卒業・修了おめでとう給食
3月23日(火)給食こんだて
【お赤飯、鶏の照り焼き、五色和え、さくらかまぼこのお吸い物、びっくり目玉焼き、牛乳】 今日の給食は、6年生の卒業、1から5年生の修了をお祝いして、お赤飯を作りました。 お赤飯は、もち米に煮たささげと煮汁を混ぜて蒸し上げます。 赤い色が鮮やかになるように、ささげの煮汁をよく空気に触れさせてから混ぜることが大切です。 赤い色には病などの悪いことをはらう力があると考えられていたことから、お赤飯はお祝いごとに欠かせない料理となりました。 豆が苦手な子もいますが、昔からの文化を知って大切に食べてほしいと考えています。 デザートは、6年生のリクエストアンケートでデザート部門1位だった「びっくりめだまやき」です。 目玉焼きのように見えますが、あんずの缶詰を使った手作りゼリーです。 きれいな目玉焼きの形になるように調理員さんが丁寧に作ってくれました。 子どもたちはみんな、今日の給食を味わって食べていました。 「お赤飯が苦手だったけど、今日のは食べられたよ。」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。 これで今年度の給食は終了となります。 1年間、学校給食にご理解、ご協力ありがとうございました。 |
|