1年生入学お祝い給食

画像1画像2
4月22日(木)給食こんだて
【お赤飯、鶏のから揚げ、切干大根サラダ、桜かまぼこのすまし汁、いちごのチョコっとがげ、牛乳】

今日の給食は、1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学をお祝いするスペシャルメニューです。

給食室では、お祝いのお赤飯を作りました。
昔から赤い色には病などの悪いものを祓う力があるとされ、お赤飯はお祝い事に欠かせない料理となっています。

豆が苦手な子もいますが、日本の食文化を知り、お祝いの気持ちを大切に食べてほしいと考えています。

デザートは、豪華ないちごのチョコっとがけです。
給食室の調理員さん達が、給食を楽しんでほしいという思いで、朝から600個以上あるいちごに1つずつ手作業でチョコをかけてくれました。


給食時間に1年生の教室を訪れると、子どもたちはニコニコの笑顔で給食を食べていました。
また、食べ終わってから「お赤飯大好きです!」「今日のデザートすごかった。」と話しかけてくれる子もいました。
給食を楽しんでいる様子に嬉しく思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31