セレクトデザート給食

画像1画像2画像3
3月20日(月)給食こんだて
【ごはん、鮭の西京焼き、じゃがいもの金平、なめこの赤だしみそ汁、セレクト団子(ずんだあんorくろみつきなこ)、牛乳】

今回のセレクトデザート給食は、お団子の味を「ずんだあん」か「くろみつきなこ」から選びました。

結果は…

「ずんだあん」 193名

「くろみつきなこ」 431名

全体的に「くろみつきなこ」が人気の結果になりました。
「ずんだあん」も先生達に多く選ばれていたり、6年生がリクエストで書いていたりと人気があります。

今日の給食室は朝から大忙し!
ずんだあんとくろみつをそれぞれ手作りし、お団子も約1200個を一つずつ丸めて手作りしました。
カップに入れ、各クラス子どもたちが選んだ通りにバットに詰めて完成です。

子どもたちが美味しく食べられるように、セレクトを楽しめるようにと心をこめて、給食室が一丸となって作りました。


子どもたちは、笑顔で自分の選んだお団子を食べていました。
「どっちも食べたかった」という声もたくさん聞き、嬉しくなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30