最新更新日:2024/05/17
本日:count up16
昨日:110
総数:236152
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

授業風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

11月11日(水)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)の給食

 11月10日(火)の献立は、クロスロールパン、牛乳、オムレツのりんごソースかけ、チリコンカン、海藻サラダでした。
 りんごは今が旬です。今日のりんごソースは、給食センターの手作りです。りんごの他に玉ねぎ、生姜、にんにくが入っていました。オムレツがより一層美味しく感じます。またサラダには6種類の海藻入っていました。わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさか海苔、白とさか海苔、白ふ海苔です。海藻はカルシウムが多く、骨や歯の材料になります。また食物繊維も多いため、お腹をすっきりさせるはたらきがあります。
画像1 画像1

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景その1

11月10日(火)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(6年生)

6年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(5年生)

5年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(4年生)

4年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(3年生)

3年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(2年生)

2年生の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(1年生)

11月7日(土)に行われた、学習発表会の1年生の様子です。参観については感染症拡大防止のため、児童1名につき保護者1名でお願いしています。体育館外のテントにはモニターを設置しており、外で参観してくださる方も見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)の給食

 11月6日(金)の献立は、ソフト麺、牛乳、大豆入りミートソース、イカねぎ焼き、ごぼうサラダでした。
 今日のミートソースには大豆が入っていました。大豆は成長期に欠かせないある栄養素が多く含まれています。大豆は畑の肉と呼ばれ、そう呼ばれる由来は畑でできまるのに肉と同じくらいたんぱく質が多いからです。カルシウムや食物繊維も多く含まれていて、成長期の子どもにとって欠かせない食べ物の一つです。また、イカねぎ焼きは魚のすり身に、細かく切ったキャベツ・ねぎ・イカがたっぷり入っていました。お好み焼きのような味がしました。
画像1 画像1

授業風景その2

続きです。入れ替わりの時間には、イスやマイクの消毒作業をしたり、扉を開けて換気をしたりして感染症対策にも気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

11月6日(金)の様子です。明日の学習発表会に向け、ペア学年同士で参観し合いました。開始ブザーが鳴るまで子どもたちは少し緊張気味でしたが、発表では生き生きとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

背景作り(4年生)

11月2日(月)、学習発表会で使う背景をみんなで作りました。蓮の花をたくさん作り、睡蓮の葉とともに飾り付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木)の給食

 11月5日(木)の献立は、麦ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、キャベツと生揚げの味噌炒め、かきたま汁でした。
 さつまいもコロッケは、旬のさつまいもをつぶし、砂糖と塩を少し加え、小麦粉とパン粉をつけてコロッケにしたものです。愛知県産のさつまいもを使用しているそうです。さつまいもの甘さが引き立つコロッケで、その味わいを楽しませていただきました。
画像1 画像1

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/12 児童会役員選挙
2/13 PTA役員会・委員会
第1回PTA新委員会
2/15 青空交流会5
2/17 総合TV発表会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230