2学期最後の給食!クリスマスメニュー

12月24日(木)給食こんだて
【チキンライス、オニオンドレサラダ、マセドアンスープ、セレクトパンナコッタ、牛乳】

今日は、クリスマスのごちそうをイメージして、麹町小特製のスペシャルメニューを作りました。

チキンライスを飾る星はパプリカとピーマンです。調理員さん達が朝から1つずつ丁寧に型抜きしてくれました。

また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトパンナコッタです。
事前にアンケートを行い、「ストロベリーソース」と「アプリコットソース」のどちらかを選びました。

麹町小のみんなが選んだ結果は・・・

・ストロベリーソース:430名 
・アプリコットソース:174名

全体的にストロベリーが多く、上の学年や大人でアプリコットを選んだ人が多かったようです。

アンケートをとった時から子どもたちは楽しみにしていたようで、嬉しそうに食べている様子が見られました。


2学期も本校の学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。

3学期も、給食室全員で衛生管理を徹底し、安全で安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。
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冬至の行事食

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12月21日(月)給食こんだて
【れんこんそぼろご飯、かぼちゃの甘煮、にんじんとだいこんのみそ汁、みかん、牛乳】

今年の冬至は、12月21日です。冬至は、一年の中で一番夜が長い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと伝えられてきました。

また、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれ、れんこんやきんかんなどの「ん」の多くつく食べ物が好んで食べられました。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「だいこん」「なんきん」「みかん」を出しました。

「なんきん」とはかぼちゃのことです。かぼちゃを漢字で「南瓜」と書くため「なんきん」とも呼びます。かぼちゃにはビタミンAが多く含まれており、風邪などの菌が体に入らないように防いでくれるはたらきがあります。
たくさんの材料を一度に煮る給食では、食材の重みで煮崩れしやすいのですが、きれいな形で仕上げるために、調理員さんがじっくり丁寧にかぼちゃを煮てくれました。


「かぼちゃの甘煮がおいしかった!」と帰り際に伝えてくれた子が多くいました。
中には授業で行っている日記に書いてくれた子もいたようです。

給食で世界の料理を味わおう「ロシア」

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12月16日(水)給食こんだて
【ピロシキ風サンド、ボルシチ、フルーツヨーグルト、牛乳】

ピロシキは、日本でいう「おにぎり」のような存在で、パン生地の中に色々な具材を詰めます。日本のピロシキは油で揚げたものが多いですが、ロシアではオーブンで焼いたものが一般的だそうです。給食では、具を手作りし、パンでサンドしてからオーブンで焼きました。

ボルシチはロシアを代表する料理の一つです。今回は、ビーツという赤かぶを使って本格的に作りました。
赤い色がきれいに出るように、最後に鍋に入れるのがポイントです。

ロシアでは、ヨーグルトなどの乳製品をよく食べます。スーパーなどにはたくさんの種類が並んでいるそうです。給食では、食べやすいように果物と一緒にデザートにしました。


1年生のあるクラスは午前中にロシアの物語を学んだそうで、勉強と給食の両方からロシアを楽しんだと教えてくれました。

色々な面から世界を知ることができるのはステキですね。

青森県の郷土料理

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12月11日(金)給食こんだて
【ご飯、イカのスタミナ揚げ、おひたし、せんべい汁、りんご、牛乳】

せんべい汁は、青森県八戸地方の郷土料理です。
せんべい汁の歴史はとても長く、今から約200年前から八戸地方で食べられていたそうです。
せんべい汁専用の硬く焼いたせんべいをおつゆで煮込むことでもっちりとした食感にするのが本場の食べ方だそうで、給食でも30分しっかり煮込みました。

また、今日の給食は青森県の特産品をたくさん使いました。
青森県といえばりんごが有名です。りんごの生産量が日本一なのはもちろんのこと、日本で作られているりんごの約60%が青森県で作られているそうです。
さらに、青森県は漁業も盛んで、八戸港のイカの水揚げが有名です。生産量が日本一のにんにくと組み合わせて、スタミナたっぷりのからあげにしました。


