最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:37
総数:233728
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

授業参観その1

1月14日(木)、1・2時間目に今年度はじめての授業参観がありました。密を防ぐため奇数クラスと偶数クラスで分けて参観時間をずらしたり、窓の外から参観できるようにしたり、保護者の皆様にも感染対策に協力をお願いしたりしました。3限には5・6年生のスマホ・ケータイ安全教室、4限には4年生の「二分の一成人式」があり、こちらも参観していただけました。本校の学習活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(水)の給食

 1月13日(水)の献立は、鶏五目御飯、牛乳、ブリ味醂焼き、ほうれん草の胡麻和え、豚汁、一口りんごゼリーでした。
 今月の食べ物カレンダーは、ほうれん草です。ほうれん草は1年中出回っていますが、もともとは冬に育つ野菜です。寒さに耐えたほうれん草は、甘みも増し、味もよく、栄養もたっぷりです。今日の胡麻和えには独特の風味が増すようにすり胡麻を使っていました。胡麻はカルシウムや鉄分、食物繊維も多く、体によいはたらきがたくさんあります。おいしくいただきました。
画像1 画像1

授業風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

1月13日(水)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習の時間「二分の一成人式」(4年生)

1月14日に行われる二分の一成人式に向けて、練習に取り組んでいます。
10年間の感謝や成長した姿を見せられるようがんばっています。
画像1 画像1

1月12日(火)の給食

 1月12日(火)の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、ウィンナーのケチャップソースかけ、白菜のクリームシチュー、みかんでした。
 白菜は、黄色の花を咲かせます。白菜はアブラナの仲間でくせがなく、どんな料理にも向いています。肉などのたんぱく質のが多い食材と調理すると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが出ておいしさが増します。今日は白菜の他に、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを鶏がらスープで煮込んでありました。残さず食べて、体の中から温めました。
画像1 画像1

授業風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

1月12日(火)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(金)の給食

 1月8日(金)の献立は、中華麺、牛乳、チャンポン麺の汁、きなこ揚げパン、大根サラダでした。
 3学期の給食が始まりました。今日は、給食の中でも人気メニューの1つ、きなこ揚げパンが出ました。今年度2回目の登場です。2年生は前回、校外学習で食べられなかったので、今年度初めてになります。給食センターでは、揚げたてのパンにきなこと砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶしています。味わっていただきました。
画像1 画像1

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

1月8日(金)の様子です。どの学年も、書き初めに挑戦していました。また、羽子板で羽根つきをするなど、正月らしい光景が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月7日(木)、3学期が始まりました。感染症対策のため、始業式は校内テレビ放送で行いました。校長先生からウサギとカメの童話を例にして、近くだけを見るのではなく遠くのゴールまで見据えた大きな目標をもつことが大切であるという話がありました。また、横断歩道を渡るときに、感謝の気持ちをもってほしいことも伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

 12月23日(水)、2学期終業式が行われました。本年度は感染症拡大防止のため、テレビ終業式としました。校長先生からの話では毎朝使っているカウンターを見せ、挨拶をする子が増えたという喜びの言葉がありました。続いて代表児童による2学期の振り返りの発表や、生徒指導から冬休みの生活についてのメッセージがありました。
 保護者の皆様をはじめ、たくさんの方々に支えられて今年も無事に終えることができました。心よりお礼を申し上げます。新学期には、元気に子どもたちが登校してくるのを心待ちにしています。よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(4年生)

12月最後の週、4年生は各クラスで2学期最後のお楽しみ会をしました。1組はどろけいとキックベース、2組は王様ゲームと王様ドッジ、3組はどろけいと花いちもんめをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)の給食

 12月22日(火)の献立は、米粉入りパン、牛乳、星形ハンバーグの照り焼き、ミネストローネ、ごぼうサラダ、米粉のクリスマスケーキでした。
 今日は一日早いクリスマスメニューでした。星の形のハンバーグは、夜空に輝く星をイメージしたそうです。また、デザートにはクリスマスケーキがついていました。冬休みはクリスマスやお正月などごちそうを食べる機会が増えます。食べ過ぎに気を付け、新学期も元気に学校に来てほしいです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/24 6年生を送る会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230