最新更新日:2024/05/08
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

クラブ活動(最終)

本年度最後のクラブ活動がありました。時間いっぱいまで活動を楽しんだり、一年間のまとめを発表したりして、それぞれのクラブの個性や特徴が見られました。どのクラブも、子どもたちは生き生きして楽しそうでした。
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3月4日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴボウ入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のしそひじき和えでした。
凍り豆腐とは、生の豆腐を凍らせて低い温度に保ち、その後、水分を抜いて乾燥させたさせたものです。別名「しみ豆腐」や「高野豆腐」とも呼ばれています。高野豆腐の名前の由来は、高野山のお坊さんたちによって作られたからとも言われています。現在は工場で生産されていますが、昔は冬の寒い時期に外に干してこおらせて水分を抜く作業を繰り返し、太陽の下に干して作られていたそうです。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の掃除をするといわれる食物繊維など体に役立つ栄養が多く含まれています。出し汁がしっかりしみこんだ凍り豆腐を味わっていただきました。
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6年生を送る会 その3

「6年生を送る会」は、計画から準備・進行・片付けまで、5年生が担当していました。各学年の出し物が交代する幕間では、コントやクイズなどの面白い演出で6年生を盛り上げました。最後は、6年生からの返礼で幕を閉じました。6年生は熱い思いを込めて、5年生に最高学年としてのバトンを託していました。
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6年生を送る会 その2

休憩をはさんで1年生、5年生、と出し物が続きました。休憩中、壁面に飾られたペアからのメッセージを読み込んでいる6年生の姿がありました。ペア学年の可愛らしい1年生の演出では、思わず何かがこみあげてくる6年生もいるようでした。5年生は思い出のスライドショーや、伝統のシェゴウアレグリアを披露しました。
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6年生を送る会 その1

もうすぐ卒業する6年生にお祝いと感謝の気持ちを伝えるため、「6年生を送る会」が行われました。最初の出し物は、3年生が担当しました。元気と明るさが、伝わりました。次は、2年生です。可愛らしいダンスと、全員が一文字ずつ掲げたメッセージが印象に残りました。3番目は、4年生です。きびきびした動きで、女子の華やかなダンスと男子の迫力あるダンスに、6年生たちは魅了されていました。
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部活動の解散式

東浦町内の部活動は、本年度で活動を終えます。今日は子どもたちの気持ちに区切りをつけるため、部活動の解散式を行いました。それぞれの部の子どもたちは、顧問の先生たちの話を静かに聞いていました。
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3月3日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、チンゲン菜の香の物和え、具だくさん汁、ひな祭りゼリーでした。
3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願います。平安時代の頃、紙などで作った人形に身体や心の厄災を移して、川や海に流してお祓いをするという習わしがあったそうです。給食には、ひな祭りゼリーがついています。ゼリーは花の形をしていて、赤色、白色、緑色の3色のゼリーが積み重なっています。赤色は「魔除け」、白色は「家の繁栄」、緑は「健康祈願」の意味が込められています。味わっていただきました。
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理科「じしゃく」(3年生)

3年生は理科「じしゃく」で、単元内自由進度の学習を進めています。自分のペースで進められるので、子どもたちの個性によってこだわり方の違いが見られます。何度も丁寧に実験をする姿があれば、まとめに力を入れている姿もあります。
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新旧児童会役員会

朝放課に図書スペースで、新旧の児童会役員が集まりました。来週の朝会に予定している旧役員退任挨拶と、新役員の任命の練習をするためです。外での朝会を想定し、動きや段取りを確認していました。
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学生サポーターさん

