研究授業2本
○令和6年7月3日(水)
今日は、千代田区内の公立学校教員が教科別に分かれて研究する教育会の日。本校で、2本の研究授業が行われました。 2年2組では、体育部のゲーム領域の授業。「まぐろに食べられない方ほうを、うんと考えよう!〜たからはこびおに〜」と題して、子供たちが相手につかまらないように作戦を考えながら、宝物を運びます。2年生が知恵を出し合いながら、息が弾むほど動いていました。 3年2組では、算数部の授業。「暗算で簡単に答えが出せる数を考えよう!」をめあてに、筆算をしないで87+□+98の暗算をするには、間にどんな数を入れればよいか考えます。「0がつく数を作るといい」「きりのよい数字にするといい」など、子供たちが自分の考えを発言していました。 教育会の研究授業を生かして、学校の普段の授業もよりよいものにしていきます。 今日から7月
◯令和6年7月1日(月)
今日から7月です。夏休みまでに、登校するのはあと14日となりました。1学期のまとめをしっかりと進めていきたいです。 全校朝会では、先週土曜日の「ちよだスマートスクールの日」の講演会を振り返り、子供たちにも伝えたい内容を話しました。生まれつき、スマホやネットが身近にある世代の子供たちに、リスクを踏まえた適切な使い方をしっかりと身に付けてほしいと思います。また、学校が貸与しているタブレットの使い方についても、あらためて注意喚起しました。 ちよだスマートスクールの日
◯令和6年6月29日(土)
今日は、「ちよだスマートスクールの日」として学校公開を行いました。全学級でICTを活用した授業を公開し、のべ656名の保護者や地域の方々がお越しくださいました。 授業公開に先立ち、株式会社チェックフィールド代表取締役の目代純平氏を講師にお迎えし、「どうなってる?みんなのスマホ・インターネット」と題して講演会を行いました。現代のスマホやインターネットにまつわるリスクについて具体的に教えていただきました。こちらも130名を超える保護者の皆様が参加してくださり、関心の高さが伺えました。 わたしたちの商店街
◯令和6年6月28日(金)
今日は、4年生でスクールカウンセラーによるフレンドシップサポートプログラムの授業がありました。「わたしたちの商店街」と題して、それぞれが持っている情報をもとに、グループで商店街を作り上げるワークです。ワークを楽しみながら、お互いによく聴き、しっかり伝えるコミュニケーションを体験します。安心して言葉で意思疎通したり共感したりする力を身に付けてほしいと思います。 4年生 校外学習
6月24日(月)に西武防災センター・21世紀の森と広場に行きました。西武防災センターでは、防災映像を視聴したり、地震・暴風等の体験をしたりしました。実際に体験したことで災害対策の大切さを学ぶことができました。21世紀の森と広場では、暑くなると動植物がどのように変わるのかを調べました。普段見ることができないザリガニに夢中になっている子が多かったです。これからの学習に生かしていきます。
科学教育センター現地学習
◯令和6年6月22日(土)
今日は、科学教育センターの子供たちと、神奈川県の観音崎へ現地学習に行きました。磯はちょうど引き潮で、たくさんの生物を観察することができました。海風が爽やかで暑すぎず、子供たちは観音崎の自然を存分に楽しんでいました。観音崎自然博物館は、開館70年以上にもなるそうで、様々な展示が工夫されていました。 フレンドシップサポート
◯令和6年6月21日(金)
今日は、6年生でスクールカウンセラーによるフレンドシップサポートプログラムの授業を行いました。「気持ちとうまくつき合う方法を知ろう」と題して、様々な感情があることや、自分の気持ちとうまくつき合う方法について、ワークを通して学びました。心身ともに成長著しい6年生にとって、大切な学びになりました。 ライブコンサート
◯令和6年6月20日(木)
今日は、シンガー・ソングライターの高杉尊さんがお見えになり、休み時間にさんさんホールでライブコンサートを披露してくださいました。また、6年生の音楽で、ギターの弾き方による音色の違いや、これまで音楽を志してきた道程などについて話してくださいました。 実は、高杉さんは、本校の音楽専科のご子息です。授業では、親子セッションも披露され、さすがに息の合った美しい歌声にうっとりしました。子供たちも大きな拍手を送っていました。 給食で世界の料理を味わおう「ケニア」
令和6年6月20日(木)給食こんだて
