給食で日本全国!味めぐり〜熊本県〜

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11月5日(金)給食こんだて
【高菜そぼろご飯、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳】

高菜が日本に伝わったのはとても古く、1000年以上前だといわれています。
熊本県では阿蘇地域でよく栽培されており、高菜を使った漬物である「高菜漬け」が有名です。
給食では、高菜漬けとそぼろの入った混ぜご飯を作りました。

タイピーエンは、熊本県でよく食べられているご当地グルメです。
見た目はラーメンに似ていますが、麺の代わりに春雨が入っているのが特徴です。
家庭やお店によって味わいが違います。
熊本県の学校給食にもよく登場するそうです。

いきなりだんごの「いきなり」とは、熊本県の方言で「簡単に」「さっと」という意味があり、「簡単に作れるだんご」という意味でこの名前が付けられたといわれています。

本来は生のサツマイモとあんこを生地で包んで蒸し上げるのですが、今回は角切りにしてあらかじめ蒸したサツマイモとあんこを包む方法にアレンジしています。

給食室のメンバー総動員で640個の団子をひとつずつ丁寧に包みました。


モッチモチのいきなりだんごが子供たちに大人気でした。
郷土の味はなかなか食べる機会がなく、食べる前はドキドキしている子もいましたが、どの子も楽しんで食べている様子でした。
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