30周年おめでとう給食 その2

画像1
画像2
画像3
令和6年2月16日(金)給食こんだて
【お赤飯、セレクト唐揚げ、星と花のサラダ、お祝いナルトのすまし汁、紅白スペシャルポンチ、ぶどうジュース】

周年委員会の子供達が考えたメニューを640食の給食で実現させるために、栄養士と調理員が一丸となって給食作りに取り組みました。

お祝いに欠かせない料理といえば、お赤飯です。
昔からあずきの赤色には、悪い物をはらうおめでたい色とされてきました。

セレクト唐揚げは、鶏肉を「塩味」と「醤油味」の2種類の味で2時間漬け込み、米粉をつけてカラッと揚げています。
それぞれのクラスでセレクト通りの数を配るのはとても手間のかかる作業ですが、1つずつ丁寧に行いました。
ホイルで仕切りを作り、子供達がわかりやすいように配缶しています。

サラダは、にんじんで校章の桜、黄パプリカで特別感のある「星」を型抜きし、サラダの上を飾りました。

すまし汁は、特別に「祝」の文字が入ったナルトを入れました。
東京都産の小松菜をたっぷり使いました。

デザートは、人気のサイダーポンチにおめでたい紅白のゼリーを入れました。
紅白のゼリーは、赤はアセロラジュース、白は豆乳で作っています。


給食時間が始まると、各クラスから「すごーい!」「美味しそう!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。
子供達は、お祝いの気持ちを大切に笑顔で給食を楽しんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31