セレクトデザート給食
令和6年3月18日(月)給食こんだて
【ごはん、鮭の塩麹焼き、切干大根のごま和え、手まり麩のお吸い物、セレクト団子(小豆あんorくろみつきなこ)、牛乳】 今回のセレクトデザート給食は、お団子の味を「あずきあん」か「くろみつきなこ」から選びました。 結果は… 「ずんだあん」244名 「くろみつきなこ」 384名 全体的に「くろみつきなこ」が人気の結果になりましたが、「あずきあん」が多かったクラス、「くろみつきなこ」が多かったクラスそれぞれありました。 今日の給食室は朝から大忙し! あずきあんとくろみつをそれぞれ手作りし、お団子も約1200個を一つずつ丸めて手作りしました。 カップに入れ、各クラス子どもたちが選んだ通りにバットに詰めて完成です。 子供達が美味しく食べられるように、セレクトを楽しめるようにと心をこめて、給食室が一丸となって作りました。 子供達は、笑顔で自分の選んだお団子を食べていました。 「どっちも食べたかった」という声もたくさん聞き、嬉しくなりました。 |
|