【牛肉入りピラウ、カチュンバリ、ムチュウジワクク、牛乳】 ケニアは、アフリカ大陸の東側にある国です。 発展した都市である首都のナイロビや大自然のサバンナ平原など、様々な地域があります。 今回の給食は、麹町小にいるケニアに住んだことのある先生にケニアで食べておいしかった料理を教えていただきました。 再現するにあたり、栄養士がケニア料理屋さんに食べに行って味を研究したこだわりメニューです。 ピラウは、日本でいう「ピラフ」のことで、肉と野菜をスパイスで炒めてごはんに炊きこみます。 給食では、たくさんの種類のスパイスを使って本格的な味わいに仕上げました。(写真中央) カチュンバリは、トマトを使ったケニアの代表的なサラダです。 本場では、たっぷりのトマトと赤玉ねぎを使うのですが、給食ではキャベツを混ぜて子供たちも食べやすいように工夫しています。 ムチュウジワククは、鶏肉とトマトを煮込んだシチューです。 ケニアの言葉で「ムチュウジ」は「シチュー」、「クク」は「鶏肉」という意味だそうです。 給食時間には、お昼の放送を通して、給食委員会の子供たちがケニアに住んだことのある先生にインタビューした様子を全校に紹介しました。 世界の食文化を全校のみんなで楽しみました。 季節のデザート「あじさいポンチ」【カミカミカレーライス、手作り福神漬け、あじさいポンチ】 麹町小学校では、給食を通して季節の移ろいや伝統的な行事に興味をもってほしいと考えて給食献立を作成しています。 そこで、毎年6月に提供しているのが「あじさいポンチ」です。 ぶどうジュースとアセロラジュースで手作りした2種類の寒天で紫陽花を表現しています。 麹町小学校の校庭でたくさんの種類の紫陽花が見ごろを迎えていますので、季節の花々を楽しむきっかけになればと思っています。 毎年子供たちに大人気のメニューです。 熱中症の防止
◯令和6年6月17日(月)
全校朝会で、熱中症の防止について話をしました。昨年度、熱中症で救急搬送された人は7月が一番多かったこと、体が暑さに慣れていないうちは特に熱中症になりやすいことなどを話し、日常生活の中で気を付けることを伝えました。 これから、いよいよ暑い日が続きます。熱中症は子供の命にも関わります。晴れていても暑すぎて外で遊べない日も増えますが、屋内での過ごし方を工夫してほしいと思います。 健全育成サポート会議
◯令和6年6月14日(金)
今日は、健全育成サポート会議を行いました。いじめや問題行動の対応について、専門家や外部関係者を交えて検討する会議です。法律や心理の専門家、学識経験者、青少年委員など地域の有識者、教育委員会や児童家庭支援センター、麹町警察署等関係機関の職員、スクールソーシャルワーカーやスクールカウンセラーなどの専門職員など、多様な委員の方々が集まってくださいました。 いじめや問題行動は起きないことが一番ですが、起きたときの対応を検討するだけでなく、起きていないときにしっかり情報共有し、連携体制を構築しておくことが大切です。学校をサポートしてくださる方々がたくさんいらっしゃることを、あらためてありがたく思います。 入梅の行事食
令和6年6月10日(月)給食こんだて
【梅わかめご飯、鶏肉のマーマレード焼き、切干大根サラダ、具だくさん豚汁、牛乳】 今年の入梅は、6月10日です。 入梅は、梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。 農作物を作る際、雨が続く梅雨の始まりを知ることはとても重要だったため、今のように天気予報が無かった時代、梅雨を知る大切な日でした。 給食では入梅にちなんで、梅干しを使ったわかめご飯を作りました。 梅干しの効果でさっぱり食べられます。 梅雨が近づくと暑さやジメジメとした気候で体が疲れやすくなります。 梅干しに含まれるクエン酸には体を元気にしてくれるはたらきあるため、今の時期にぴったりです。 梅干しが苦手な子もいますが、給食を食べることで栄養の効果を経験すると共に、日本の伝統的な四季の行事に興味をもってもらえたらと思っています。 今が旬!そらまめを食べよう
令和6年6月6日(木)給食こんだて
【キムチご飯、ガーリックそらまめ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳】 今日の給食に使ったそらまめは、1年生が1、2時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったそらまめは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからにんにくとオリーブオイルで炒めました。 独特の風味があるため、苦手な子が多い食材ですが、子供たちが好きなガーリック風味に仕上げることで食べやすく工夫しています。 「苦手だったけど食べられた。」「弟(妹)がむいたからおかわりしようかな。」など、全校の子供たちが盛り上がっていました。 給食時間には、パワーポイントを使って、1年生がさやむきをしている様子や給食室で調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた1年生に感謝して、みんなで味わいました。 山王祭 七ヶ町渡御!
