給食で日本全国!味めぐり〜埼玉県〜
9月15日(水)給食こんだて
【かてめし、ゼリーフライ、野菜の磯和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】 かてめしは、埼玉県秩父地域に昔から伝わる料理で、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源だそうです。 昔、山が多い秩父地域では、田んぼが作れずお米がとても貴重でした。そのため、季節の野菜や山菜、キノコなどを混ぜ、量を増やして食べたことが始まりだと言われています。 今ではお祝い事などの行事食として食べられているそうです。 ゼリーフライは、埼玉県行田市の名物料理です。 おからとジャガイモ、ねぎをよく混ぜて、油で揚げて作ります。 名前の由来は「小判型」をしていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」となりました。 行田市は工場が多く、そこで働く人達がおやつ代わりによく食べていたそうです。 ソースの染みたゼリーフライが子供たちに大人気でした! |
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