まつのやまブログ

たくあんできるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に地域の方を招いてたくあんづくりの講習会を行った5・6年生。
6時間目には実際に漬け込む作業を行っていました。

ダイコンを畑で育てて、干して、漬け込んで。さあ、どうなりますか。
「自分のダイコンが分かるようにしておきなさいよ」なんて、担任の先生から指示が飛んでいましたが、大丈夫かな。

きっと2学期中には食べられるようになりますね。それにしても、学校で漬け物を仕込むなんて。この子たち、なかなかない経験をしていますね。松之山ならではですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30