にケチャップを塗って盛り付けました。ホットプレートでこんがりと焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)の給食

 今日のメニューは、トック入り中華スープです。
 トックは、ビビンバと同じ、韓国の食べ物です。米粉からつくられるお団子のようなものです。韓国では、家庭料理や伝統行事には欠かせない食べ物で、ゆでたり,焼いたり、蒸したり、いろんな料理に使われます。地域によっていろんな種類があるそうです。今日は薄くスライスしてあります。
画像1 画像1

テープカッター作り

 テープカッター作りも終盤です。糸のこで切った板に彩色をしました。長く使えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

 今日のメニューはゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤチャンプル―は、沖縄県の料理です。沖縄の言葉でにがうりをゴーヤ、そして、炒めもののことをチャンプルーと呼びます。今日は、ゴーヤのほかに、豆腐やツナ、卵も入っています。苦いのが苦手な人もいると思いますが、是非一口は味わってみましょう。
画像1 画像1

家庭科「裁縫」

 5年生の家庭科です。学習は一段落しています。今日は復習を兼ねて、余った布で袋作りや玉留め練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本は友達 本のポップや帯を作ろう

 国語科の学習です。好きな本や紹介したい本のポップや本の帯を作成しています。いろいろなポップや物語の絵が入った帯などを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「世界」の発表

 6年生は総合的な学習の時間で「世界」を大テーマに取り組んできました。それぞれが世界の「偉人」「衣食住」「地理」など個人テーマで追究してきました。今日は、その発表です。タブレット端末でモニターに投影したり、作品を展示したりしながら意欲的に発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)の給食

 今日のメニューは、生揚げのうま煮です。
 生揚げのうま煮には、さやいんげんが入っています。さやいんげんは豆ですが、入っている栄養では緑黄色野菜の仲間になります。さやいんげんは、年に3回とれるので別名「三度豆」とも呼ばれます。夏の時期にもとれるので、7月の給食では、愛知県でとれた生のさやいんげんを使っています。とても手間がかかるので、量はほんの少しですが、味わってください。
画像1 画像1

「成長」

 書写の時間は「成長」という熟語に取り組みました。
 横画と、縦画やはらいとの接し方に気をつけながら、字形を整えて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
12/10 校内マラソン大会
12/12 校内マラソン予備日
12/13 40分授業
委員会
12/16 個人懇談会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230