席書きが並びました

画像1画像2
〇令和6年1月19日(金)
 今日、1年生が「校長先生!滝廉太郎をタキレンと呼んでいる人がいます!」と声をかけてくれました。かわいい後輩たちに愛称で呼ばれ、滝廉太郎さんも喜んでいるのではないかと思います。
 先日の席書き会で書いた作品を、校内の廊下に掲示しました。みんなの力作がこれだけ並ぶと圧巻です。来週22日(月)・23日(火)の15時45分から16時30分は、保護者の皆様にも公開します。ぜひ子供たちの力作をご覧ください。

席書き会

画像1画像2
 1月11日(木)、12日(金)に全校で席書き会を行いました。1、2年生は教室で硬筆、3年生以上は体育館で毛筆を使って書き初めを行いました。どの学年も、少し緊張した面持ちで、真剣に自分の作品に向き合い、「今年はこんな年にしたい」という思いを文字に込めて丁寧に書きました。
 子供たちが心を込めて書き上げた作品は、各階の廊下に掲示されています。1月22日(月)・23日(火)に行われる「校内席書き展」の折にぜひご覧ください。

キッズ遊び

画像1画像2
〇令和6年1月18日(木)
 昼休みにキッズ遊びを行いました。どのグループも、いすとりゲームやだるまさんが転んだなど教室でできる遊びを工夫して、学年を超えて楽しんでいました。
 今日のキッズ遊びは、5・6年生が一緒にリーダーをつとめました。ちょっと緊張しながら全体を仕切る5年生と、サポートしながら見守っている6年生の姿がありました。これから少しずつ、6年生から5年生へと最高学年の役目を引き継いでいきます。

読み聞かせ

画像1画像2
◯令和6年1月16日(火)
 今朝は、各学級に読み聞かせの方が来てくださいました。
 5年生は「落語」をテーマに本を選んでくださり、1組では「初天神」という絵本を読んでくださいました。まさに落語家のような語り口で盛り上がりました。
 6年生は「夢の実現」をテーマに、1組では「やりたいことが見つからない君へ」。進学を前に、これからに思いを馳せるような内容を語りかけてくださり、思わず私も聴き入ってしまうひとときでした。

短なわチャレンジ

画像1
 今日から短なわチャレンジが始まりました。1年生〜3年生、4年生〜6年生に分かれて、体力向上を目的に、1月25日(木)まで全校で短なわに取り組みます。各自が短なわ検定に挑戦したり、「南の島のハメハメハ大王」の曲に合わせてリズムなわとびをしたりします。休み時間には、運動委員会のメンバーが下学年に優しく教える姿も見られました。寒い中でも、どの子も一生懸命取り組んでいます。今後も短なわの練習を通して、健康な体を作ってほしいと思います。

短なわチャレンジ!

画像1画像2
〇令和6年1月15日(月)
 校庭の水たまりに氷が張るような厳しい寒さの中、新しい一週間のスタートです。今日から、短なわチャレンジが始まりました。25日までの10日間、休み時間に各自なわとびを行い、級のレベルアップを目指します。子供たちは、白い息を吐きながら、時間いっぱい元気になわとびに挑戦していました。

席書き会

画像1画像2
〇令和6年1月12日(金)
 昨日・今日の2日間で、新年恒例の席書き会を行いました。1・2年生は硬筆で、3年生以上は体育館に集まり、毛筆で書きます。体育館は墨の香りで満たされ、どこか清々しい気持ちになります。どの子も、お手本を見ながら真剣に筆を運んでいました。
 子供たちの作品は校内に掲示し、校内書初め展を行います。22日・23日には保護者の皆様にも公開しますので、ぜひ見にいらしてください。

鏡開きの行事食

画像1画像2
令和6年1月11日(木)給食こんだて
【豚丼、豆腐とわかめのみそ汁、小松菜あんころもち、牛乳】

1月11日は「鏡開き」です。(地域によって違う所もあります。)

鏡開きでは、神様にお供えした鏡餅を下げ、いただくことで、一年間の無病息災を願います。

給食では、もち米の粉を使っておもちを手作りしました。
東京都産の新鮮な小松菜と木綿豆腐を練り込んで栄養満点に仕上げます。
全校分で約950個のおもちを7名の調理員で丁寧に丸めました。

あんこも小豆を煮るところから手作りした、こだわりの一品です。


「おもちがモチモチで美味しかったです!」と伝えてくれた子が多く、嬉しく思いました。

2年生 麹町獅子舞 鑑賞会

画像1
 1月10日(水)2時間目に麹町獅子舞鑑賞会が行われました。体育館に入るときから、素敵な「迎えばやし」の演奏が始まり、目の前でダイナミックに舞う獅子の姿に、子供たちは釘付けでした。
 「獅子が人の頭を噛むことで、その人についた邪気を食べる」という言い伝えがあります。特に子供は厄除けの効果が高まるとされ、獅子に頭を噛まれると学力の向上や無病息災、健やかな成長につながると信じられています。実際に希望する児童は獅子に頭を噛んでもらい、大喜びでした。
 貴重な機会をくださった麹町囃子の皆様、ありがとうございました。

