梅雨とデザート

カルピスゼリーの上をクラッシュしたぶどうゼリーで彩った手作りあじさいゼリーになります。
6月11日の給食は、今の時期にしか食べられない脂ののった入梅いわしも一緒の季節感あふれる給食でした。

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発芽する? しない? 5年生の理科

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インゲン豆を使った発芽の比較実験です。
水の有無、温度の差等条件を1つだけ変えて実験をしています。温度の比較をする場合は、片方のグループを冷蔵庫に入れ他の条件を同じにしています。すでに差が表れてきていました。

6/11_給食

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牛乳、ご飯、鰯の梅煮、野菜の磯和え、さつま汁、あじさいゼリー

6/10_給食

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牛乳、ビビンバ風混ぜご飯、ねぎダレじゃこサラダ、もずくのかきたま汁

6/9_給食

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牛乳、ご飯、ひじきとじゃこのふりかけ、鰆のレモンじょうゆ焼き、もやしのカレー炒め、大根のみそ汁

6/8_給食

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牛乳、ココアパン、ポテトのピザソース焼き、小松菜とツナのサラダ、コーンスープ

6/7_給食

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牛乳、ご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、甘夏

歌声で感じよう! お昼の放送

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感染症対策のため、みんなで集まって歌うことができません。そのような中で今週のお昼の放送では、各クラスで録音した歌声を流しています。それぞれのクラスで聴いてよいところを感じ高めあってほしいという願いからです。皆、真剣に歌声を聴いていました。

6/3__給食

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牛乳、ひよこ豆のカレーピラフ、ジャークチキン、シーザーサラダ、サイダーポンチ

4/7_給食

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牛乳、五目おこわ、ひじき入り卵焼き、小松菜のごま酢和え、すまし汁

給食が始まりました。1年生は9日(金)からです。楽しみにしていてください。

教育実習生

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2年2組にて国語の指導をする実習生。気負うことなく落ち着いた様子に子供たちも質問がしやすいようでした。

校庭遊具点検(5月31日)

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ハンマーを使いボルトの様子を確かめるなどしています。他に鉄棒なども点検しました。

5/31_給食

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牛乳、照り焼きピザトースト、ハニードレッシングサラダ、じゃがいもポタージュ、バナナ

3組が育てているトマト(5月28日)

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こちらは、2年生が育てているものとは品種が違い小ぶりなトマトになります。

2年生が育てているトマト(5月28日)

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支柱を設置して、大きくなる準備もバッチリです。

5/28_給食

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牛乳、コーンピラフ、ツナオムレツ、ジュリエンヌスープ、オレンジ

アレルギー対応研修(5月26日)

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給食の時間、児童役の先生が異常を申し出るところから始まります。
担任が校長へ状況を報告しているところです(写真、左)。その後栄養士も到着し、アレルギー食材が入っていないかの確認と続きます。
そして救急隊(役の先生)が到着。
引き渡しのため状況報告をしています(写真、右)。
訓練をくり返し、問題点を見つけ改善してまいります。

5/26_給食

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牛乳、あんかけ焼きそば、青のりポテト、ぶどうゼリー、オレンジゼリー(セレクト給食)

5/25_給食

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牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、アスパラガスのサラダ、パイナップル

5/24_給食

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牛乳、ご飯、鰆の西京焼き、キャベツとたくあんのごま風味、じゃがもち汁
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