1学期最後の給食

画像1画像2画像3
7月19日(火)給食こんだて
【ナン、夏野菜カレー、キャロットドレサラダ、冷凍みかん、牛乳】

1学期最後の給食は、子どもたちが大好きなカレーです。

給食前に「今日はカレーだよ。」と子どもたちに声をかけると、どの子も「やったーー!」「よっし!!」と笑顔で返してくれました。

今回のカレーは、夏の太陽を浴びた栄養満点な夏野菜をたっぷり使っています。

地産地消の取り組みとして、なす、ピーマン、かぼちゃは、東京都の畑で育てられたものを届けてもらいました。
地元の野菜を使うことで、新鮮でおいしいのはもちろん、SDGsのことを学んでいる子どもたちが、身近な給食を通して地球環境について考えるきっかけになればと考えています。
(3枚目の写真は、2階廊下に飾っている掲示です。毎月給食に登場する東京都産食材を日付と共に紹介しています。)

なすやピーマンが苦手な子も食べやすいように、いつもより少しスパイシーな味付けにしました。
さらに、ナンで食べやすいように、いつもよりとろみを強めに仕上げる工夫をしています。

子どもたちは、どの子も1学期最後の給食を味わって食べていました。


1学期の間、学校給食にご理解、ご協力ありがとうございました。
2学期の給食は、9月2日(金)より始まります。
よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31