学校給食週間3日目:東京都の郷土料理

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1月26日(木)給食こんだて
【ご飯、明日葉しゅうまい、小松菜のごま和え、ちゃんこ汁、はるか、牛乳】

東京都の郷土料理と特産品を集めたスペシャルメニューです。

郷土料理とは、その土地で生まれ、地域の人々に長く食べられてきた料理のことです。
今回は、「ちゃんこなべ」を汁物風にアレンジして作りました。
ちゃんこなべは、両国のすもう部屋で生まれた料理です。
たっぷりの野菜と肉が入ったちゃんこなべは栄養満点で、力士の大きくて丈夫な体を作るもととして大切にされています。
東京都の畑で育った、大根、白菜、しいたけ、人参、小松菜をたっぷり使いました。

ごまあえの小松菜は、江戸川区の特産野菜です。
麹町小で使っている小松菜は、全て江戸川区の農園から新鮮な小松菜を届けてもらっています。
毎月の給食に取り入れている東京都産食材を献立表に書いていますので、ぜひ注目してみてください。

また、東京都の島である伊豆諸島の特産品の「明日葉」で焼売を作りました。明日葉は、体に病気の菌が入らないように守ってくれる粘膜を強くするビタミンAが豊富です。
子どもたちが食べやすいようにきざんで中に入れ、表面にもち米をまぶして仕上げました。

東京都の美味しいものをみんなで味わいました。
「しゅうまいが美味しいかったです。」「ごま和えがすきです。」など感想を伝えてくれる子もいました。

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