今日は、学生サポーターさんが来て、5年生の学習を助けてくれました。爽やかで活発な人柄で、たちまち学生サポーターさんの周りに子どもたちが集まりました。放課には一緒になわとびやサッカーをしてくれたので、子どもたちは大喜びです。
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3月3日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海藻サラダでした。
ビーフシチューに使われている牛肉は知多牛で、知多半島で1年以上育てられた肉牛です。肉牛の黒毛和種と、乳牛のホルスタイン種をかけ合わせ、和牛の柔らかく甘さのある旨味と、乳牛のさっぱりとクセのない味わいが特徴です。 肉質はとても柔らかく、食べると甘みを含んだ上質な旨味が口の中に広がります。よくかんで、味わっていただきました。
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しおり作りのワークショップ(図書委員会)

図書委員会が大放課に3年生の教室まで出向き、しおり作りのワークショップをしました。読書に親しんでもらうための取組です。希望した子どもたちは、図書委員が用意した切り抜きイラストの中から、気に入ったものを選んでいました。台紙に貼ってからパウチすると完成です。しおりに自分でイラストを追加するなど、参加した子どもたちは自分だけのしおりにしようと夢中になって取り組んでいました。
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図画工作科「形が動く絵が動く」(5年生)

5年生は図画工作科「形が動く絵が動く」で、アニメーションを作りました。今日は、仕上げと鑑賞会です。最後の仕上げは、どの子も黙々と集中して取り組んでいました。完成後はローテーションで、クラス全員の作品を鑑賞しました。自分では思いつかなかった工夫がある作品や手の込んだ描写など、友達の作品に刺激を受けていました。
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3月1日(火)の給食

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、キャベツのゆかり和え、沢煮椀、ブドウゼリーでした。
沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚の脂や鶏肉など、多くの材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたと言われています。給食では豚もも肉、人参、大根、ゴボウ、干しシイタケ、豆腐、油揚げ、ネギを出汁で煮て、醤油、味醂で味付けがしてあり、アクセントで胡椒が入っていました。デザートのブドウゼリーは、巨峰が使われていました。味わっていただきました。
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家庭科「2年間のまとめ」(6年生)

6年生は家庭科「2年間のまとめ」の学習で、ミシンを使ってさまざまな作品を作っていました。これまでの学習の総まとめとして自分が作りたいものを選択し、一生懸命に取り組んでいます。
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体育科「ボール蹴りゲーム」(1・2年生)

1年生と2年生が、体育の時間に「ボール蹴りゲーム」の学習をしていました。サッカーボールを足でコントロールするのは、なかなか思うようにいかないようです。それでも子どもたちは、うれしそうにボールをけっていました。
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体育科「ボール運動(ゴール型)タグラグビー」(5年生)

5年生が、体育の時間にタグラグビーをしていました。これまでのボール運動は前方でも投げられましたが、「タグラグビー」は横か後方にボールを投げなければなりません。慣れない動作に苦戦しながらも、子どもたちは楽しそうにゲームを進めていました。
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パンジーのお世話

朝放課に4年生の子どもたちが、職員室前にあるパンジーのお世話をしてくれました。自分たちの一人一鉢の世話を終え、せっかくだからと水やりや施肥をしようかと声をかけてくれたのです。こうした子どもたちの愛情をたっぷりと受け、パンジーはすくすくと元気に育っています。
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2月28日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、汁ビーフン、ヨーグルトでした。
ビーフンは、米からできています。小麦からできているそうめんに比べ、ビーフンを使うとスープの中に長く入れておいても麺にコシが残りやすいからです。給食は時間が経っても麺の食感が感じられるだけでなく、小麦アレルギーがある人でも安心して麺を楽しむことができるように、ビーフンが使われています。汁ビーフンのは他に、鶏肉、玉ねぎ、人参、チンゲン菜、干しシイタケ、ねぎが入っていました。味わっていただきました。
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日本語適応教室の様子です

日本語適応教室では、算数の授業をしていました。初期指導を受けている子どもたちもいます。どの子も、意欲的に取り組んでいました。
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年間行事予定
3/5 ベルマーク整理→中止
3/9 代表委員会
3/11 委員会
東浦町立石浜西小学校
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