最新更新日:2024/04/26
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

授業風景その2

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授業風景その1

1月21日(木)の様子です。
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日適 1年生 国語「たぬきの糸車」

 1月21日(水)、日適の1年生が「キーカラカラ キークルクル」とたぬきの糸車を元気な声で音読しました。
 おかみさんが糸車を回す様子と、障子ごしに見ているたぬきの様子を役で分かれて演じました。
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愛校作業(6年生)

 1月21日(木)、6年生が愛校作業を行いました。1回目の今日は、農具小屋と棚を整理したり、運動場の側溝を掃除したりしました。6年間通った校舎やお世話になった方への感謝の気持ちをこめ、1人1人が積極的に活動しました。
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1月20日(水)の給食

 1月20日(水)の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、豚玉丼、野菜の胡麻豆和えでした。
 塩こうじは発酵食品の一つで、米こうじと塩、水を混ぜ合わせて作ります。こうじ菌のはたらきで、米にはない甘みや旨味が生まれます。普通の塩に比べて栄養も増え、こくがあるおいしい調味料としていろいろな料理に活用できます。肉や魚を塩こうじに漬け込むと、柔らかくなり、旨味を引き立て、より一層美味しさが増します。今日は塩こうじに漬け込んだ鮭が焼かれていました。美味しかったです。
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授業風景その4

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授業風景その3

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授業風景その2

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授業風景その1

1月20日(水)の様子です。
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1月19日(火)の給食

 1月19日(火)の献立は、小型ロールパン、牛乳、ゴボウ入りつくね、焼きそば、アップルポンチ、アーモンド小魚でした。
 焼きそばは、給食センターで作る中でも力がいるメニューの一つだそうです。汁物に比べて、焼きそばの具やめんなど重さやかさが多くなり、調理員さんたちは2人がかりで混ぜ合わせています。寒い冬でも汗をかいて仕事をしているそうです。おいしさの裏側には調理員さんの苦労があります。今日のフルーツポンチは、山形県と青森県産のりんごジュースを合わせています。味わっていただきました。
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授業風景その5

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授業風景その4

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授業風景その3

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授業風景その2

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授業風景その1

1月19日(火)の様子です。
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1月18日(月)の給食

 1月18日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入り米粉カレーライス、あじフリッター、海藻サラダでした。
 今日の海藻サラダは、いろいろな海藻が使われていました。わかめ、茎わかめ、昆布、青まふのり、赤まふのり、白とさかのり、赤とさかのりです。海藻は私たちの体の血をきれいにしたり、お腹の掃除をしたりして、体に良い働きがたくさんあります。カルシウムも多い食べ物の一つです。今日は人参、キャベツ、きゅうり、とうもろこしと一緒に玉ねぎの入ったドレッシングを合わせてありました。海藻を多く摂り、健康な体を作りたいものです。
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青空交流会3 その2

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青空交流会3 その1

1月18日(月)、3回目の青空交流会が開かれました。好天に恵まれ、外で活動する色グループは楽しそうに駆け回っていました。校舎内で活動する色グループも6年生がリーダーシップをとって、異なる学年との親睦を深めていました。
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授業風景その2

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授業風景その1

1月18日(月)の様子です。
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年間行事予定
2/24 6年生を送る会
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