まつのやまブログ

卒業式の午後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前学園長の久保田智恵美先生から卒業生のために、素敵なお花をいただきました。きれいですね。ありがとうございます。

午後、主の巣立った9年生教室に行ってみました。がら〜んとしています。でもすぐに、新しいこの部屋の主がやってきます。

巣立ちの日の、この抜けるような青空。
『卒業した日はものすごく天気がよかったよね』と同窓会の折にでも話してほしいですね。

旅立ちの日に

STAY GOLD!
画像1 画像1

このひろい大空に

画像1 画像1
卒業、本当におめでとうございます。

弾む若い力信じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小さな頃から、みんなで一緒に大きくなってきた9年生。
9人という少人数、きょうだいみたいに仲がいいです。もちろんここに来るまでにはいろいろあって、時には悩んだことも苦しかったこともあったのでしょうが、ひょっとしたら家族よりも多くの時間をともに過ごしてきた中で培ってきた絆は、永遠ですね。

そして、今年度は学園の顔、学園の看板学年として力を尽くしてきました。この9人をどれだけの下級生が頼りにし、大好きだったか。

見送りの時、もみくちゃになっている彼らを見て、改めてその存在の大きさに気付きました。

飛び立とう未来信じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学園長からは次の言葉がはなむけとして贈られました。

「人生の 最も苦しい いやな 辛い 損な場面を 真っ先きに 微笑を以て 担当せよ」

学園長の母校である大学の設立者、偉大な教育学者であった小原國芳の言葉です。先行きの不透明な世の中、何があるか分かりません。でも、どんなときでも前向きに、「微笑を以て」。
学園長自身が校長として初めて送り出す、しかも自分の出身中学の後輩たちに自らの「座右の銘」を授けたのでした。

そのあとの在校生代表・卒業生代表の言葉。9年生への感謝、そして残していく後輩たちへの「あとは頼んだよ!」の言葉。
会場が感動に包まれます。

いま、別れのとき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から素晴らしい晴天です。
今日、学園を巣立っていく9年生を祝福しているかのようです。
彼らの、これまでの善行がこうさせたのでしょう。

温かい雰囲気の中で、令和2年度「まつのやま学園卒業証書授与式」が行われました。

お疲れ様 そして ありがとう 9年生 !!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は卒業式です。義務教育最後の9年生にとっては、新型コロナ感染症対策で教育活動が思うようにできない大変な1年でした。それでも、めげることなく明るく元気に学園をリードしてくれました。少しでも学園の子どもたちが仲良く楽しく元気になれるように、いろいろ工夫して各活動を行い、無事乗り切ってくれました。本当にお疲れ様でした。そして、本当にありがとうございました。

 今日の最後の授業、学級活動では、一人一人が今までの思い出を話していました。「今まで大会や色々な活動で他校の生徒ともたくさん友達ができたけど、やはり学園のこの9年生の仲間が1番でした」と涙しながら話す生徒、それを見て、私も涙が出そうで教室に入ることもできず、学園長室に戻ってきました。

 明日は9年生が主人公です。全職員、全児童生徒で9年生の卒業を心から祝福し、熱い思いを込めて、卒業式に臨みます。

 9年生が学園を旅立つ、その立派な姿を目に焼き付けたいと思います。私の後輩、そして、校長として初めて送り出す卒業生、9年生9名のために私も気合いを入れます。

 

いい食べっぷりだ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニュー。

・マーボーはるさめ丼 ・小魚ポテトビーンズ ・いよかん ・牛乳

子どもたちの好きな「かけご飯」系のメニューです。松代給食センターのみなさんの腕が素晴らしく、醤油ベースの実に味わい深い丼です。かりかりの小魚の入った副菜も美味しい!

「バクバクと」食べております。いい食べっぷりです。美味しいんだろうな。
ガッツリいって、そのカロリーをこのあと昼休みにほぼ消費します(^_^)vうらやましいな(>_<)

自分を造る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が図工室で工作に取り組んでいました。

骨組みの周りに紙粘土で肉付けをして「立体版の自画像」のようなものをつくっています。「今の自分」を造ることもあれば「未来の自分」を造ることもあります。

小さな子どもたちは「粘土遊び」が大好きですが、6年生になってもやっぱりおもしろいらしく、一心不乱に取り組んでいました。

「ちぎる」「まるめる」「ひっぱりだす」「ひねる」「くっつける」「のばす」(まだまだたくさん!)…、実はいろんなテクニックを駆使する粘土細工。子どもたちの感性を刺激します。そりゃ夢中になりますよね。

視点を拡げて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は社会科です。

公害問題を克服して再生した町の様子から環境問題について学んでいました。
自然の豊かな松之山にいると、同じ日本の国で起きたとは思えないような話です。

それだけに真剣。先生の話にうなずいたり、ノートを取ったり。学習スタイルがきちんと確立されているのが素晴らしいと思います。チームワークのよい5年生。力を伸ばしていくのが楽しみです。

7・8・9!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7年生は、まつのやまタイムで「高校受験」についてのレクチャーを受けていました。9年生が受験を終えたので、「次の次」の人たちになったわけです。ある意味人生のかかった勝負、今からの情報収集はとても大事ですね。

8年生は「松之山の魅力」について話し合い活動をしていました。みんなで松之山の魅力を挙げています。一番初めに黒板に書いてあったのは「人があたたかいところ」。よく分かっていますね。その通りですよ。それこそ財産です。

