4年生 校外学習

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9月12日(火)に「がすてな〜に」と「虹の下水道館」に行ってきました。「がすてな〜に」では、自分たちの暮らしとガスとの関わりを体験的に学ぶことができました。子供たちの様子からエネルギーを大切に使っていこうとする意識の高まりを感じました。
 「虹の下水道館」では、下水道の役割や水環境の大切さについて学びました。毎日使用している水が多くの人の関りによって循環されていることを知り、学びが深まりました。
 保護者の皆様には、お弁当、持ち物の準備にご協力いただきありがとうございました。

重陽の節句の行事食

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令和5年9月8日(金)給食こんだて
【ご飯、菊花しゅうまい、菊花和え、呉汁、梨、牛乳】

9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。

一年に5回ある節句の中で一番縁起が良い日とされ、菊の花の香りで悪いもの祓う習慣があります。
菊は昔から不老長寿の薬とされ、重陽の節句の日には菊の花を入れたお酒やお茶が飲まれてきました。

給食では、子どもたちの健康を願って、菊の花を使った和え物を作りました。(写真の赤い丸で囲った部分が菊の花びらです。)

さらに、主菜は、菊の花をイメージして作った、こだわりの菊花しゅうまいです。
ターメリックで黄色に色付けしたもち米を、肉だねに1つずつ手作業でつけています。

子どもたちは、珍しい菊の花に興味津々で、いつも以上に味わって食べていました。

しっかり食べてこれからも元気に過ごしてほしいと願っています。

ラジオ体操指導 1・2年生・運動委員会

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 9月7日(木)1・2年生・運動委員会の児童を対象にラジオ体操連盟の方に、指導をしていただきました。

 指導を受けた子どもたちは、真剣な目で先生方の動きを見つめ、正しいラジオ体操を身に付けようと一生懸命に頑張っていました。

 ポイントを細かく教えていただきながら、手先や足先の細かい動きに気を付けていました。練習をする度に上手になっていく姿が見られました。運動会の準備運動で、教わったことを生かしていきたいです。

給食で世界の料理を味わおう「フランス」

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令和5年9月7日(木)給食こんだて
【クロックムッシュ、ガルバンゾサラダ、ブイヤベース、牛乳】

9月8日からラグビーのワールドカップがフランスで開催されることにちなんだメニューです。
開催国の食文化を子ども達に味わってほしいと考え、給食に取り入れました。

クロックムッシュは今から約100年前にパリの劇場であるオペラ座の近くのカフェで考えられたといわれています。
手軽に食べられる食事として今もフランスで愛されている料理です。
給食では、チーズとハム、手作りしたベシャメルソースをパンではさんでオーブンで焼きました。
クロックとは日本でいう「カリッとした」という意味があるそうです。
そこで、給食室でも焼き方にこだわり、いつもよりカリッとパンを焼きました。

ブイヤベースは、フランスを代表する魚介のスープです。
ブイヤベースが生まれたマルセイユという町では、なんと法律で中に入れる魚や正しい食べ方が決まっているそうです。
今回は給食風にアレンジして作りました。

「パンがカリカリで美味しかったです!」「スープのうま味を感じました。」など、子ども達は楽しく給食を食べている様子でした。

2年 パラグアイ国際交流

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9月5日(火)大使館のみなさんが来校し、パラグアイの文化について教えてくださいました。自己紹介の後、人気のダンスの映像を見たり、スペイン語で挨拶の練習をしたりして楽しく学びました。授業の後も、「グラシアス」と友達に話す姿が見られるなど、興味をもち、振り返りカードにもたくさんの学びを記していました。パラグアイ大使館の皆様、ありがとうございました。

6年生ドローン授業

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〇令和5年9月5日
 6年生は本日ドローンの体験授業を行いました。
 ドローンがいまどのように活用されているか、使う上でのルールなどを動画をもとに学びました。そして、麹町小学校の上空までドローンを飛ばし空の様子を見ました。そのあと、子供たちはあったらいいと思うドローンを考えました。子供たちからは寒い時にアプリで呼ぶと飛んで来て温めてくれるぽかぽかドローンや、上に遊園地が載っている遊園地ドローン、生態調査ができるドローン、保護動物を保護するドローンなど、実現してほしいドローンを考えていました。
 最後の1時間はクラスごとにドローンの操縦とドローンをプログラムする学習をしました。操作の難しさやプログラムがイメージ通りにいかない難しさを感じていましたが、簡単にできないところに楽しさを感じ、熱中して取り組んでいました。
 ドローンに触れながら未来を想像している子が多く、近い将来子供たちが考えたドローンを自分たちの手で実現してほしいです。

2学期の給食が始まりました。

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令和5年9月4日(月)給食こんだて
【焼き鳥丼、じゃがいものみそ汁、つぶつぶみかん寒天、牛乳】

今日から2学期の給食が始まりました。

最初のメニューは焼き鳥丼です。
下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いてから、釜で炒めた野菜と合わせて仕上げるという、こだわりの方法で作っています。オーブンで焼くことで肉の表面をこんがり香ばしく、中をジューシーにすることができます。

じゃがいものみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。
麹町小の給食は出汁にこだわり、和食はかつお節や昆布や煮干しなど、洋食や中華は鶏がらや豚骨を使って、給食室で一から出汁を取っています。
うま味を大切にすることで美味しさはもちろん、減塩にも繋げています。

デザートは、みかん缶のつぶつぶした食感が楽しい手作り寒天です。


久しぶりの給食をどの子も楽しそうにパクパク食べていました。
「おいしかったです!」と元気に伝えてくれる子もいました。

2学期も、給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいります。

今後も学校給食へのご理解、ご協力よろしくお願い致します。
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