6年生リクエストメニュー第3弾
3月22日(月)給食こんだて
【北海みそラーメン、チーズ入りパリパリひじき、チョレギサラダ、牛乳】 6年生が答えてくれた「また食べたい給食アンケート」で上位だったメニューを集めた給食の最終回です。 今回は、主食部門3位の北海みそラーメン、主菜部門2位のチーズ入りパリパリひじき、副菜部門2位のチョレギサラダを合わせたメニューです。 今日のラーメンは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をじっくり煮込んで出汁を取った、特製スープです。ホタテやエビなどの魚介を使ってうまみたっぷりに仕上げました。 また、チーズ入りパリパリひじきは、手作りしたひじきの煮物とチーズを合わせて春巻きの皮で包んで揚げる、とても手間のかかるメニューです。 麹町小学校全員分の600本を給食室のメンバー全員で力を合わせて巻きました。 3月の給食は、6年生がアンケートで答えてくれた料理を全員から1つ以上取り入れて献立をたてました。 子どもたちは自分の選んだ料理が出る日を楽しみしている様子で、「私が選んだメニューが明日出るんです。」と話しかけてくれる子もいました。 |
|