給食で世界の料理を味わおう「スウェーデン」

画像1画像2画像3
10月21日(金)給食こんだて
【胚芽パン、ショットブッラール、マセドアンサラダ、ビーンズコーンスープ、牛乳】

スウェーデンは日本よりずっと北にある国です。
太陽が一日中沈まない「白夜」が有名ですね。

「ショットブッラール」はスウェーデン語で、ミートボールという意味だそうです。
どの家庭でも作られており、スウェーデンの家庭の味といえばこの料理のこととされています。
本来はフライパンで焼いて作りますが、給食室では1つずつ手作業で丸めて油で揚げました。

本場では、たっぷりのマッシュポテトを主食にして、コケモモのジャムと一緒に食べます。
マッシュポテトを主食にするのは給食ではできないので、代わりにポテトのサラダを付け合わせにしました。


初めてのスウェーデン料理に子供たちは興味津々の様子でした。
給食時間後「ショットブッラールが美味しかったです!」と笑顔で伝えてくれた子が多く、嬉しく思いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30