最新更新日:2024/04/26
本日:count up19
昨日:37
総数:233739
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

授業風景その1

1月12日(火)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(金)の給食

 1月8日(金)の献立は、中華麺、牛乳、チャンポン麺の汁、きなこ揚げパン、大根サラダでした。
 3学期の給食が始まりました。今日は、給食の中でも人気メニューの1つ、きなこ揚げパンが出ました。今年度2回目の登場です。2年生は前回、校外学習で食べられなかったので、今年度初めてになります。給食センターでは、揚げたてのパンにきなこと砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶしています。味わっていただきました。
画像1 画像1

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

1月8日(金)の様子です。どの学年も、書き初めに挑戦していました。また、羽子板で羽根つきをするなど、正月らしい光景が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月7日(木)、3学期が始まりました。感染症対策のため、始業式は校内テレビ放送で行いました。校長先生からウサギとカメの童話を例にして、近くだけを見るのではなく遠くのゴールまで見据えた大きな目標をもつことが大切であるという話がありました。また、横断歩道を渡るときに、感謝の気持ちをもってほしいことも伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 12月23日(水)、2学期終業式が行われました。本年度は感染症拡大防止のため、テレビ終業式としました。校長先生からの話では毎朝使っているカウンターを見せ、挨拶をする子が増えたという喜びの言葉がありました。続いて代表児童による2学期の振り返りの発表や、生徒指導から冬休みの生活についてのメッセージがありました。
 保護者の皆様をはじめ、たくさんの方々に支えられて今年も無事に終えることができました。心よりお礼を申し上げます。新学期には、元気に子どもたちが登校してくるのを心待ちにしています。よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(4年生)

12月最後の週、4年生は各クラスで2学期最後のお楽しみ会をしました。1組はどろけいとキックベース、2組は王様ゲームと王様ドッジ、3組はどろけいと花いちもんめをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)の給食

 12月22日(火)の献立は、米粉入りパン、牛乳、星形ハンバーグの照り焼き、ミネストローネ、ごぼうサラダ、米粉のクリスマスケーキでした。
 今日は一日早いクリスマスメニューでした。星の形のハンバーグは、夜空に輝く星をイメージしたそうです。また、デザートにはクリスマスケーキがついていました。冬休みはクリスマスやお正月などごちそうを食べる機会が増えます。食べ過ぎに気を付け、新学期も元気に学校に来てほしいです。
画像1 画像1

授業風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

12月22日(火)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)の給食

 12月21日(月)の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、野菜とツナのアーモンド和え、豚汁でした。
 今日は冬至です。暦にちなんで、かぼちゃひき肉フライがついていました。冬至はゆず湯に入って体を温め、栄養豊富なかぼちゃやあずきなどを食べて力をつけます。かぼちゃには、ビタミンが多く含まれているので、風邪の予防になります。昔は、冬場は特に野菜が不足しがちでした。だから、保存のきくかぼちゃを食べ、寒さを乗り切ろうとする昔の人の知恵はすごいですね。
画像1 画像1

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

12月21日(月)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三本松交差点に、歩行者用信号が設置されました。

12月21日(月)、三本松交差点に新しく歩行者用信号が設置され、初めて利用して登校した朝です。念願の信号設置で、子どもたちはより安全に道路を横断することができることでしょう。ピカピカの信号機が朝陽に照らされていても、青信号や赤信号はとても見やすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」(5年生)

 12月18日(金),家庭科の授業の一環として,だいこんと豆腐のみそ汁を作りました。
 「にぼしからだしをとるのは初めて。」という児童が多く,頭・はらわた取りに苦戦しつつも楽しんで取り組む姿がみられました。また,グループの仲間と声をかけながら協力して進めていました。
 試食の際は「おいしかった!」「具もちゃんと順番通りに入れたから,柔らかい。」などの意見が多く,事前に学んだことを生かして,おいしいみそ汁を作ることができました。
 みそ汁には他にもさまざまな具があります。具の種類を変えて,家庭でもお手伝いをしながら作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(金)の給食

 12月18日(金)の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、焼きぎょうざ、野菜のしそひじき和え、はちみつ大豆でした。
 野菜たっぷりラーメンの汁に使われている野菜は、人参、もやし、白菜、チンゲンサイです。今日は和え物にも小松菜と人参を使っています。野菜は私たちの健康な体を守るためになくてはならない食べ物です。病気に負けない健康な体をつくるためにも野菜をしっかりとるように心掛けたいです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/15 青空交流会5
2/17 総合TV発表会
2/18 青空交流会5予備日
ペア読書→中止
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230