給食で世界の料理を味わおう「カナダ」

画像1画像2画像3
4月21日(金)給食こんだて
【メープルバターサンド、ポテトサラダ、サーモンクリームシチュー、牛乳】

カナダといえばメープルシロップが有名ですね。
メープルシロップは、カナダの国旗にも描かれている「サトウカエデ」という植物の樹液を煮詰めて作ります。
メープルシロップの旬は、樹液の採れる3月から4月頃で、樹液の採れる時期で色や風味が異なるそうです。
今回は、日本でポピュラーな「アンバー」という種類を使いました。

カナダの人々はメープルシロップをとても愛していて、そのままシロップとして食べるのはもちろん、色々な料理に使うそうです。
給食では、メープルシロップの味わいを楽しめるメニューを考えました。
メープルシロップとバターと一緒にパンに挟み、ふんわりするようにスチームをかけて焼いています。

子どもたちは「パンがおいしかったです。」「いい香り〜。」と本場のメープルシロップを味を楽しんでいる様子でした。

また、本校では、学校司書と連携して「食育の本棚」を2階廊下中央に作っています。
毎月の給食に関連した本を展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31