最新更新日:2024/05/01
本日:count up9
昨日:134
総数:234055
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

第1回学校保健委員会

あいち健康の森健康科学総合センターの方を講師に迎え、第1回学校保健委員会を行いました。5・6時間目に低学年と高学年の部に分かれ、校内のテレビ放送で子どもたちは参加しました。テーマは、「夏休みは体をグンと大きくするチャンス〜大切な睡眠とメディア〜」です。ゲームやスマホを控え、睡眠時間を大切にしてほしいという内容です。高学年の部では、保健委員会の児童が司会進行を務めました。子どもたちは説明中に出されるクイズで盛り上がったり、メモをとったりしながら、しっかりと自分の生活を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、ナス入り麻婆豆腐、野菜のしそひじき和えでした。
今日のマーボー豆腐にはいつも入っていない、夏野菜のナスが入っていました。ナスは油と相性がよいので、炒めたり揚げたりすると美味しく食べられます。夏が旬のナスは美味しいだけでなく、体を冷やす働きがあります。また、ナスの紫色の正体はナスニンという色素で、体を生き生きさせたり病気から体を守ったりする働きがあります。ナスニンは皮に含まれているので、皮ごと食べられるといいです。
画像1 画像1

家庭科「裁縫の練習」(6年生)

これから裁縫の学習を進めるにあたり、ミシンの使い方や手縫いの仕方を練習しました。5年生での学習を復習をしながらの練習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育科「水遊び」(1年生)

1年生は、2回目の学習です。子どもたちが学校に帰ってくると、「先生、楽しかったよ。」とうれしそうに話しかけてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、夏野菜のカレースープ煮、冷凍パインでした。
夏野菜のカレースープ煮に入っているカボチャは、もともとはアメリカで生まれた食べ物です。コロンブスがアメリカ大陸を発見した時に、ジャガイモなどと一緒にヨーロッパに持ち帰り、それから世界中に広がりました。日本には、ポルトガル船によって九州にもたらされたのが始まりです。カボチャは、野菜であるにもかかわらず、エネルギーの素がたくさん含まれています。また皮膚を健康にしたり、病原菌から体を守ったりするビタミン類が多く含まれるのも特徴です。太陽の光をいっぱい浴びて育ったカボチャを食べて、元気に過ごしたいものです。
画像1 画像1

総合的な学習の時間「みそを食べくらべよう」(3年生)

3年生は総合的な学習の時間で、食をテーマに学習を進めています。今回は、麦味噌、米味噌(白)、豆味噌(赤)を用意して、味や様子を比べました。友達と意見を交換しながら、違いをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「植物の体」(6年生)

6年生の理科で、植物の体内における水の行方について学習しています。今回は顕微鏡を使って、ツユクサの葉の裏側を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

七夕飾り(1年生)

今日から7月になったので、七夕の飾りを作りました。みんなで折り紙で飾りを作ったり、短冊に願い事を書いたりしました。子どもたちの短冊を読むと、ほっこりした気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「林間学校のスタンツ練習」(5年生)

林間学校まで、あと10日です。今日は体育館で、学級スタンツの練習をしました。曲に合わせて踊ります。キャンプファイヤーで踊ると、きっとよい思い出になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「野菜ピザパーティ」(なかよし・わかば)

今日は、みんなで育てた夏野菜のトマトやナスやピーマンを使って、ピザを作りました。包丁で野菜を切るときには、特に気を付けました。自分たちで育てた野菜を使って、自分たちで調理をして、みんなでなかよくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動が始まりました。その5

吹奏楽部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動が始まりました。その4

卓球部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動が始まりました。その3

サッカー部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動が始まりました。その2

バトン部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動が始まりました。その1

今年度は子どもたちが楽しみにしていた、部活動を始めることができました。限られた期間ではありますが、有意義なものにしたいと思います。写真は、ミニバスケット部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ魚(ホキ)の黒酢あんかけ、切り干し大根の炒め煮、かきたま汁、発酵乳でした。
発酵乳とは、牛乳を乳酸菌などで発酵させた乳製品のことです。ヨーグルトや飲むヨーグルトなどがそうです。発酵乳や乳酸菌飲料などで乳酸菌を摂ると腸の中がきれいになります。腸の中がきれいで健康になると、心も体も健康になると言われています。カルシウムの多い食べ物でもあります。今日はカルシウムの多い食べ物がたくさん使われていました。残さず美味しくいただきました。
画像1 画像1

林間学校に向けての準備(5年生)

林間学校まで、あと10日あまりとなりました。今日は部屋班に分かれて、シーツのたたみ方練習です。子どもたちは慣れない手つきで苦労しながらも、友だちと協力して大きなシーツを指定された通りにたたんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「わたしのあさがお(1)」(1年生)

1年生が育てているあさがおは、ずいぶん大きく育ちました。赤や青の花を咲かせ始め、子どもたちは「先生、見て見て」とうれしそうです。これからもたくさんの花が咲くように、大切に育てていくと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「生きものと友だち」(2年生)

2年生は生活科で生き物を捕まえるため、運動場に出ました。バッタやカマキリ、トカゲなど、子どもたちは次々に見つけていました。教室に戻って図鑑を広げ、みんなで捕まえた生き物の名前を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜の米粉カレーライス、ハンバーグのおろしソースかけ、冷凍ミカンでした。
今日のカレーはいつもと違い、夏野菜のトマトとピーマンが使われていました。暑い時期などは、季節に採れるものを食べると元気になるという言い伝えがあります。実際に夏野菜には体を冷やす働きがあります。また、病気に負けない丈夫な体を作る働きもあります。夏野菜カレーを食べて、元気いっぱいになりたいものです。ちなみに、冷凍ミカンは昨年度の冬に採れた愛知県のミカンを凍らせたものだそうです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
7/2 第1回学校保健委員会
7/3 ベルマーク整理→中止
7/5 PTA役員会・委員会,個人懇談会40分授業
7/6 個人懇談会40分授業
7/7 個人懇談会40分授業
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230