最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:129
総数:234778
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

2月6日(火)の給食

 今日のメニューは、鮭の塩麹焼きです。
 塩麹は、蒸したお米に麹菌をつけ発酵させたものです。麹菌は、しょうゆやみそ、みりん、酒などを作る時に欠かせない菌です。日本の食事にとってとても大切な菌なので、日本の「国菌」として認定されています。今日は、鮭に塩麹を漬けたものを焼きました。
画像1 画像1

角柱や円柱の見取り図をかこう

 算数科では、立体の学習を進めています。今日のめあては見取り図をかこうです。立体を少し傾けながら、全体がよく分かるようにノートへかきます。出来上がった見取り図を友達同士で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

興味をもったことをしょうかいしよう

 国語科では、調べたことをまとめ、紹介する学習に取り組んでいます。自然災害について、タブレットを使って調べました。学級によってテーマは異なるようですが、3組では地震、津波などの原因や被害についてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動

 英語でクイズ大会をするそうです。
 今日は、その中で3ヒントクイズの作り方について説明を聞きました。一つ目のヒントで、直ぐに答えが分からないように作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

どうぶつの赤ちゃん

 今日の国語科の学習は、カンガルーの赤ちゃんの読み取りです。
 カンガルーの赤ちゃんは生まれたばかりのときは、なんと1円玉ぐらいの重さだそうです。そして、目が見えないのに、母親の袋に自分から入っていくそうです。生命の神秘ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

スーホの白い馬

 「スーホの白い馬」は、とても長い作品で 舞台も外国(モンゴルの高原)ですからイメージもしにくいかもしれません。
 今日が第1時間目ですから、読んだ感想の中から不明な点や疑問を取り出しました。これから、丁寧に読み取っていくといいですね。
画像1 画像1

3年国語科

 3年生は漢字の復習を行いました。2学期に習った漢字を丁寧に書いていました。
画像1 画像1

3、4年国語科

 3年生は、「しょうかいして、感想をつたえあおう」の学習をしました。
 図画工作科が作った、自分のお気に入りの作品をタブレットから選んで、しょうかいする文を作りました。
 4年生は「ウナギのなぞを追って」の読み取りです。太平洋の地図を広げて、どのあたりにウナギがいるのかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)の給食

 今日のメニューは、きな粉揚げパンです。
 きな粉は、大豆を炒って、皮をむき、粉にしたものです。炒ってあるので、香ばしい香りがします。揚げパンには、きな粉に砂糖と少しの塩をまぜたものをまぶしてあるので、甘いきな粉揚げパンになっています。
画像1 画像1

今日の朝会

 今朝は、テレビ朝会がありました。校長先生から、「2月はあっという間に終わってしまいます。2月に登校する日は、あと17日です。友だち・家族・先生、皆と協力し合って過ごしましょう。」とのお話がありました。また、生活委員会から、「スリッパをそろえようキャンペーン」の告知がありました。
 テレビ朝会の運営は、毎回、放送委員会の児童が行っています。今日も、朝会後は、協力して片付けをしている姿がありました。「縁の下の力持ち」の放送委員の皆さん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20までのたし算

 1年生は、算数科で「20までのたし算」を学習しました。
画像1 画像1

どうぶつの赤ちゃん

 国語科で、「どうぶつの赤ちゃん」の読み取りを進めています。今日は、ライオンとしまうまの赤ちゃんの成長の様子を比べました。
 「しまうまは、生まれてから30分も立たないうちに自分で立ち上がります」
 「しまうまは、お乳を飲む期間がたった7日間くらいです」
 同じ動物でも、比べてみるといろいろな違いがはっきりしますね。 
画像1 画像1

新聞がわたしたちのもとに届くまで

 社会科では、マスメディア、特に新聞について学習しました。
 新聞が、日々私たちの手元に届くまで、どのような過程を経てきているのか、また働く人々がどのように工夫しているのか等を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

 今日のデザートは節分豆です。
 明日、2月3日は節分です。節分とは、「季節を分ける」という意味があります。暦の上では、今日までが冬、明日が季節の分かれ目、明後日が立春で、「春」 ということになります。
 節分の日には豆まきをしたり、地域によっては、魔よけのために「いわし」という魚の頭を「ひいらぎ」という木の枝にさして、家の入り口にかざったりするところもあるそうです。
画像1 画像1

4年なわとび大会

 4年生の個人種目は、前後ろのあや跳びです。今日は、肌寒く強い風が吹いていましたので、繩を回すのも大変だったようです。それでも自分の目標に向かって、一生懸命な姿が見られました。
 団体戦の長縄も、互いに声をかけ合って跳んでいました。クラス目標を達成できて、喜ぶ子どもたちの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「なんて いったら よいのかな」

 道徳科の授業で、日常のさまざまな場面でどのように言えばよいのか、教科書の挿絵の吹き出しを使って、言葉をいろいろ考えました。
 「どのような言葉を言うのだろう」「どんな言い方をするといいのかな」などを皆で考えました。相手のことを気遣う言葉がたくさん出てきて、暖かな空気が流れていました。
 
画像1 画像1

2月1日(木)の給食

 今日のデザートは、いよかんです。
 いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられたようです。1月から2月が旬の果物です。いよかんはみかんの仲間で、甘さが強いのが特徴です。ビタミンCも多く、病気の予防や皮膚を健康に保ってくれる働きもあり、食べると体によいことがいっぱいです。
画像1 画像1

5年算数科

 5年生は、算数科「円柱と角柱」で立体について学習していました。
 「底面」「側面」「合同」などの言葉、それらのきまりについて学習しました。
画像1 画像1

戦争の始まり

 社会科で、日中・太平洋戦争の学習を進めています。日中・太平洋戦争の始まりはどのようなものだったか、原因は何だったのかを資料から読み解きました。
画像1 画像1

好きな場所とその理由を答えよう

 外国語活動で、学校の中にある好きな部屋や場所について、「Why」を使ってやりとりを行いました。
 
 A:I like ●●●●(場所)
 B:Why?

 A:I like ○○○○
 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/6 なわとび大会予備日
2/7 入学説明会
校外学習3年生
2/10 PTA新旧役員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230