給食で世界の料理を味わおう「イギリス」

画像1画像2画像3
4月28日(水)給食こんだて
【丸パン、フィッシュフライ(付け合わせ野菜)、オニオンスープ、ティーゼリー、牛乳】

イギリスを代表する料理といえば「フィッシュ&チップス」です。
「フィッシュ&チップス」は白身魚のフライと、細長く切って揚げたじゃがいもを合わせた料理です。
今回は食べやすいように、フィッシュフライと野菜をパンに挟んで食べる、バーガー風にしました。

イギリスでは紅茶をよく飲みます。なんと、昔は1日に8回もお茶の時間があったそうです。
中でも、一番大切にされているのが「アフタヌーンティー」とよばれるお茶会です。
お茶を飲んだり、おかしを食べたりしながら、家族や友達とおしゃべりを楽しみます。

給食では紅茶を使ったゼリーを作りました。
白い豆乳ゼリーの上にクラッシュしたぷるぷるの紅茶ゼリーをのせている、手間のかかったダブルゼリーです。


子どもたちは、少し大人味の紅茶ゼリーで外国の文化を楽しみました。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31