◯令和6年6月9日(日)
今日は、各町会の山車やお神輿が、まず国立劇場を目指して巡行しました。国立劇場は建て替えを控えており、次回は同じ景色ではないのかもしれません。お神輿を高く掲げることを「差す」と言い、敬意を表す意味があるということも、初めて知りました。ちなみに、半蔵門に向かって差せるのは、麹町二丁目町会だけだということです。 そして、七ヶ町のお神輿が本校校庭に集結したところで、ご挨拶させていただきました。あらためて、地域の歴史と伝統、そして底力を感じるお祭りでした。このような地域で多くの方に見守られて育つ子供たちは幸せだと思いました。みなさま、本当にお疲れさまでした。 山王祭 宮入!
◯令和6年6月8日(土)
今日は、教職員も麹町二丁目町会に加えていただき、山車とお神輿の巡行に参加しました。麹町大通りや学校の近くを練り歩き、本校の子供たちも、山車を曳いたり太鼓を叩いたり、おやつをもらったりして楽しそうでした。夕方からは各町会のお神輿が日枝神社に宮入りし、お祓いを受けました。急な階段をお神輿を担いで上り、境内は熱気に包まれました。 私は背が低いのでお神輿ではほとんど役に立てませんが、一緒になって声を出し、お祭りの熱気を満喫しました。明日は、お神輿が本校の校庭に集結するということで、これもまた見ごたえがありそうです。 山王祭始まる!
◯令和6年6月7日(金)
いよいよ山王祭が始まりました。今日は、神幸祭の行列が行われ、全校児童が観に行きました。時代衣裳に身を包んだ方が馬に乗って現れたり、趣向を凝らした山車が登場したりと、圧巻の見ごたえでした。私は、30名の代表の4年生と一緒に、山車を曳きました。「そーれ!」の掛け声とともに、約1kmの道のりを元気に歩きました。 午後は、学区内の9か所のお神酒所を回ってご挨拶しました。土日も地域の方々や子供たちと、お神輿を担いだり山車を曳いたりして、伝統あるお祭りを楽しみます。 1年生 そらまめのさやむき
6月5日(木)1年生はそらまめのさやむきをしました。給食に使う旬の食材を扱うことで、食に関心をもち、食べてみようという意欲を高めることをねらいとしています。栄養士の下野先生からそらまめの名前の由来やさやむきの仕方について説明があった後、一人一人そらまめのさやむき体験をしました。子供たちは「プチっと音がした。」「思ったより硬い。」などと呟きながら夢中になって取り組んでいました。1年生がさやむきした。そらまめは6月5日の給食で「ガーリックそらまめ」として提供されました。自分たちでさやむきをしたこともあり、いつも以上においしそうに食べていました。これからも色々な食材に関心をもってほしいと思います。
歯と口の健康週間の行事食
令和6年6月4日(火)給食こんだて
【ご飯、れんこん和風ハンバーグ、ごぼうチップスサラダ、切干大根のみそ汁、牛乳】 6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。 6月4日は、以前は語呂合わせで「む(6)し(4)歯予防デー」とされていました。 歯を丈夫にするためには、歯をつくる素になる「カルシウム」を摂ることが大切です。 今日の給食では、サラダやみそ汁に入れた「小松菜」と飲み物の「牛乳」にカルシウムが多く含まれています。 また、しっかり噛んで食べると、だ液がたくさん出てむし歯を予防したり、脳が活性化したり、良いことがたくさんあります。 給食では「れんこん」「ごぼう」「切干大根」など、噛み応えのある食材をたくさん使ったスペシャルカミカミメニューを作りました。 特にハンバーグには、大きめに切ったれんこんをゴロゴロ入れて、よく噛めるように工夫しています。 (右の写真が全校分のれんこんです。) 「たくさん噛みました!」と、子どもたちは意識して噛んでいる様子でした。 6月の給食には、カミカミメニューがたくさん登場します。 献立表に★印を付けていますので、ぜひご家庭で話題にしてみてください。 1年生 生活科見学
◯令和6年6月5日(水)
今日は、1年生の初めての校外学習で、北の丸公園に出かけました。先週は雨天順延となり、涙をのみましたが、今日は晴天に恵まれました。 学校から片道約30分の道のりを、整列して安全に歩くことができました。北の丸公園で春ビンゴをしたり、芝生の上を気持ちよさそうにゴロゴロ転がったりと、自然を満喫している様子でした。 |
|