明日に卒業式を控えた9年生。受験を終え、合格発表待ち。とりあえずはつらい受験勉強から解放され、のんびり過ごせる「至高の時間」ですね。国語の時間なのですが、なんだかみんなで和気藹々と話していました。仲のいい子たちです。さて、明日だよ。

春に向かって一進一退(3/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の学園周辺、そんなに寒くはありませんが、降ってきたものが「液体」だけではなく、やや「固体」がある気がします。雪というか、みぞれというか。

積もる感じではありませんし、午後からは晴れるようです。

春になり、ここ松之山にはスギの木もたくさんありますから、鼻グシュグシュ、涙目の子も多少は見られるようになりました(T_T)が、みんな元気に活動を開始しています。

旅立ちのリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の予行を行いました。
在校生、6年生以下は本番同様に「学園トレーナー」を着用。7・8年生がとても立派に所作を行うので、それを見て小さな子たちもがんばります。

温かい雰囲気の入場、厳かな証書授与。
卒業式というのは、「緊張」と「弛緩」の連続なので、子どもにしてみればある意味疲れます。

大好きな先輩であり、たくさん世話焼いてくれたお兄さんお姉さん。

当日はみんな、9年生の素晴らしい旅立ちのために力を合わせます。

とても春らしくなってきた日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暖かくなってきたので、昼休みに体を動かす子が多くなりました。

卓球台は今日は3年生や4年生が使っています。今日はシングルスが行われていますね(^o^)真ん中に立っている子は得点係でしょうか。

体育館には、何人かの9年生も出てきて楽しんでいました。

下学年とバスケをして体力と運動能力の違いを見せつけている男子。何人かの女子は「小さな頃は、よくやったよねえ」って感じなのでしょうか、体育館の隅で縄跳びに興じていました。

今日は日差しもやわらかです。
このあとは、卒業式の予行が行われます。

9年間、美味しかったよ!給食、さよなら。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小さな1年生だった9年前の4月、初めて給食で食べたのは何だったのかなあ…、9年生のみなさんは覚えているのでしょうか。

今日は彼らにとっては義務教育最後の給食。ぜひこのメニューを覚えておいてほしいです。

・コシヒカリご飯 ・バリバリ伝説メンチカツ ・もやしのカレー風味サラダ ・かきたまスープ ・お祝いクレープ ・牛乳

(※メンチカツは、松之山出身の漫画家しげの秀一氏の超名作バイク漫画にちなみます)


最後の準備・配膳、「いただきます」、この9人での昼食タイム、「ごちそうさま」、後片付けでした。
安心安全・低コストで高品質、美味しい!の給食のありがたみ、味わって食べましたかね?

また一つ、「最後の」が終わって、思い出になりました。

※8年生以下のみなさんは、明日からも給食ありますよ(^o^)



ホップ期スキー特別授業 ! 第4弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、2回目のホップ期スキー特別授業が行われました。今回は、クロスカントリー競技で3大会連続でオリンピックに出場した恩田祐一さんをお迎えしての授業でした。片足で滑ったり、リレーをしたりと楽しんでできる練習内容ばかりで、子どもたちも終始笑顔で活動していました。最後にみんなで記念撮影。その後、多くの児童が色々な場所にサインをしてもらいました。恩田コーチ、お忙しいところ来ていただき、本当にありがとうございました。

切り替え上手になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が紙を切っている頃、隣の3年生も算数をがんばっていました。

1年間のまとめで、かけ算の復習をしているようです。
自分で振り返りをして、分からないことがあると担任の先生に聞きに行きます。
少人数なので、担任も時間を取って丁寧に個別指導しています。

4年生とは対照的に、シーンとしています。
でも、学びに対する意欲は負けていません。オン/オフの切り替えがしっかりできるようになった3年生。いよいよ4月から、「ホップ期」を引っ張るリーダー学年になります。

手を動かして学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、一生懸命に工作用紙を切って「正方形」を作っています。

これは算数。「直方体と立方体」の学習です。
正方形を6枚組み合わせると「立方体(サイコロ型)」ができますが、その組み合わせ方を考えているのです。

「いろんなパターンを考えて、貼り付けてごらん。」「頭の中で、だけじゃなくて実際にやってみて確かめるんだよ。」…乗り入れている算数担当の中学校教員が、繰り返しアドバイスしています。

学ぶ姿勢のしっかりできている4年生、ミッションクリアできたかな?

キラキラした朝(3/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい春の日。うららかな今朝の松之山です。野鳥の声も響いています。

おっ、どこかの学年がグラウンドにスキーをしにでていますね。近くに立派なクロカンコースがあるので、体育の時間にはそこに出かけますが、グラウンドで滑るのも楽しそうですね。2年生のみんなでしょうか。

雪解けはどんどん進んでいます。
「ふきのとう」が、もうあちこちで見られるのかも知れませんね。

心を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は他校より少し、卒業式の時期が遅いまつのやま学園。
今週の木曜日、11日に9年生が巣立っていきます。今日はその全体練習です。

9年生の入退場、もうばっちりですね。
在校生もしっかり拍手をしたり、タイミングを合わせて「礼」をしたりできます。

今年はコロナのせいでマスクをしたままの式。なかなか声も通りません。
でも、在校生はお世話になった9年生に対する思いを込め。
9年生は巣立つ学園の思い出をかみしめながら。

みんなで温かい式をつくります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

期だより

保健だより

まつのやまタイム

給食だより