最新更新日:2024/05/17
本日:count up53
昨日:40
総数:236229
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

PTA親子作業4

 中庭の落ち葉集めの様子です。親子で会話をしながら、作業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)の給食

 今日のメニューは、肉じゃがです。
 肉じゃがは、肉とたっぷりのじゃがいもを砂糖としょうゆで甘辛く味付けた煮物です。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使われます。給食では、いつも豚肉を使っています。じゃがいもは、大きく分けて、男爵とメークインという2種類があります。男爵はほくほく、ほろほろとした食感で煮崩れしやすく、メークインはねっとりした食感で煮崩れしにくいという特徴があります。給食では、いつも男爵を使っています。
画像1 画像1

クラブ活動1

 今日は、4〜6年生がクラブ活動を行いました。ドッジボールクラブでは、自分たちでチーム分けをして、試合をしました。白熱したゲームが展開されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動2

 ダンスクラブの様子です。全員で行っているダンスは完成に近づいてきました。今日は、通し練習を行いました。とてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動3

 百人一首クラブの様子です。今日は、東浦カルタを行いました。残り数枚になったところで、お手つきする児童もおり、盛り上がっていました。

画像1 画像1

1年生となかよく過ごそう

 国語科で、「1年生となかよくするために」というテーマで話し合い活動を行いました。その中で、一緒に遊びやゲームをしたり、折り紙のプレゼントをしたりするという提案がありました。
 早速、今日は1年生と遊具で遊んだり、「だるまさんがころんだ」をしたりしながら、交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会試走

 来週のマラソン大会に向けて、当日のコースを試走しました。校外のコースで、4年生のときより200m長くなりました。自分のペースでよいので、最後まで走りきってもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会試走

 来週のマラソン大会に向けて、当日のコースを試走しました。記録もとったので、本番当日は、今日の記録を目標に取り組んでもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)の給食

 今日のメニューは、まぐろとレバーの揚げ煮です。
 まぐろとレバーは油で揚げて、甘辛のたれでからめました。赤身のまぐろやレバーには、成長期の皆さんにとって、とても大事な鉄分という栄養素が多く含まれています。ぜひ、まぐろもレバーもしっかりと食べて、健康な体を作りましょう。
画像1 画像1

糸のこを使って

 図画工作科で、木工に取り組みました。今回は木の板を、電動のこぎりを使って切断していきます。
 初日は、電動のこぎりの使い方や板の切り方について話を聞きました。音も大きいので、ちょっとこわいなと思ってしまうかもしれませんね、
画像1 画像1

日本のお祭り

 音楽科で、「日本のお祭り」について学習しました。
 日本には、さまざまなお祭りがあります。愛知県にも潮干祭りや犬山祭り、どぶろく祭りなどたくさんあります。祭りではさまざまな音も流れます。祭りのCDからは、どんな音が聞こえてきたかな。
画像1 画像1

式と計算

 「7cmの棒を6本並べた長さと4cmの棒を6本並べた長さのでは、どちらが何cm長いかな」

 ・それぞれの長さを出してからその差を求める。
 ・先に棒の長さの差をもとめてから、かけ算をする。

 いろいろな計算の仕方で取り組んでみましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

収穫祭の準備 1

 今日は、収穫祭最終日。1・2時間目に5年生がさつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り分けました。大きいさつまいもは、皮をむくのにもひと苦労ですが、最後まで丁寧に仕上げました。片付けも丁寧に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭の準備 2

 3・4時間目は、6年生が蒸し器を使って調理しました。さつまいもは、時間が経つと少し変色します。美味しく食べてもらうために、変色した部分を丁寧に取り除いていました。今日も,美味しい湯気が、家庭科室を包みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭3・5年

 5時間目は、3・5年ペア収穫祭。みんなでさつまいもを食べた後は、さつまいもクイズとじゃんけん大会で盛り上がりました。
 4年生がさつまいもをしっかり洗い、5年生が丁寧に皮をむき、6年生が愛情込めて蒸してくれました。とてもすてきな思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)の給食

 今日のメニューは、白菜のクリームシチューです。
 白菜の旬は冬です。鍋に入れたり、漬物にしたり、煮物にしたりと、さまざまな料理に使われる野菜です。今日は、白いシチューにまぎれていますが、ぜひ探して、おいしさを味わってください。
画像1 画像1

収穫祭の準備1

今日も5年生が収穫祭の準備でさつまいもの皮をむいてくれました。皮をむくのは大変ですが、一つ一つ丁寧に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭の準備2

昨日と同じく、6年生がさつまいもを蒸してくれました。蒸したさつまいもは、アルミホイルで包みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

収穫祭2・4年

5時間目は、2・4年生ペア収穫祭。ペアとの楽しい時間を過ごし、蒸しいもをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の書き取り

 「森」、「出」、「中」などの新出漢字を練習しました。顔を近づけすぎると形の整った字が書けないだけでなく、目も悪くなってしまいます。よい姿勢で書くことを覚えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/8 委員会最終
3/11 通学団会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230