初代・荻原校長先生とともに

画像1
〇令和6年1月11日(木)
 今日は、本校初代校長である荻原武雄先生が来校されました。開校・開園30周年の祝賀会で行う座談会に登壇をお願いしており、その打合せに来てくださったのです。他にも進行やパネラーをお願いしている方々に来ていただき、座談会の内容について話し合いました。30年間の思い出が次々と語られ、どれも今につながる麹町小学校の歴史を生き生きと映し出すエピソードで、当日の座談会がとても楽しみになりました。
 2月に行う30周年を祝う児童集会、記念式典、そして祝賀会に向けて、準備が着々と進んでいます。

七草の節句の行事食

画像1画像2
令和6年1月10日(水)給食こんだて
【ご飯、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、七草汁、牛乳】

3学期の給食が始まりました。

最初の給食は、1月7日の「七草の節句」にちなんだ献立です。

七草の節句に春の七草の入ったおかゆを食べると、一年間病気にならず、健康でいられると言われています。
また、七草がゆを食べることで、味が濃いめのお正月料理を食べてきた胃を休ませる意味もあるそうです。

春の七草とは
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。

給食では、子どもたちの健康を願って、すまし汁に「せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」を入れました。

さらに、2階の給食掲示板では、七草の特徴を紹介する掲示を飾っています。

久しぶりの給食を子どもたちは笑顔でモリモリ食べていました。


3学期も本校の学校給食にご理解、ご協力よろしくお願いします。

ご利益がありますように

画像1画像2
〇令和6年1月10日(水)
 今日は、地域の麹町囃子のみなさんが来校され、2年生の児童にお囃子と獅子舞を披露してくださいました。最後は、全員獅子に頭を噛んでもらって、今年の学力向上や無病息災をお祈りしました。
 質問コーナーでは、子供たちから「獅子は何でできていますか?」「獅子を動かすのは大変ですか?」などたくさんの質問が出て、ていねいに答えてくださいました。「動きがダイナミックですごい!」「もっとがぶっと嚙まれるかと思ったけど優しかった」などの感想も聞かれ、お正月らしいひとときを楽しみました。

3学期が始まりました

画像1画像2画像3
〇令和6年1月9日(火)
 「おはようございます!」「明けましておめでとうございます!」寒さを吹き飛ばすような元気な挨拶とともに、子供たちが登校しました。
 始業式では、災害や事故の続いた年明けを振り返り、「今日、みんながここに来てくれて、本当によかった。ありがとう」と話をしました。いつも当たり前のように過ごしている日常が、本当は当たり前ではなくとても幸せなことだとあらためて感じます。
 始業式の後、校舎内を回ると、教室の黒板には、子供たちを迎えるメッセージが書かれていました。また、3年生は学年で体育館に集まって、1月は「ほめほめ月間」にしてお互いに認め合おうと話していました。どの学年も、これからの目標をもって、心新たに3学期をスタートしました。
 3学期は、短い中にも30周年記念行事や、卒業に向けた行事が続きます。子供たちと共に過ごせる日々に感謝し、一日一日を大切にしていきたいと思います。

生成AI研修

画像1画像2
〇令和6年1月5日(金)
 令和6年、新しい年が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 来週から始まる3学期の学校生活に向けて、今日は校内研修や環境整備を行いました。
 今日は、株式会社教育ネットの古賀大吉さん(なんと縁起のいいお名前)を講師にお招きし、「小学校における生成AIの活用について」という研修を行いました。chatGPT等の生成AIの発展を踏まえて、今後の学校での活用の可能性や注意点等について話を伺いました。教材研究や校務を効率よく進めるためにも、生成AIを大いに活用できることが分かりました。
 年齢制限等の関係で、子供たちが学校で直接生成AIを使う場面はまだありませんが、今後はなくてはならないツールになっていくことでしょう。年の初めに、新しいツールとこれからの人間に求められる力について、深く考える機会になりました。

一年の終わりに

画像1
◯令和5年12月28日(木)
 冬の青空が冴えわたる日。令和5年の仕事納めです。
 ガラスの森が美しい校舎で、子供たちの確かな成長に目を見張る日々でした。中でも、宿泊行事や運動会、音楽会などを通して、子供たちがひと回りもふた回りも大きくなったように感じました。
 子供たちを共に見守り、支えてくださった保護者のみなさま、地域のみなさまにあらためて感謝申し上げます。どうぞよいお年をお迎えください。

