最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:85
総数:233708
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

授業風景その1

12月8日(火)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(月)の給食

 12月7日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、春巻き、麻婆豆腐、もやしとしらす干しのナムルでした。
 しらす干しのしらすとはイワシの稚魚です。しらす干 しはカルシウムがしっかりとれます。カルシウムは骨や歯 を丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせたりするはたらきがあり、摂るとよいこといっぱいです。野菜も一緒に味わって食べました。
画像1 画像1

青空交流会1

12月7日(月)、縦割り活動の一環で、青空交流会1が行われました。赤・青・黄・緑の各班がそれぞれの活動教室に移動し、1年生から6年生までみんなで参加しました。6年生がリーダーシップを発揮して、室内でできるゲームなどをして楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

12月7日(月)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TV朝会

 12月7日(月)、テレビ朝会がありました。はじめに非行防止標語の優秀作品の表彰が行われ、次に校長先生から人権週間にちなんだ講話をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金)の給食

 12月4日(金)の献立は、白玉うどん、牛乳、きつねうどんの汁、大学いも、白菜とわかめの青しそ和えでした。
 きつねうどんのきつねとは、油揚げです。鰹や鯖などのだし汁で鶏肉や野菜と一緒に油揚げも煮てありました。油揚げはだし汁がしみこんで美味しかったです。また、大学いもは、油で揚げたさつまいもを甘い蜜でからめた菓子です。大学いもという名前は、大正時代 東京に住む大学生が好んで食べたため、この名がついたと言われています。今日のさつまいもは愛知県産です。さつまいもの甘みを味わいました。
画像1 画像1

校内マラソン大会(5年生)

5年生がマラソン大会の最後を飾りました。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内マラソン大会(3年生)

3時間目に、3・5年生が走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内マラソン大会(4年生)

4年生は、2年生の次に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内マラソン大会(2年生)

2時間目は、2・4年生ペアが走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内マラソン大会(6年生)

1年生の次に、6年生が走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内マラソン大会(1年生)

12月4日(金)、校内マラソン大会が行われました。保護者の方々も感染対策をして、参観に来てくださいました。1時間目は、1・6年生のペアが走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(木)の給食

 12月3日(木)の献立は、御飯、牛乳、ブリの香味だれかけ、筑前煮、みかんでした。
 ブリは、秋から冬に美味しい魚です。ブリは出世魚と言って成長とともに名前が変わります。ブリは海を泳いでいる天然ブリと稚魚の頃から人の手で育てた養殖ブリとあります。今日は焼いたブリに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、砂糖、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせて作った香味だれがかけてありました。
画像1 画像1

かけ足運動

12月3日(木)の様子です。今日は、1・3・5年の奇数学年が走りました。いよいよ明日がマラソン大会です。最後のかけ足運動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

12月3日(木)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/24 6年生を送る会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230