最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:40 総数:236177 |
卒業プロジェクト(6年生)その2
運動場のトラックロープの張替、グランド整備、タイや遊具のペンキ塗り替えなど、どの作業も全員が一丸となって取り組んでいます。一人一人が自分のすべきことに対し、責任をもってきびきびと動いています。互いに声をかけ、カバーし、励まし、立派です。
卒業プロジェクト(6年生)その1
6年生は卒業に向け、校内をよりよくするための「卒業プロジェクト」を進めています。いよいよ仕上げの段階です。体育館扉のイラスト、「石西の森」看板の作成、体育館清掃、どの子も生き生きと活動していました。
外掃除の2年生
掃除の時間、2年生が芝生に散らばっているジャガランタの落ち葉を拾い集めていました。広い範囲にたくさん落ちていましたが、熱心に取り組んでいました。
2月17日(木)の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、愛知の蓮根入りつくね、ナタデポンチ、アーモンド入り小魚でした。
ナタデポンチはみかんや桃、パイナップルと一緒にナタデココが入っています。ココナッツの果汁に「ナタ菌」というものを入れて発酵させ、固まった表面の白いものがナタデココです。ナタデココは納豆やヨーグルトなどと同じ「発酵食品」で、フィリピンで初めて作られた食品だそうです。見た目は寒天に似ていますが、コリコリとした食感が特徴です。ナタデココはほとんどが水分で、カロリーが低い食品です。味わっていただきました。 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)
5年生がミシンを使って、エプロンを作っています。なかなか思うようにはいかないようですが、だんだんミシンの扱い方が慣れてきたのか上達しています。みんな真剣な表情です。
なわとび練習台は今日も人気です。
運動場に10台設置してあるなわとび練習台は、今日も人気です。大放課になると、なわとびを持った子どもたちが集まってきます。順番に並んで、失敗したら交替するというルールもしっかり守っています。跳び方は様々ですが、中には、はやぶさ跳びや三重跳びをしている子たちもいます。また、二重跳びを何回も跳んでいる1年生もいました。みんな楽しく遊んでいます。
2月16日(水)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ブリの香味だれかけ、豚肉の柳川風、キャベツのゆかり和えでした。
ブリは、秋から冬にかけて美味しい魚です。そしてブリはハマチの子どもで、成長とともに名前が変わる出世魚です。ブリを大人とすれば、ハマチは小中学生くらいの子どもです。ブリの香味だれかけは、焼いたブリに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、砂糖、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせて作った香味だれがかかっていました。残さず、美味しくいただきました。 「石西チャレンジャーズ」の報告
昨日に引き続き、お昼の放送で「石西チャレンジャーズ」の放映がありました。撮影に協力してくれた子どもたちの表情はきらきらと輝いているので、見ている人に笑顔が広がります。
生活科 野菜の芽の観察(2年生)
2月16日(水)、野菜の芽の観察をしました。人参と白菜の種をポットにまいて、ベランダで育てていました。本葉が出てきて、かわいいです。
パンジーのお世話(なかよし)
一人一鉢で育てているパンジーだけではなく、学校の鉢植えまで世話をしていました。丁寧に花摘みをし、一生懸命に水やりをしてくれていました。
2月15日(火)の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、卯の花の炒り煮、けんちん汁でした。
おからは、「卯の花」に例えられている食べ物です。水につけておいた大豆を砕いてから煮て、絞った後に残ったものが「おから」です。「しぼった後のもの」というと、いいしょうが悪いように感じますが、実はおからには、体にとって必要な栄養がたくさん入っています。特に多いのは食物繊維です。お腹の掃除をして調子を整えるといわれています。今日はおからの他に、ツナ、ちくわ、人参、ゴボウ、枝豆が使われていました。美味しくいただいて、おからの栄養を体に取り込みました。 「石西チャレンジャーズ」の報告
児童会が企画・運営した「石西チャレンジャーズ」で、撮影に協力してくれた子どもたちを昼の放送で報告しました。また一つ、笑顔が広がりました。
児童会役員選挙立会演説会のリハーサル
大放課に児童会役員選挙の立候補者と選挙管理委員が、体育館で立会演説会のリハーサルを行っていました。本番と同じくらい、緊張感のある動きをしていました。
2月14日(月)の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、米粉カレーライス、ハート型ハンバーグのトマトソースかけ、福神漬け、チョコプリンでした。
バレンダインデーにちなみ、ハンバーグはハート型になっていました。そして、デザートには、チョコプリンがついていました。チョコレートの材料であるカカオマスは、カカオ豆を砕いてすりつぶしたものです。これに、ココアバター、砂糖、脱脂粉乳などを混ぜ合わせて作ったものがチョコレートです。カカオマスには、ポリフェノールやミネラル、食物繊維といった健康によいといわれる成分が含まれています。また、チョコレートは集中力を保ったり、気持ちをリラックスさせたりする効果があるといわれています。しかし、チョコレートの種類によっては砂糖を多く使っているものや乳脂肪が多くカロリーの高いものもあるので、材料やカロリーなどを参考にして食べる量には気を付けたいものです。 第2回「石西の木」
第2回「石西の木」は「石西チャレンジャーズ」を行っています。子どもたちが自分でチャレンジしたいことを書いて集めています。集めた用紙を「石西の木」に貼っていますが、木がずいぶん大きくなり、掲示板いっぱいになりました。
ぜひ子どもたちがチャレンジに取り組み、成功することを願っています。 放送委員会「感謝を伝えよう」おたよりコーナー
放送委員会が、今日からお昼の校内放送で「感謝を伝えよう」おたよりコーナーを始めました。「ありがとう」のBGMに載せて、日頃言えない感謝の気持ちいっぱいのお便りが紹介されました。友だちだけでなく先生に向けた感謝のメッセージもありました。聴いていて心が温かくなりました。
2月10日(木)の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、焼きウィンナー、キャベツのクリームシチュー、パインアップルのシロップ煮でした。
2月の食べ物カレンダーはキャベツです。そして、今月のキャベツは、大府市産のものが使われています。教室に掲示してある食べ物カレンダーに、キャベツの詳しい説明が記載されています。米粉パンに使われている米は、愛知県産です。小麦粉で作るパンより、食感がもちもちしていて噛み応えがあります。美味しくいただきました。 児童会役員選挙のテレビ応援演説
校内テレビ放送による、児童会役員選挙の応援演説お最終日です。これまでと同様、どの推薦責任者も素晴らしい演説でした。1週間後の選挙結果がどうなるか、とても気になるところです。
しおり作りワークショップ(図書委員会)
「きたかぜ読書週間」の取組の一つです。図書委員が大放課に4年生の教室に出向いて、しおり作りのワークショップをしました。希望する児童は台紙に自分が選んだイラストを貼り付け、ラミネートしてしおりが作れます。どれを貼ろうか、子どもたちは図書委員が用意したブックカバーのイラストからお気に入りのものを探していました。
「6年生を送る会」の準備(5年生)
5年生は、「6年生を送る会」の準備をしました。体育館の飾りつけや司会進行、出し物など、それぞれの実行委員が熱心に取り組んでいました。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |