給食で世界の料理を味わおう「スウェーデン」
10月21日(金)給食こんだて
【胚芽パン、ショットブッラール、マセドアンサラダ、ビーンズコーンスープ、牛乳】 スウェーデンは日本よりずっと北にある国です。 太陽が一日中沈まない「白夜」が有名ですね。 「ショットブッラール」はスウェーデン語で、ミートボールという意味だそうです。 どの家庭でも作られており、スウェーデンの家庭の味といえばこの料理のこととされています。 本来はフライパンで焼いて作りますが、給食室では1つずつ手作業で丸めて油で揚げました。 本場では、たっぷりのマッシュポテトを主食にして、コケモモのジャムと一緒に食べます。 マッシュポテトを主食にするのは給食ではできないので、代わりにポテトのサラダを付け合わせにしました。 初めてのスウェーデン料理に子供たちは興味津々の様子でした。 給食時間後「ショットブッラールが美味しかったです!」と笑顔で伝えてくれた子が多く、嬉しく思いました。 |
|