おかげさまで千代田小は今年度30周年を迎えました。日頃からの皆さまのご支援に感謝いたします。

4/7_給食

画像1
牛乳、五目おこわ、ひじき入り卵焼き、小松菜のごま酢和え、すまし汁

給食が始まりました。1年生は9日(金)からです。楽しみにしていてください。

教育実習生

画像1画像2
2年2組にて国語の指導をする実習生。気負うことなく落ち着いた様子に子供たちも質問がしやすいようでした。

校庭遊具点検(5月31日)

画像1画像2
ハンマーを使いボルトの様子を確かめるなどしています。他に鉄棒なども点検しました。

5/31_給食

画像1
牛乳、照り焼きピザトースト、ハニードレッシングサラダ、じゃがいもポタージュ、バナナ

3組が育てているトマト(5月28日)

画像1画像2
こちらは、2年生が育てているものとは品種が違い小ぶりなトマトになります。

2年生が育てているトマト(5月28日)

画像1画像2
支柱を設置して、大きくなる準備もバッチリです。

5/28_給食

画像1
牛乳、コーンピラフ、ツナオムレツ、ジュリエンヌスープ、オレンジ

アレルギー対応研修(5月26日)

画像1画像2
給食の時間、児童役の先生が異常を申し出るところから始まります。
担任が校長へ状況を報告しているところです(写真、左)。その後栄養士も到着し、アレルギー食材が入っていないかの確認と続きます。
そして救急隊(役の先生)が到着。
引き渡しのため状況報告をしています(写真、右)。
訓練をくり返し、問題点を見つけ改善してまいります。

5/26_給食

画像1
牛乳、あんかけ焼きそば、青のりポテト、ぶどうゼリー、オレンジゼリー(セレクト給食)

5/25_給食

画像1
牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、アスパラガスのサラダ、パイナップル

5/24_給食

画像1
牛乳、ご飯、鰆の西京焼き、キャベツとたくあんのごま風味、じゃがもち汁

5/20_給食

画像1
牛乳、山菜おこわ、鯖のねぎ塩焼き、もやしのごまかけ、豆腐のみそ汁

5/19_給食

画像1
牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジ

5/14_給食

画像1
牛乳、いなりご飯、鰯の米粉揚げ、新たけのこの土佐あえ、大根のみそ汁

5/13_給食

画像1
牛乳、プルコギ丼、チンゲン菜スープ、フルーツポンチ

5/12_給食

画像1
牛乳、ご飯、あしたば納豆、和風ポトフ、白和え

5/11_給食

画像1
牛乳、トマトピラフ、オニオンドレサラダ、アサリチャウダー、オレンジ

5/10_給食

画像1
牛乳、ご飯、高野豆腐と大豆の揚げ煮、野菜のうま塩だれ、三平汁

鯉のぼり

画像1
全校朝会でこどもの日の話をしました。鯉のぼり、兜、菖蒲湯、柏餅などについて話し、親は今も昔もこどもの健やかな成長を願っていることを伝えました。

5/7_給食

画像1
牛乳、じゃこわかめご飯、肉じゃが、きのこ汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30