最新更新日:2024/05/08
本日:count up4
昨日:129
総数:234781
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

いも畑作業(6年生)

6年生の子どもたちが、いも畑のサツマイモのつるの撤去と畝くずしの作業をしてくれました。みんなてきぱきと動いて、イモ掘りがすぐにでもできる状態になりました。来週のサツマイモ掘りがとても楽しみです。たくさん収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハロウィンパーティー(なかよし・わかば)

なかよし・わかば学級のみんなで、ハロウィンパーティーをしました。1,2時間目に自分たちでクッキーを焼き、午後からはこの日に向けて作ったお面で仮装し、ゲームをして過ごしました。最後には「トリック・オア・トリート」と叫んで、お菓子をいただき、ハロウィンの雰囲気を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げさんまの香味だれかけ、サツマイモの胡麻和え、かきたま汁でした。
さんまは秋の刀の魚と書き、秋に美味しい魚です。揚げさんまは衣をつけて油でカラっと揚げてあり、たれがかけてありました。サツマイモの胡麻和えは秋を感じる料理で、サツマイモの他にごぼうや枝豆が入っていました。サツマイモの主な成分はエネルギー源となるデンプンですが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれているといわれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。サツマイモの甘みを味わいました。
画像1 画像1

東浦町役場の方々が、授業を視察されました。

東浦町役場の方々が来校し、子どもたちがタブレットを使って学習する様子を視察されました。学年や学級で異なる教科の授業をしていましたが、どの子も手慣れた様子でタブレットを使っていました。訪問された方々は、写真を撮ったりさまざまな質問をしたりして、じっくりと視察をしていかれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(3年生)

3年生は訪問日をずらして半田消防署の東浦支署に行っていましたが、今日が最後の学級となりました。なかなか見ることができない署内や消防士の方々の様子を見ることができ、とても勉強になりました。実際に自分の目で見ることで、社会科「安全なくらしを守る人びとの仕事」の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根共同募金最終日

総務委員会が中心となって活動している募金活動は、最終日を迎えました。今日もたくさんの子どもたちが、募金をしてくれました。初めに掲げた目標の通り、町も笑顔にできたらうれしいです。協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習(4年生)

4年生はバスで、名古屋市科学館へ校外学習に出かけました。理科「星座 夏の星 冬の星」と関連付けて、展示物を見学したりプラネタリウムを見たりしました。子どもたちには新たな発見や気付きがあり、楽しみながら学習を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のりんごソースかけ、ツナサラダ、ポトフでした。
ポトフとは、フランスの料理です。肉や野菜を長い時間煮込んだ家庭料理だそうです。人参・玉ねぎ・かぶ・白菜・コーン・ウインナーが、スープで煮込んでありました。味付けは、塩と醤油だけだそうです。野菜の旨味を味わうことができました。
画像1 画像1

出前授業(2年生)

2年生は国語科で、「スーホの白い馬」を学習しています。物語の舞台であるモンゴルや話に登場する馬頭琴を身近に感じてもらうため、サランモルの方を講師に迎えて出前授業を行いました。子どもたちはモンゴルの生活に関する展示物を見せてもらったり、実際に馬頭琴を演奏させてもらったり、馬頭琴の奏でる曲に合わせて踊りを舞う体験をしたりしました。また、代表児童は民族衣装を着せてもらい、物語に出てくる登場人物になりきる場面もありました。最後は「スーホの白い馬」の歌を生演奏でみんなが歌い、物語への理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(3年生)

3年生は学級単位で交代し、校外学習に行っています。半田消防署の東浦支署が近くにあるので、歩いて見学に出かけました。署内や消防車を見たり消防士の方から話を聞いたりして、社会科「安全なくらしを守る人びとの仕事」の理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤い羽根共同募金2日目

総務委員会の児童が中心となって、登校してくる子に呼びかけをしました。昨日に引き続き、たくさんの子どもたちが募金に協力してくれました。大変ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

いもづる切り

11月2日(火)のイモ掘りに向け、職員でサツマイモのつるを切りました。写真はつるを切る前の様子と切った後の様子です。子どもたちが楽しそうにイモを掘る姿を思い浮かべながら作業しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、黄桃のシロップ煮でした。
給食のハヤシライスに大豆を入れているのには、理由が2つあります。1つ目は、タンパク質という栄養をたくさん摂ってほしいからです。2つ目は、よくかんで食べてほしいからです。また、オムレツのきのこソースかけには、エノキタケとしめじの2種類のきのこが入っています。給食は子どもたちが元気に成長するよう、いろいろな工夫を考えています。味わっていただきました。
画像1 画像1

校外学習(3年生)

3年生は社会科「安全なくらしを守る人びとの仕事」の理解を深めるため、半田消防署東浦支署へ見学に行きました。消防士の方に署内を案内していただき、通報があった時に素早く現場に駆け付けるための工夫を教えてもらいました。消防服や消防車も間近で見ることができ、子どもたちは目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

赤い羽根共同募金

総務委員会が中心になって、赤い羽根の募金運動が始まりました。今週の29日(金)までの予定です。赤い羽根と一緒に配付した募金用の貯金箱にお金を入れて持ってくる子どもが何人もいました。「みんなの笑顔のために」を合言葉に、優しさが広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょボラ

飼育委員会が授業後のちょボラ(ちょこっとボランティア)を募集したところ、たくさんの子どもたちが参加しました。飼育小屋の草取りをしましたが、短時間で小屋の周りがすっきりしました。子どもたちのボランティア意識の高さには、頭が下がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(火)の給食

今日の献立は、白玉うどん 、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯部揚げ、キャベツのゆかり和えでした。
ちくわは、タラという魚からできています。たらをすり身にして塩と混ぜ合わせ蒸したものです。このちくわに小麦粉と水そして海苔を入れ、混ぜ合わせたものをつけて油で揚げたものが磯部揚げです。海苔にもいろいろな種類がありますが、今日使っているのはあおさです。かみごたえが増し、味も変わり、違った美味しさを味わえますね。よくかんでいただきました。
画像1 画像1

食の指導(5年生)

5年生が栄養教諭による食の指導を行っていました。給食の食材は東浦町産、愛知県産をはじめとする国産にこだわっていることを伝えると、グループワークで地産地消が大切であるという声が聞こえてきました。子どもたちは食材と産地について、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習(2年生)

2年生は校外学習で、名古屋港水族館に出かけました。子どもたちは館内をグループで回り、さまざまな海の生き物を見つけていました。見つけた生き物をしおりの「生きもの はっ見シート」に書き込み、海の生き物について楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月)の給食

今日の献立は、御飯、牛乳、イワシの梅煮、すき焼き風に、卯の花サラダでした。
「おから」は夏の初めに白い花をつける卯の花に似ているところから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。「おから」は水に浸しておいた大豆をくだいて煮て、絞った後に残ったものです。絞った後のものというと印象がよくない感じがしますが、「おから」にはお腹の調子を整えるなど、私たちの体にとって必要な栄養がたくさん含まれています。卯の花は、東浦町の花でもあります。よく味わっていただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230