青森県のおいしいものをぎゅっと集めたメニューを子どもたちは楽しんでいる様子でした。
「汁のせんべいがおいしいかったです!」と笑顔で伝えてくれた子もいました。

5年生 校外学習 アーティゾン美術館

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12月7日(月)に、5年生はアーティゾン美術館に校外学習に行きました。
図工の学習の一環で、各クラスに1名の学芸員さんが引率してくださり、絵画や彫刻の解説をしてくださいました。
子どもたちも意欲的に学芸員さんに質問したり、熱心にメモを取ったりしていて、学芸員さんたちも驚くほどでした。貴重な機会を生かし、充実した時間を過ごせました。

4年生 校外学習

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11月24日校外学習で、中央防波堤埋め立て処分場と本所防災館へ行ってきました。
中央防波堤埋め立て処分場では、その広さに驚き、ごみ処理の様々な工夫について学びました。
本所防災館では、煙体験や都市型水害体験を通して、防災について学びました。

4年生 八景島シーパラダイス

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11月17日に八景島シーパラダイスへ行ってきました。
島の中をグループで行動することに挑戦。
事前に話し合っていた行程を基に、生き物とふれあい、アトラクションやショーを楽しんできました。

3年生 校外学習

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12月3日(木)に、校外学習で小金井公園内にある江戸東京たてもの園に行ってきました。子供たちは、初めて自分たちだけで、地図を片手に園内を自由に見て回りました。広い園内散策に胸を躍らせ、協力しあって楽しく学習することができました。火鉢・囲炉裏体験では、施設の方のお話を真剣に聞き、火の温かさを体験しました。今回学んだことは、3学期の社会科の学習で生かしていきます。
ご協力いただいた、小金井公園・江戸東京たてもの園にみなさん、ありがとうございました。

「和食の日」特別こんだて

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11月30日(月)給食こんだて
【ご飯、ブリの照り焼き、野菜の塩昆布和え、かきたま汁、りんご、牛乳】

11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」です。
和食は、日本の自然や歴史から生まれ、昔から受け継いできた食の文化です。
四季のある日本ならではの旬を大切にする気持ちや出汁のうま味を活かした料理などが世界的に注目され、世界遺産に登録されました。

給食では、うま味を大切にしています。
和食の時は「かつお節」「昆布」「煮干し」で天然の出汁をとっています。
今回は、かつお節で出汁をとった汁物と昆布のうま味を活かした和え物を作りました。

子どもたちは、いつも以上に味わって食べ、和食のうま味を楽しんでいました。

給食と合わせて、2階の掲示板で出汁に使う食材を紹介しています。

自分たちが住んでいる日本の伝統的な文化を大切にしていきたいですね。

長崎県の郷土料理

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11月27日(金)給食こんだて
【長崎ちゃんぽん、浦上そぼろスティック、わかめときゅうりのサラダ、牛乳】

長崎ちゃんぽんは、長崎県を代表する料理です。
長崎市の中華料理店で生まれたとされ、太い麺と濃厚なスープ、たくさんの具がのっているのが特徴です。
ちゃんぽんの名前の由来は諸説あり、給食時間の放送でクイズを行いました。答えは、司書さんが「食育の本棚」に飾ってくれた郷土料理の本に書かれていました。

給食では、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んでこだわりのスープを作りました。

浦上そぼろは、長崎県浦上地区に伝わる郷土料理です。
長崎県は昔から外国と交流が多くあり、キリスト教を伝えに来たポルトガル人が、当時日本であまり食べられていなかった豚肉を広めるために作ったといわれています。
本来は炒め物ですが、食べやすいようにスティックにしました。

「スープがおいしい!」と子どもたちは本格的な味を楽しんでいる様子でした。
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