【理科】ホウセンカの植え替え作業すくすく育ち、植え替えが必要な時期となりました。 大きくなると人間と同じでそれだけたくさんの栄養が必要なのですね! 土も何倍も多くなりました。 さて、ここからどのくらいの大きさまで、どのように育っていくのか。 成長を見守りましょう。 クロームブックで共有!この日、4年2組では「クロームブック」を活用して、工夫され、分かりやすくまとめられたメモの例を、全体で共有していました。 箇条書きや図、記号、ナンバリングなどを活用してまとめられたメモに、子どもたちからは「工夫されている!」、「とても分かりやすい!」などの声が上がっていました。 今後、調べ学習やインタビュー、校外学習での見学等の際に今回学習した内容を生かしていくことを期待しています。 今日の給食豚肉と一緒に、大豆、白いんげん豆、レッドキドニーをたっぷり使い、トマトやケチャップなどの調味料でじっくりコトコト煮込んで作りました。 食べ終わると、「ごちそうさまでした!」「おいしかったよ!」と元気に教えてくれました。 豆料理が苦手な児童もいるのですが、少しずつ食べられようになってくれたらうれしいです。 *今日の献立* ソフトフランス りんごジャム ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳 どんな色が好き?
3年生から始まった外国語活動。
子どもたちはいつも元気に楽しみながら学習に取り組んでいます。 今は「すきなものをつたえよう」という単元で、自分の好きな色を英語で伝えたり、聞いたりする学習に取り組んでいます。 「ブルー!」「ゴールド!」など、英語で元気に発音していました。 ピカピカの食器で感謝を伝えようさて、何組でしょうか? 作ってくださる方に「ありがとうございます」の気持ちをあらわす方法の1つが、 「食器の片付け方」 です。 一人がちょこっと気を付けるだけで、ピカピカ、ビシッとそろいます。 食事の大切なマナーを日々指導しています。 「米粒1つも残さなかった!」 と笑顔で報告に来る子供たちが素敵です。 体力テスト続き暑い中でしたが、みんな一生懸命走りました。 靴が脱げてしまっても、一生懸命・・・。 頑張りました。 目指せ!分度器マスター!この動きは??今日の給食今日の給食では、よくかんで食事をしてもらえるように、「かみかみサラダ」を取り入れました。 キャベツ、きゅうりなどの野菜と一緒に、かみごたえのある、ごぼう、さきいかを加えて、しょうゆ、さとう、黒こしょうなどの調味料でおいしく仕上げました。 *今日の献立* ごはん さわらの西京みそ焼き かみかみサラダ 春雨スープ 牛乳 学校探検をしました!目指せ!漢字辞典マスター!また、この日の授業では、漢字辞典を使って、自分の名前の漢字の意味や成り立ちについて調べました。「僕の名前にはこんな意味があったんだ!」「私の漢字、見つけた!」とても楽しそうに活動する子どもたちの声が上がっていました。 おいしく調理!今回は「ゆでる」調理。材料はにんじんとジャガイモです。 皮をむいて、芽を取って、同じ大きさになるように切って・・・ 初めて挑戦することばかりでしたが、なんのその。子どもたち同士声をかけ合い、楽しそうに取り組んでいました。 自分で調理した物は、きっと格別においしかったことでしょう。 今回学んだことを、ぜひ家庭でも生かしてほしいです。 トマトの芽が出たよ今週は、各クラス観察をしています。 6月は食育月間 のこさず感謝をこめて「一人が米粒1つを残さないと1クラスで30粒になるよね」 食器をもどすときにピカピカにする。 (米粒1つのこさない) 作った人がとてもうれしくなるそうです。 いつもよりもおかわりする子たちが多い! やはり、シェフがきてくれるとうれしいのですね。 「先生、今日はシェフはこないのですか?」 と子供たちからの声。 給食の時間がさらに楽しくなりました。 【理科】モンシロチョウ元気でねそして、ちょうとなって大空へ羽ばたいていきました。 卵から見守ってきたチョウが羽ばたいていく。 たった1つの命の大切さ。 あらためて感じさせられました。 「元気でねー」 とモンシロチョウをベランダから見送りました。 心がほっこりします。 生き物について国語でも勉強します。 好きな生き物は? 親子でぜひ、会話してみるのも楽しですね! これかな?友達の作品のよさを味わおう!「すごく工夫してる!」「これは真似できないなあ!」といった子どもたちの声が上がっていました。互いの作品のよさを認め合える子どもたちの素晴らしさを改めて感じることができました。 「雨のバスていりゅう所で」4年生は4組が道徳の公開授業を行いました。「雨のバスていりゅう所で」という題材を通して、「きまりは何のためにあるのか」、「きまりを守るために大切なことは何なのか」について学級全体で話し合いました。子どもたちは題材を通して、一生懸命考え、活発に考えを発表していました。 体力テストをしました!初めての挑戦でみんな緊張していましたが、よく頑張ってくれました。 6年生は、1年生をはげましながら、計測をしてくれました。ありがとう! いろどりいためを作りました!〜1組編〜
2組の調理実習に続き、5月26日に行った1組の調理実習の様子をお届けします。班で協力しながら美味しそうないろどりいためを作ることができました。自分が作ったいろどりいためはひと味違ったようで、とても満足そうでした。
3組は6月16日、4組は6月15日に調理実習を行う予定です。具材の準備等、よろしくお願いします。 |
太田市立沢野小学校
〒373-0831 住所:群馬県太田市福沢町226番地1 TEL:0276-38-0455 FAX:0276-38-6586
|