アラカルト研修 vol.2

画像1
◯令和5年12月26日(火)
 今日は、教員が自分の専門分野やこれまでの経験を生かして20分ずつ講師を務めるアラカルト研修を行いました。夏休みに続いて2回目で、これで全教員が講師を務めたことになります。
 内容は、教師の伝える力や、簡単にできる英語のアクティビティについて、探究学習について、「AIvs教科書が読めない子どもたち」から学ぶ、はたまた昔の麹町小についてなど多岐にわたり、年の締めくくりにふさわしく学びの多い一日となりました。

2学期の終業式

画像1画像2
◯令和5年12月25日(月)
 いよいよ2学期の最終日を迎えました。終業式では、2学期の大きな行事を振り返った後、この期間に活躍した将棋の藤井聡太棋士と野球の大谷翔平選手について話をしました。一年の締めくくりに当たり、自分を振り返るとともに、来年の目標を決めて、いい年を迎えてほしいと思います。
 終業式の後は、冬休みの生活について生活指導主任から話をしました。年末年始を元気に、そして安全に過ごして、また3学期子供たちに会えるのを楽しみにしています。

2学期最後の給食!クリスマスメニュー

画像1画像2画像3
令和5年12月22日(金)給食こんだて
【クリスマスピラフ、オニオンドレサラダ、ABCコンソメスープ、セレクトカップケーキ、牛乳】

今日は、クリスマスのごちそうをイメージして、麹町小特製のスペシャルメニューを作りました。

ピラフを飾る星はパプリカとピーマンです。200個以上の星を調理員さん達が朝から1つずつ丁寧に型抜きしてくれました。
型抜きした残りの部分も細かく切ってご飯に混ぜる具にすることで、食材を無駄なく使用しています。

また、クリスマス特別デザートは手作りのセレクトカップケーキです。
米粉を使ってもっちりしっとりのケーキに仕上げています。
生地をカップに流して中身を入れていく作業はとても手間がかかりますが、給食室メンバーが一丸となって、一つずつ丁寧に作りました。

子どもたちは、事前のアンケートでカップケーキの中身を「ストロベリー」と「メープル」から選びました。

麹町小のみんなが選んだ結果は・・・

・ストロベリー:242名 
・メープルクリーム:389名

クラスによってメープルが多かったり、ストロベリーが多かったり、結果は様々だったようです。
子どもたちはずっと楽しみにしていたようで、朝から「今日はケーキだ!」と盛り上がっていました。


2学期も本校の学校給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。
3学期も、給食室全員で衛生管理を徹底し、安全で安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。

冬至の行事食

画像1画像2画像3
令和5年12月21日(木)給食こんだて
【れんこんそぼろご飯、なんきんの甘煮、人参と大根のみそ汁、みかん、牛乳】

今年の冬至は、12月22日です。
冬至は、一年の中で一番夜が長い日のことです。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと伝えられてきました。

また、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われ、れんこんやきんかんなどの「ん」の多くつく食べ物が好んで食べられました。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「だいこん」「なんきん」「みかん」など、「ん」のつく食材をたくさん取り入れました。

「なんきん」とはかぼちゃのことです。かぼちゃを漢字で「南瓜」と書くため「なんきん」とも呼びます。
今年も東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」という畑で育った東京都産のかぼちゃを給食に使いました。
秋から冬にかけて実る「万次郎かぼちゃ」という品種だそうです。

たくさんの材料を一度に釜で煮る給食では、食材の重みで煮崩れしやすいのですが、きれいな形で仕上げるために、調理員さんがじっくり丁寧にかぼちゃを煮てくれました。

かぼちゃにはビタミンAが多く含まれており、体の抵抗力を高めてくれるはたらきがあります。
かぼちゃが苦手な子もいますが、料理に込められた健康を願う気持ちを大切に、少しでも食べて寒い冬を元気に過ごしてほしいと思っています。


悪い物を祓うとされる、ゆずの香りを子ども達にも体験してもらおうと思い廊下に飾ったところ、たくさんの子が「いい香り〜」と癒されていました。

わんぱくキッズ祭り

画像1画像2画像3
◯令和5年12月22日(金)
 今日は2学期最後の全校イベント、わんぱくキッズ祭りを行いました。各学年の子供たちで構成されたキッズ班ごとに、楽しいお店を出し、店番役とお客さん役を交代しながら遊びます。ストラックアウトやもぐらたたき、魚つりなど、様々なお店を工夫して楽しんでいました。
 各班ともに、6年生を中心として、1年生も受付やルール説明を担当するなど、班で協力して活動できていたのがよかったと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31