最新更新日:2024/05/09
本日:count up112
昨日:129
総数:234889
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

2学期終業式アラカルト3

 学級活動の時間です。クラスで表彰されたり、通知表を渡されたりしていました。3学期の始業式に元気に登校してきてもらいたいものです。
 それでは、皆様よいお年を。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

 家庭科の時間で、豆腐と野菜のチャンプルーを作りました。豆腐も手際よく包丁で切っていきました。家庭科室中によいにおいが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会

 明日は終業式で、明後日からは冬休みです。今日は、冬休みに向けての学年集会を行いました。生活面での注意事項や学習について学年の先生から話を聞きました。皆、真剣に聞いていました。楽しく、実りある冬休みを送ってほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話のさくしゃになろう

 国語科で取り組んだ自作のお話をグループで読み合い、お互いの作品のよいところ、工夫したところを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

東浦かるた

 今日は学級活動で「東浦かるた」をしました。3つのグループに分かれて行いました。読まれた瞬間に札を取る人がいてとても驚きました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動

 マットを使って、横に転がったり、前転したりしました。皆、体が柔らかいので、くるくると体が動いていました。
画像1 画像1

12月21日(水)の給食

 今日は年に一度のデザートセレクトの日です。
 今日のケーキは米粉、豆乳、植物性の油を使って作られています。これはお菓子屋さんがアレルギーで食べられない人のために改良を重ねて作ってくれたものです。ゆっくり味わって食べましょう。
画像1 画像1

通学団会

 12月19日(月)の5時間目に通学団会を行いました。
 通学団ごとに各教室へ分かれ、2学期の反省を行いました。その後、運動場で班ごとや行き先別に整列し、下校をしました。
 サポーターの方たちも、いつもの場所で下校の様子を見守っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)の給食

 今日は「食育の日」です。
 さつまいもごはんのさつまいもは愛知県産を使っています。「にみそ」は愛知県の郷土料理です。「香のもの和え」で使っているキャベツは知多半島でとれたものです。
 地元の食べ物に感謝して食べましょう。
 
画像1 画像1

12月16日(金)の給食

 今日のメニューはきんぴらごぼうです。
 ごぼうは和食を代表する野菜です。世界の中でもごぼうを野菜として食べているのは日本と韓国の一部地域だけだそうです。最近ではフランス料理やイタリア料理でも注目されつつあります。
 ごぼうには、おなかの調子を整える働きがあります。よくかんで食べてください。
画像1 画像1

ふわっとことば と ちくっとことば

 今日は道徳で言葉について考えました。
 どのような言葉が相手にとって温かく、心に響くのでしょう。どのような言葉が相手を傷つけてしまうことになるのでしょう。
 いろいろな場面を考えながら言葉の大切さに気付きました。 
画像1 画像1

お話のさくしゃになろう

 国語科の授業で、お話づくりをしました。
 まとまりごとに分かれているお話の挿絵をもとに、自分たちで話を考えました。挿絵から想像を膨らませて、いろいろな話を書くことができましした。 
画像1 画像1

美しいスイーツ

 紙粘土で作られた美しいフルーツパフェが並んでいます。1月のきらきら展で飾る予定です。ぜひ、間近でご覧ください。
画像1 画像1

おいくらですか?

 How much〜?を使った疑問文の学習をしました。海外へ行った際は、ショッピングでぜひ使いこなしてもらいたいものです。 
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

 今日のメニューは大豆とひじきの炒め煮です。
 ひじきは海で採れる海藻です。成長期の子どもたちに必要な鉄分が多く含まれています。畑の肉とも言われる栄養たっぷりな大豆と一緒にしっかり食べましょう。
画像1 画像1

一人一鉢

 卒業式に向けて、一人一鉢ずつパンジーの花を育てていきます。式の時に大きく、元気な花が咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の計算

2学期の復習です。
分数のたし算やひき算を練習しました。
画像1 画像1

水について

 総合的な学習の時間で「水」について取り組んできましたが、そろそろまとめの時期になってきました。
 「水」について各自で調べてきたことや観察実験してきたことをレポートにまとめ始めています。このクラスでは、1/3ほどの児童が動画やスライド作成でまとめを作成していました。タブレット端末を自在に使いこなす様子はすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)の給食

 今日のメニューはぶりの香味だれかけです。
 ぶりは、秋から冬においしい魚です。ぶりは出世魚とも言われ、成長とともに名前が変わります。はまちという魚は、ぶりの子どもの頃の名前です。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

 今日の給食のメニューは麻婆豆腐です。
 豆腐には作られ方の違いで木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。食べたときの歯ざわりや栄養価が違います。  
 今日の麻婆豆腐には木綿豆腐を使っています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/6 入学式
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230