最新更新日:2024/05/08
本日:count up92
昨日:122
総数:234740
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

割合

 算数科「割合」です。今日は百分率と歩合の発展学習です。カードで出てきた百分率を即座に歩合に変換です。ゲーム感覚で競う時は、子どもたちも張り切っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図形の拡大と縮小

 算数科「図形の拡大と縮小」の発展学習です。
 運動場に大きな正五角形を描いている子どもたちがいました。できた図形を南側の石西の森に上ってうれしそうに見ていました。
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

 今日のメニューはセレクトデザートです。
 今日は、年に1度のセレクトデザートの日です。さっぱりとした甘さでほろほろ食感のいちごカップケーキと、しっとり食感で甘みたっぷりのプリンタルト、皆さんはどちらを選びましたか。楽しみながら食べましょう。
画像1 画像1

12月19日(火)の給食

 今日のメニューは、にぎすフライのあまみそかけです。
 にぎすという名前は、形がキスという魚に似ているところからつけられました。実際に、開いて天ぷらやフライにすると形がとても似ていますね。今日は、フライにして、愛知県の食文化である赤みそのたれをかけました。よくかんで食べてください。
画像1 画像1

3年 あまりのあるわり算

 11本のペットボトルを3本ずつ運びます。すべて運ぶには何回運ばなければならないでしょうか。3回かな、4回かな。
 子どもたちはとても意欲的に手を挙げて答えていました。
画像1 画像1

思い出のアルバム

 音楽科では、リコーダーで「思い出のアルバム」に取り組んでいます。まだ、たどたどしさが残る人もいますが、押さえる指を教え合いながら練習に励んでいます。
画像1 画像1

12月18日(月)の給食

 今日のデザートは、パインアップルのシロップ煮です。
 パインアップルは、暑い気候のところでとれる南国フルーツです。今日のパインアップルは、東南アジアのインドネシアという国でとれたものです。インドネシアは、1年中暑い気候で、平均気温が28度くらいです。日本は、今、冬ですが、暑い国のパインアップルを食べて、気持ちだけでもポカポカするといいですね。
画像1 画像1

一人一鉢

 卒業式に向けて、1年〜4年の子どもたちがパンジーの花を育てていきます。今日は、1年生の子たちがポットに苗を植えていました。卒業式でたくさん花が咲くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町読書感想文・感想画コンクール表彰式

 12月16日(土)、町文化センターにおいて、読書感想文と読書感想画コンクールの表彰式が行われました。
 石浜西小学校からも4名の児童が参加し、表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)の給食

 今日のメニューは、子持ちししゃもフライのソースかけです。
 フライになっている子持ちししゃものおなかには、たくさんのつぶつぶが入っています。これはししゃもの卵で、約1万個入っています。ぜひ大事に、そしておいしく味わって食べましょう。
画像1 画像1

世界の食文化について考えよう

 世界にはいろいろな料理がありますね。例えば、インドネシアではナシゴレン、ベトナムではフォーなどがあります。
 では、この料理はハロハロと言いますが、どこの国でしょうか。

画像1 画像1

図画工作科「メッセージカード作り」

 日頃お世話になっている方へ、感謝の気持ちを込めたメッセージカードを作りましょう。
メッセージやキャラクターなどが飛び出すように工夫したり、モールや色紙でカラフルにしたりして仕上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木)の給食

 今日のメニューは凍り豆腐の卵とじです。
 凍り豆腐は、昔、奈良県の高野山という山で作られ、全国に広まったことから、高野豆腐とも呼ばれます。豆腐を凍らせて作ります。もともと豆腐なので、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄分など栄養が豊富です。スポンジ状なので、すぐに煮えて、味もしみやすく、独特の食感です。味わって食べましょう。
画像1 画像1

大なわとびの練習

 今日は、とても暖かな日でした。
 冬場の体力づくりの一環でなわとびの取組が始まっています。なわとび大会に向けて、大なわとびも練習です。楽しみながら、体力作りに励んでください。
画像1 画像1

先生による読み聞かせ

 今日は、先生による読み聞かせがありました。子どもたちは、本の世界に夢中になって聞いていました。冬の朝はとても寒いですが、心はぽかぽかになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

 今日の給食はブロッコリーと枝豆の鰹粉和えです。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。つぶつぶ食感が特徴の緑黄色野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に入っています。今日は、愛知県でとれたブロッコリーに鰹節の粉を振りかけて和え物にしました。おいしく食べましょう。
画像1 画像1

青空タイム1

 今日は青空タイムの日です。赤、青、黄、緑の各チームのチームリーダーさんが考えたゲームをペアとともに楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空タイム2

 黄色チームは体育館で○×ゲーム、青色チームは「友達の名前を覚えようゲーム」や何でもバスケット、赤色チームは運動場でペア鬼ごっこ、緑色チームは自己紹介カルタなどをして交流を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの授業

 獣医師の先生を講師にお招きして、「いのちの授業」をしました。
 獣医師の先生からは、はじめに獣医師の仕事について詳しく話していただきました。診察や治療だけでなく、助産師さんの仕事やバイオメディカル、外国から入ってくる動物の疫病予防、外来生物の取り扱いなど、たくさんの役割があることを知りました。
 いのちの話では、「『いのち』は限りあるもの、失ってしまってはもう戻らないものだから、自分も他の人のいのちも大切にしよう、そして動物のいのちも人と同じく大切にしよう」ということを教えていただきました。
 最後にモルモットやウサギの鼓動を聴診器で聞いたり、触れることで温かなぬくもりを感じたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会

 東浦町保健センターの歯科衛生士さんをお招きして「『お口ぽかん』に注意!予防と対策をしましょう」をテーマに、講話をしていただきました。べろ(舌)は口の中で上顎にべったりくっついているのが正しいそうです。まちがった場所にべろ(舌)があると、「お口のちから」が弱っていて、「お口ぽかん」になってしまいます。また、かぜをひきやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、歯並びが悪くなったりするなど、体に悪影響を及ぼします。
 「お口のちから」をつけるためには、「あいうべたいそう」「ぶくぶくうがい」「顔じゃんけん」「はやくちことば」などが有効だそうです。ぜひ、試してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/8 委員会最終
3/11 通学団会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230