おかげさまで千代田小は今年度30周年を迎えました。日頃からの皆さまのご支援に感謝いたします。

よい歯の表彰(6月16日)

画像1
朝の集会でよい歯の表彰を行いました。代表で6年生が賞状をもらいました。学校歯科医の加賀山先生から歯の大切さについてお話をいただきました。

6/18_給食

画像1
牛乳、タンメン、さつまいもと金時豆の蜜がらめ、さくらんぼ

iPhoneから送信

6/17_給食

画像1
牛乳、ご飯、鰹のから揚げ薬味ソースがけ、野菜ときのこのごま酢あえ、豆腐とわかめのすまし汁

6/16__給食

画像1
牛乳、チリビーンズライス、マカロニサラダ、メロン

6/15_給食

画像1
牛乳、ご飯、豆腐ハンバーグ、切り干し大根サラダ、なすのみそ汁

カラフルな恐竜たち(1年生図工)

画像1画像2画像3
1年生図工の様子です。
はさみの使い方を勉強しています。画用紙に書かれている恐竜をくるくる回し、ツメやしっぽを切らないように注意しています。そして、切り出した恐竜にクレヨンを使い好きな色を塗っていきました。
友だちの色づかいを見て「かわいい!」と声が飛びかう楽しい授業でした。

6/14_給食

画像1
牛乳、ハニーレモントースト、米粉のポークシチュー、りんごドレサラダ、パイナップル

梅雨とデザート

カルピスゼリーの上をクラッシュしたぶどうゼリーで彩った手作りあじさいゼリーになります。
6月11日の給食は、今の時期にしか食べられない脂ののった入梅いわしも一緒の季節感あふれる給食でした。

画像1画像2画像3

発芽する? しない? 5年生の理科

画像1画像2画像3
インゲン豆を使った発芽の比較実験です。
水の有無、温度の差等条件を1つだけ変えて実験をしています。温度の比較をする場合は、片方のグループを冷蔵庫に入れ他の条件を同じにしています。すでに差が表れてきていました。

6/11_給食

画像1
牛乳、ご飯、鰯の梅煮、野菜の磯和え、さつま汁、あじさいゼリー

6/10_給食

画像1
牛乳、ビビンバ風混ぜご飯、ねぎダレじゃこサラダ、もずくのかきたま汁

6/9_給食

画像1
牛乳、ご飯、ひじきとじゃこのふりかけ、鰆のレモンじょうゆ焼き、もやしのカレー炒め、大根のみそ汁

6/8_給食

画像1
牛乳、ココアパン、ポテトのピザソース焼き、小松菜とツナのサラダ、コーンスープ

6/7_給食

画像1
牛乳、ご飯、麻婆豆腐、春雨サラダ、甘夏

歌声で感じよう! お昼の放送

画像1画像2画像3
感染症対策のため、みんなで集まって歌うことができません。そのような中で今週のお昼の放送では、各クラスで録音した歌声を流しています。それぞれのクラスで聴いてよいところを感じ高めあってほしいという願いからです。皆、真剣に歌声を聴いていました。

6/3__給食

画像1
牛乳、ひよこ豆のカレーピラフ、ジャークチキン、シーザーサラダ、サイダーポンチ

4/7_給食

画像1
牛乳、五目おこわ、ひじき入り卵焼き、小松菜のごま酢和え、すまし汁

給食が始まりました。1年生は9日(金)からです。楽しみにしていてください。

教育実習生

画像1画像2
2年2組にて国語の指導をする実習生。気負うことなく落ち着いた様子に子供たちも質問がしやすいようでした。

校庭遊具点検(5月31日)

画像1画像2
ハンマーを使いボルトの様子を確かめるなどしています。他に鉄棒なども点検しました。

5/31_給食

画像1
牛乳、照り焼きピザトースト、ハニードレッシングサラダ、じゃがいもポタージュ、バナナ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30