「5つの味」特別こんだて

画像1画像2
10月28日(金)給食こんだて
【ご飯、鯛の唐揚げ甘酢あん、野菜の白和え、豆腐と小松菜のすまし汁、抹茶あずきプリン、牛乳】

6年生で行われた「味覚の授業」にちなんで、給食でも味覚について考えて食べる特別なメニューを作りました。

食べ物には大きく分けて5つの味があります。
(「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」)
料理は様々な味を組み合わせることで「美味しさ」を作っています。
特別こんだてでは、5つの味を全部取り入れたメニューにしました。

ご飯、あずき…甘味
白和え、すまし汁…塩味
鯛の唐揚げ甘酢あん…酸味
抹茶プリン…苦味
すまし汁(だし)…うま味

給食が「味わう」ことを意識しながら食べるきっかけになればと思っています。
また、口だけではなく、目を使って彩を感じる、鼻を使って香りを感じる、手で器の温かさや箸に伝わる食材の感触を感じる…など、色々な感覚で食事を楽しむ大切さを知ってほしいと考えています。

子どもたちが将来、色々な面から食事を楽しめる人になってくれたら嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31