1年生入学おめでとう給食

画像1画像2
4月21日(木)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、野菜の塩昆布和え、桜かまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがけ、牛乳】

1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューを作りました。

お祝いの日といえば、お赤飯ですね。
昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。
豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。

デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。
給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から600個以上あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。


給食時間に1年生の教室を訪れると、食べる前から「今日の給食は特別なんでしょ?」「デザートがすごい!」とキラキラした目でメニューを見ていました。
給食を楽しんでいる様子に嬉しく思います。

給食で!日本全国味めぐり〜長崎県〜

画像1画像2画像3
4月20日(水)給食こんだて
【長崎ちゃんぽん、浦上そぼろ揚げ、切干大根のごま和え、牛乳】

長崎ちゃんぽんは、長崎県を代表する料理です。長崎市にある中華料理店で生まれたとされています。太いめんと濃厚なスープ、たくさんの具がのっているのが特徴です。

「ちゃんぽん」の名前の由来は諸説あり、当日は学校司書が毎月本を掲示している「食育の本棚」に置かれた本をもとにクイズを行いました。
「食育の本棚」は2階廊下中央にありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

給食では、鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで本格的なスープを作りました。(鶏ガラと豚骨は写真ではパックに入っています。)

浦上そぼろは、長崎市浦上地区に伝わる郷土料理です。
長崎は昔から外国と交流が多くあり、キリスト教を伝えに来たポルトガル人が、日本であまり食べられていなかったぶた肉を広めるために作ったといわれています。
本来はいため物ですが、食べやすいようにぎょうざの皮に包んであげました。甘めの味付けが特徴です。


給食時間後、子どもたちは笑顔で「浦上そぼろが甘くておいしいです!」など、感想を伝えてくれました。
どの子も郷土の味に興味津々の様子でした。

2年生校外学習

画像1画像2
 5月6日(金)に板橋こども動物園へ行きました。うさぎやりすを見た後、モルモットやヤギのふれあい体験を行いました。触れてみて気づいたことを友達と交流したり、気になることを飼育員さんに質問したりしながら、楽しく活動をしていました。お昼は、夢の島公園へ行き、お弁当を食べました。お天気にも恵まれ、充実した校外学習となりました。

1・2年生 学校探検

画像1
5月2日(月)3・4時間目に1・2年生で学校探検をしました。1年生と2年生がペアになり、ポイントをめぐってシールを集める形で行いました。2年生は、保健室・校長室・職員室・音楽室など12か所の場所を説明しました。上級生として、はりきって優しく丁寧に教える姿が印象的でした。1年生は、説明やクイズなどを聞きながら、麹町小学校について知ることができました。今後、生活科の学習でまとめをしていきます。

1年生を迎える会

画像1
4月14日(木)3時間目、1年生を迎える会がありました。入学してから3週間経った1年生を歓迎するために上級生のお兄さん・お姉さんが様々な準備をしてくれました。6年生は、学校生活についてのクイズを劇を交えながら出題されました。1年生からのお礼の出し物も上手に披露できました。終了後は、全教室を回り、温かい歓迎を受けました。麹町小学校の1年生として、立派に成長していくことを願っています。

1年生の給食が始まりました!

画像1画像2
4月11日(火)給食こんだて
【焼き鳥丼、切り干し大根サラダ、具沢山汁、牛乳】
※写真は大人量です。

今日から1年生の給食が始まりました。

初めての給食にみんな興味津々です。
料理を見て「おいしそう〜。」と目を輝かせていました。

元気に食べてニコニコ笑顔になっていました。

食べた後に「おいしかったです。」と伝えてくれる子もいて、嬉しく思いました。

今年度の給食が始まりました。

画像1画像2
2〜6年生の給食が始まりました。

子どもたちはとても楽しみにしていて、給食時間前には「久しぶりの給食うれしい!」「今日のメニューはなんだろう。」とワクワクしているのが伝わってきました。

初日のメニューは、スタミナ丼、春雨サラダ、豆腐のスープ、牛乳です。

みんな元気にもりもり食べていました。

1年生は12日(火)より給食が始まります。


麹町小学校の給食では、旬の食材や東京都産の食材、行事食・日本の郷土料理・世界の料理などを毎月の給食に取り入れています。ぜひご家庭でも話題にしてみてください。

今年度も給食室が一丸となり、安全で安心な給食作りに努めてまいります。
学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

令和4年度 入学式

画像1
 4月6日(水)に、入学式が行われました。新入生は、6年生が作った花のアーチをくぐり、校舎に入りました。新しい教室、新しい友達との出会いに、喜びいっぱいの表情が見られました。式では、緊張しつつも堂々と入場する1年生の姿がとても立派でした。
 これからの学校生活が輝かしいものとなるよう、教職員一同、尽力してまいります。

令和4年度 始業式

画像1
 4月6日(水)に、始業式が行われました。新しいクラスの仲間と希望に満ちた1日となりました。また、担任の先生とも顔合わせをしました。
 中村校長先生からは、「かがやけ」(考える子、がんばる子、優しい子、健康な子)についての話がありました。その後、6年生による児童代表の言葉がありました。新しい1年に向けて抱負や希望が込められた、素晴らしいものでした。
 これからの1年間も大きく成長できるよう、教職員一同、尽力してまいります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31