最新更新日:2024/05/08
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

卒業まであと8日(6年生)

6年生は5時間目には卒業式練習を、6時間目には卒業プロジェクトで製作した「石西の森」看板の前で記念撮影をしていました。卒業式まで、あと8日となりました。よき思い出をいっぱい抱えて、羽ばたいてほしいです。
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3月8日(火)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、愛知の野菜春巻き、ツナと野菜の胡麻豆和えでした。
愛知の野菜春巻きには、愛知県産のキャベツとレンコンが入っていました。その他に鶏肉や人参も入っていました。小麦粉で作った薄皮で具材を巻き、米の油で揚げてありました。パリパリとした皮も、春巻きの美味しさの一つです。食感を楽しみながらいただきました。
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体育科「ボール運動(タグラグビー)」(5年生)

5年生が体育科の授業で、タグラグビーをしていました。だんだんルールに慣れてきたのか、作戦を考えながらゲームを楽しんでいるようでした。
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キャベツを育てています(2年生)

2年生は、畑と鉢でキャベツを苗から育てています。子どもたちは、楽しそうに水やりをしていました。
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3月7日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田の甘味噌掛け、れんこんのきんぴら、のっぺい汁、いちごゼリーでした。
のっぺい汁は古くからある汁物で、根菜や鶏肉、豆腐など具沢山であることが特徴です。そして、片栗粉などでとろみがつけられています。名前の由来は、汁につけられたとろみが溶けた餅のように見えるからと言われています。給食では、鶏肉、人参、里芋、油揚げ、竹輪、干しシイタケ、ネギを出し汁で煮て、醤油、味醂で味が付けられていました。片栗粉でとろみがつけてあり、汁が冷めにくくなっていました。とろみを味わって、いただきました。
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心に残った「6年生を送る会」(6年生)

先週行われた「6年生を送る会」のお礼に、6年生の子どもたちから熱いメッセージが届きました。東昇降口と西昇降口の衝立に掲示してあります。各学年への感謝の思いが、びっしりと書き綴られています。
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新班長・新副班長会(通学分団)

大放課の体育館に、新年度の通学団編成で決まった新班長と副班長が集まりました。交通指導員さんを講師に迎え、新通学班で安全に登校するための指導をしていただきました。手挙げ横断や安全確認の仕方をしっかりと覚え、入学してくる新1年生や下級生をリードしてほしいです。
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朝会(退任挨拶及び青空活動交代式)

今朝の朝会は、運動場で行われました。旧児童会役員の退任挨拶と、青空活動の交代式がありました。これまで学校を引っ張ってきた6年生から、実質的にバトンを引き継ぐことになります。6年生には卒業まで見守っていただき、新リーダー達にはこれから頑張っていくことを期待しています。
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クラブ活動(最終)

本年度最後のクラブ活動がありました。時間いっぱいまで活動を楽しんだり、一年間のまとめを発表したりして、それぞれのクラブの個性や特徴が見られました。どのクラブも、子どもたちは生き生きして楽しそうでした。
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3月4日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴボウ入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のしそひじき和えでした。
凍り豆腐とは、生の豆腐を凍らせて低い温度に保ち、その後、水分を抜いて乾燥させたさせたものです。別名「しみ豆腐」や「高野豆腐」とも呼ばれています。高野豆腐の名前の由来は、高野山のお坊さんたちによって作られたからとも言われています。現在は工場で生産されていますが、昔は冬の寒い時期に外に干してこおらせて水分を抜く作業を繰り返し、太陽の下に干して作られていたそうです。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の掃除をするといわれる食物繊維など体に役立つ栄養が多く含まれています。出し汁がしっかりしみこんだ凍り豆腐を味わっていただきました。
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6年生を送る会 その3

「6年生を送る会」は、計画から準備・進行・片付けまで、5年生が担当していました。各学年の出し物が交代する幕間では、コントやクイズなどの面白い演出で6年生を盛り上げました。最後は、6年生からの返礼で幕を閉じました。6年生は熱い思いを込めて、5年生に最高学年としてのバトンを託していました。
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6年生を送る会 その2

休憩をはさんで1年生、5年生、と出し物が続きました。休憩中、壁面に飾られたペアからのメッセージを読み込んでいる6年生の姿がありました。ペア学年の可愛らしい1年生の演出では、思わず何かがこみあげてくる6年生もいるようでした。5年生は思い出のスライドショーや、伝統のシェゴウアレグリアを披露しました。
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6年生を送る会 その1

もうすぐ卒業する6年生にお祝いと感謝の気持ちを伝えるため、「6年生を送る会」が行われました。最初の出し物は、3年生が担当しました。元気と明るさが、伝わりました。次は、2年生です。可愛らしいダンスと、全員が一文字ずつ掲げたメッセージが印象に残りました。3番目は、4年生です。きびきびした動きで、女子の華やかなダンスと男子の迫力あるダンスに、6年生たちは魅了されていました。
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部活動の解散式

東浦町内の部活動は、本年度で活動を終えます。今日は子どもたちの気持ちに区切りをつけるため、部活動の解散式を行いました。それぞれの部の子どもたちは、顧問の先生たちの話を静かに聞いていました。
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3月3日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、チンゲン菜の香の物和え、具だくさん汁、ひな祭りゼリーでした。
3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願います。平安時代の頃、紙などで作った人形に身体や心の厄災を移して、川や海に流してお祓いをするという習わしがあったそうです。給食には、ひな祭りゼリーがついています。ゼリーは花の形をしていて、赤色、白色、緑色の3色のゼリーが積み重なっています。赤色は「魔除け」、白色は「家の繁栄」、緑は「健康祈願」の意味が込められています。味わっていただきました。
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理科「じしゃく」(3年生)

3年生は理科「じしゃく」で、単元内自由進度の学習を進めています。自分のペースで進められるので、子どもたちの個性によってこだわり方の違いが見られます。何度も丁寧に実験をする姿があれば、まとめに力を入れている姿もあります。
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新旧児童会役員会

朝放課に図書スペースで、新旧の児童会役員が集まりました。来週の朝会に予定している旧役員退任挨拶と、新役員の任命の練習をするためです。外での朝会を想定し、動きや段取りを確認していました。
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学生サポーターさん

今日は、学生サポーターさんが来て、5年生の学習を助けてくれました。爽やかで活発な人柄で、たちまち学生サポーターさんの周りに子どもたちが集まりました。放課には一緒になわとびやサッカーをしてくれたので、子どもたちは大喜びです。
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3月3日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海藻サラダでした。
ビーフシチューに使われている牛肉は知多牛で、知多半島で1年以上育てられた肉牛です。肉牛の黒毛和種と、乳牛のホルスタイン種をかけ合わせ、和牛の柔らかく甘さのある旨味と、乳牛のさっぱりとクセのない味わいが特徴です。 肉質はとても柔らかく、食べると甘みを含んだ上質な旨味が口の中に広がります。よくかんで、味わっていただきました。
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しおり作りのワークショップ(図書委員会)

図書委員会が大放課に3年生の教室まで出向き、しおり作りのワークショップをしました。読書に親しんでもらうための取組です。希望した子どもたちは、図書委員が用意した切り抜きイラストの中から、気に入ったものを選んでいました。台紙に貼ってからパウチすると完成です。しおりに自分でイラストを追加するなど、参加した子どもたちは自分だけのしおりにしようと夢中になって取り組んでいました。
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年間行事予定
3/9 代表委員会
3/11 委員会
3/14 通学団会
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