4年生 岩井臨海学校1日目〈7月28日〉

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4年生は初めての宿泊を伴う1泊2日の臨海学校に出発し、無事1日目を終えました。
磯遊びでは海辺の生き物に触れ、海では5分間隔のバディも行いながら浮き輪やボートなどの用具を使った活動で楽しみました。夜には火の神が登場し、火を囲んだレクや花火でビーチファイヤーが盛り上がりました。

4年生 岩井臨海学校2日目〈7月29日〉

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岩井臨海学校の2日目は、予定通り朝6時に起床し6時半に朝会を行いました。
朝食後には浜でスイカ割りや浜の芸術祭を行いました。
スイカ割りで盛り上がり、芸術祭では砂のアートがたくさんできあがりました。
『楽しかった!』『また海に来たい!』という声があふれていました。
無事に学校に到着し、帰校式では『楽しい思い出を夏休み明けの学習に生かしたいです』と代表児童の立派な挨拶もあり、最後に富士見小伝統の『岩井だホイ!』を踊って笑顔で終えることができました。

夏季水泳指導<7月25日>

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7月21日から夏季休業日が始まりました。
感染症対策のため、各学級ごとの夏季水泳指導が夏季休業中に1回ずつ設定されています。
本日は水泳指導日最終日でした。
まだ始まったばかりの長い夏休み、宿題も少しずつ進めつつ、たくさんの体験ができるとよいですね。


5年生 調理実習<7月13日>

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5年生は初めての調理実習でした。
今回はほうれん草のおひたし、ゆでいもをつくりました。
班で役割を分担して、手順を確認しながら協力して仕上げました。
出来上がった料理は、感染症対策のため給食と一緒に黙食しました。

2年生 とうもろこしの皮むき<7月13日>

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 2年生では生活科「めざせやさい名人」で旬の野菜を学習しました。夏の旬の野菜はとうもろこしです。
清瀬市から当日の朝とれたばかりのとうもろこしが届きました。しっかりと観察をしてワークシートに記録してから、実際に皮むきをしました。100本ほど皮むきをして、お昼の給食として全校でおいしく食べました。

6年生 調理実習<7月8日>

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 6年生では調理実習を行いました。
班ごとに計画を立て、メニューや値段を決めポスターをつくるなど準備をしました。
当日は皮をむいたり、炒めたりと協力して調理することができました。感染症対策として、出来上がった料理は給食と一緒に教室で黙食しました。
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