今が旬!グリーンピースごはん
5月8日(月)給食こんだて
【グリーンピースご飯、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳】 今日のグリーンピースご飯に使ったグリーンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました。 さやむきが終わったグリーンピースは、給食室でよく洗い、しっかり茹でてからご飯と混ぜます。(右の写真は中心温度を確認しているところ) おいしく仕上げる秘密は… (1)グリーンピースの茹で方を工夫してパリッと仕上げること (2)ご飯を炊くときに昆布を入れてうま味をアップさせること の2つです。 春のグリーンピースは、甘味が強く、皮がパリッとしていて、すごくおいしいです。 さやに入った新鮮なグリーンピースが食べられるのは旬だからこそ。 グリーンピースは苦手な子が多い食材ですが、旬の味覚を体験してほしいと考えています。 「本当にパリッとしてました。」「いつものと全然違いました。」「おいしかったです。」と驚いている子も多くいました。 パワーポイントを使って、2年生がさやむきをしている様子や給食室でグリーンピースご飯を調理している様子を全校へ紹介しました。 頑張ってさやむきをしてくれた2年生に感謝して、みんなで味わって食べました。 |
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