クリスマス★スペシャルメニュー

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12月23日(木)給食こんだて
【クリスマスピラフ、キャロットドレサラダ、コンソメジュリエンヌ、セレクトカップケーキ、牛乳】

今日は、クリスマスのごちそうをイメージして、麹町小特製のスペシャルメニューを作りました。

ピラフを飾る星はパプリカとピーマンです。調理員さん達が朝から1つずつ丁寧に型抜きしてくれました。
型抜きした残りの部分も細かく切ってご飯に混ぜる具にすることで、食材を無駄なく使用しています。

また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトカップケーキです。
米粉を使ってもっちりしっとりのケーキに仕上げています。
生地をカップに流して中身を入れていく作業はとても手間がかかりますが、給食室メンバーが一丸となって、一つずつ丁寧に作りました。

子どもたちは、事前のアンケートでカップケーキの中身を「マロン」と「ストロベリー」から選びました。

麹町小のみんなが選んだ結果は・・・

・マロン:266名 
・ストロベリー:361名

クラスによってマロンが多かったり、ストロベリーが多かったり、結果は様々だったようです。
子どもたちはずっと楽しみにしていたようで、朝から「今日はセレクトデザートだ!」と盛り上がっていました。
さらに、給食時間後「どっちのケーキを選んだ?」と友達同士で話題にしている様子でした。


2学期も本校の学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。

3学期も、給食室全員で衛生管理を徹底し、安全で安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。

冬至の行事食

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12月22日(水)給食こんだて
【れんこんそぼろごはん、なんきんの甘煮、にんじんとだいこんのみそ汁、みかん、牛乳】

今年の冬至は、12月22日です。
冬至は、一年の中で一番夜が長い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと伝えられてきました。

また、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ、れんこんやきんかんなどの「ん」の多くつく食べ物が好んで食べられました。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「だいこん」「なんきん」「みかん」を出しました。

「なんきん」とはかぼちゃのことです。かぼちゃを漢字で「南瓜」と書くため「なんきん」とも呼びます。
今年は、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」という畑で育った東京都産のかぼちゃを給食に使いました。
秋から冬にかけて実る「万次郎かぼちゃ」という品種だそうです。

たくさんの材料を一度に煮る給食では、食材の重みで煮崩れしやすいのですが、きれいな形で仕上げるために、調理員さんがじっくり丁寧にかぼちゃを煮てくれました。

かぼちゃにはビタミンAが多く含まれており、風邪などの菌が体に入らないように防いでくれるはたらきがあります。
かぼちゃが苦手な子もいますが、少しでも挑戦して寒い冬を元気に過ごしてほしいと思っています。

旬の果物を食べ比べ!「国産かんきつ」

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12月17日(金)給食こんだて
【ビーフシチュー、フレンチサラダ、はやか&みはや、牛乳】

給食時間に、今が旬の国産の柑橘を2種類食べ比べました。

【はやか(写真:中央)】
約30年前にできた品種で、「温州みかん」と「ポンカン」を掛け合わせて生まれました。
名前の由来は、皮が色づくより前に、ポンカンに似た良い香りがすることから名付けられたそうです。

【みはや(写真:右側)】
約7年前にできた品種で、色々なみかんを掛け合わせて生まれました。
名前の由来は、実が甘くなるのが早いことから名付けられたそうです。


今回は、どちらも熊本県の畑で育ったものを届けてもらいました。
カットする向きを中の房に対して平行、垂直と変えることで、子どもたちが見分けやすいように工夫しています。

見た目、香り、味など、食べた時の感じ方は人それぞれです。
食べ比べを行うことで、「五感を使ってじっくり味わうこと」「給食時間後に食べた感想を自分の言葉で表し、友達同士伝え合うこと」を経験する機会になればと考えています。

なにより、給食を通して、子供達に旬の美味しい果物を楽しんでほしいと思っています。


子どもたちは給食時間後、「どちらも美味しかったけど、はやかの方が好きでした。」「みはやの方が味が濃いと思いました。」など味の感想を伝えてくれました。

給食で日本全国!味めぐり〜秋田県〜

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12月14日(火)給食こんだて
【ご飯、はたはたのから揚げ、野菜のごま和え、きりたんぽ汁、牛乳】

「きりたんぽ」とは、ご飯をつぶして杉の棒に巻き付けて焼き、切ったもののことです。名前の由来は諸説ありますが、棒に巻き付けて焼いた形が、槍の稽古で使う「たんぽ」に似ていることから「たんぽ」と呼ばれ、それを切っているので「きりたんぽ」という名前になったそうです。

きりたんぽは、木こりやマタギが保存食として冬の山で食べたのが始まりとされています。地鶏やきのこ、ねぎなどと一緒に鶏がらの出汁で煮込んで鍋を作るのが特徴です。給食でも鶏がらを使ってじっくり出汁をとりました。
本場の味に近づけるため、きりたんぽを給食室のオーブンでもう一度焼いて香ばしくしました。

はたはたは、秋田県の冬を代表する名物で、秋田県の民謡にも登場します。
昔はたくさん獲れたそうですが、今では数が少なくなり、漁をする期間や規格など、様々なルールを定めることではたはたを守っているそうです。
給食では食べやすいようにから揚げにしました。


とても寒い日でしたが、きりたんぽを食べて、みんなでほっこり温まりました。

給食で世界の料理を味わおう「イタリア」

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12月4日(金)給食こんだて
【スパゲッティ・ボロネーゼ、ミネストローネ、パンナコッタ、牛乳】

イタリアは日本と同じように、地域にちなんだ郷土料理がたくさんあります。
「ボロネーゼ」は、イタリアの都市ボローニャで生まれた料理で、イタリア語で「ボローニャ風」という意味です。本場では「タリアテッレ」という平たいパスタで作ります。
今回は特別に乾燥させていない生パスタを給食で使用しました。
もちもちのパスタがソースとよくからみます。

ミネストローネは日本ではトマト味が有名ですが、実は「具沢山のスープ」という意味で、イタリアではトマトが入っていなくてもミネストローネと呼ぶそうです。
今回は、栄養士がイタリアを旅行した時に食べた、野菜と豆のうまみがたっぷりのミネストローネを再現しました。

ドルチェは、イタリアのピエモンテ州で生まれたパンナコッタです。
「パンナ」は「クリーム」、「コッタ」は「煮る」という意味があり、クリームを温めて作る方法から名付けられたそうです。


今回、次の日にイタリアの方と国際交流する授業が校内であったことから、給食でもイタリアの料理を出しました。

様々な場で子供たちの興味関心を高めていけたらと考えています。

給食で世界の料理を味わおう「コスタリカ」

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11月29日(月)給食こんだて
【コスタリカ風チキンライス、フレンチサラダ、ソパ・デ・アステカ、牛乳】

コスタリカは、中南米の地域にある国です。
国土の約四分の一が自然公園で、たくさんの生物が生息しています。世界で一番美しい鳥とされる「ケツァール」がいることでも有名です。

今日の給食は、以前コスタリカに住んでいた先生に、コスタリカで食べておいしかった料理を教えてもらって作りました。

コスタリカ風チキンライスは、本場では「アロス・コン・ポジョ」という名前です。「アロス」は「ご飯」、「ポジョ」は「鶏肉」という意味があります。
コスタリカのお店では、ご飯に上にジャガイモを揚げたチップがのっていたと教えてもらい、給食でも再現しました。

「ソパ・デ・アステカ」は中南米の国々でよく食べられている定番スープです。鶏肉のトマトスープに、アボカド、チーズ、トルティーヤを入れて食べます。
日本にあるお店で食べて味を研究し、給食風にアレンジしました。

アボカドを給食で使用するのはとても難しいです。
スープと別に配り、教室で盛り付ける直前にスープとアボカドを混ぜることで、子供達がおいしく食べられるように工夫しました。


子どもたちは初めて経験する料理に興味津々でした。
給食時間後、「スープが美味しかった!」「コスタリカってどんなところ?」など話していました。

2年生校外学習

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 12月16日(木)、すみだ水族館と東京スカイツリーへ行きました。すみだ水族館では、ペンギンが泳ぐ姿やウミガメの赤ちゃんを間近で見たり、様々な種類のクラゲを観察したりすることができました。東京スカイツリーでは、地上350mから東京の街を一望しました。富士山、筑波山、東京タワー、東京ドームなど、見つけたものを嬉しそうに報告し合っていました。
 帰校後は、お家の人が作ってくださったお弁当を食べ、振り返りカードに、その日の学びをたくさん記録していました。

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12月の保健室掲示板

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12月の保健目標は「冬を健康にすごそう」です。

保健室掲示板は、冬の健康につながることとして、「気候に合った服を着よう」をテーマにしました。

天気予報からその日に合った服を選べるようになっています。天気予報は4パターンあります。

ただ選ぶのではなく、ファッションデザイナーからのアドバイスを参考にすると、冬の健康につながる服を着られるようになっています。アドバイスのキーワードは「3つの首」です。

児童たちは、好みのコーディネートも楽しみながら掲示板に触れて楽しんでいる様子でした。
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