最新更新日:2024/05/14
本日:count up4
昨日:153
総数:235598
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

5月14日の給食

 今日の給食は、ご飯・春巻・チンジャオロースー・ピリ辛汁・牛乳です。今日のおかず、チンジャオロース―は、もとは中華料理です。中国語で、チンジャオがピーマン、ローが肉 、スーが細切りという意味です。つまりピーマンと肉の細切りという意味の料理 です。今日の給食では、緑色と赤色の2種類のピーマンを使って作りました。色どりよくきれいです。
画像1 画像1

5月14日 大放課シェゴ練習中

 5・6年生は、運動会で踊るシェゴをみんなで練習中です。どの子も気合い満点ではりきっています。本番をお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

 今日の給食は、ご飯・さけのマヨ風焼き・肉じゃが・キャベツのゆかりあえ・牛乳です。みんなに大人気のキャベツのゆかりあえです。ゆかりは、むらさきしその葉を干して粉にしたものです。野菜をたくさん食べましょう。
画像1 画像1

5月13日 テレビ朝会

 今日はテレビ朝会でした。児童会からスローガンの発表がありました。今年のスローガンは「石西 大好き♡大作戦 ハッピーハッピーハッピー」です。自分がハッピーに学校がハッピーに学校の外がハッピーになる、そんな活動をたくさんしていきたいですね。一人一人が意識していこう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 くしゃくしゃぎゅっぎゅ

 2年生の図工では、紙袋をぐちゃぐちゃに丸めて、新聞紙を詰めて、思い思いの形を作っていました。「恐竜にみえる」「目をつけるといいかも」「しっぽや角をつけよう」と想像力を働かせて、楽しそうに作品をつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 くぎうちトントン

 3年生の図工では、初めて金づちをつかってくぎをうち、作品をつくっています。金づちの安全な使い方に気を付けて、慎重に進めていました。なかなかまっすぐに打てずに苦労していた子もいましたが、だんだんとこつをつかみ、上手に金づちを使えるようになってきました。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

 今日の給食は、ご飯・青じそ入りあじフライ・ひきずり・ごぼうのみそいため・牛乳です。今日のあじフライの衣には愛知県でとれた野菜の粉が混ぜてあります。それは、青じそです。愛知県は全国一の青じその産地です。大きな葉っぱになるので、「大葉 」とも呼ばれています。とてもよい香りのする野菜です。今日は粉になったものをパン粉に混ぜて油で揚 げました。
画像1 画像1

5月10日 運動会全校練習

 今日は初めての全校練習でした。運動会の開会式や閉会式の流れの確認と、準備体操ダンスをペアでおどりました。暑くなってきています。体調に十分気を付け、水分補給をしっかりして練習したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 運動会練習でかパン

 今日は3・5年のペア種目、デカパン競争の練習でした。ペアと協力して、デカパンをはいて走ったり、跳んだりします。どのチームが勝つか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 小学校初めての粘土

 1年生は図工の時間、初めて粘土を使って作品をつくっていました。自分でつくりたい物を想像しながら、立体を意識して作成していました。どの子も自分の作品に満足したようで、「できたよ」「見てみて」と声をかけてくれました。上手につくれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食

 今日の給食は、麦ご飯・米粉カレーライス・ウィンナーと野菜のソテー・黄桃のシロップ煮・牛乳です。5月の給食目標は、「食事のマナーを身に付けよう」です。マナーとは、一緒にいる人たちみんなが気持ちよく過ごすための行儀や作法です。食事前は「いただきす」。これは、食事を作ってくれた人や配膳をしてくれた人 、材料となる食べ物を作ったり、とったりしてくれた人への感謝の気持ちと食べ物そのものの命をいただくことへの感謝の気持ちです。食事の後の「ごちそうさま」の「ちそう」とは、食事を用意するために遠くまで走り回って食材を集めくれたことを表す言葉です。そのことに対しての感謝の言葉が「ごちそうさまでした」となりました。
画像1 画像1

5月9日 あさがおの種をまきました

 1年生はあさがおの種をまきました。一人一鉢準備し、土を入れ、種をまき、大きくなるように願いながら水をあげていました。どんな色の朝顔が育つか楽しみですね。お世話を欠かさずして、大事におさがおを育てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

 今日の給食は、ご飯・まぐろとレバーのあげに・きりぼしだいこんとひじきのいためもの・田舎汁・牛乳です。今日のおかずに、まぐろとレバーの揚げ煮があります。まぐろもレバーも深い赤色をした肉です。鉄分という血を元気にしてくれる栄養がたっぷり入っています。成長期にとても大切な栄養です。苦手な人もぜひ、一つは食べるようにしましょう。
画像1 画像1

5月8日 運動会の練習が始まっています。

 運動会の練習が始まっています。1・6年生のペア種目は玉入れです。かわいいダンスもする予定です。楽しみにしていてください。2・4年生は台風の目。チームで息を合わせて跳んだりしゃがんだり、チームワークが見所です。どこが勝つのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 野菜の苗をうえました。

 なかよし・わかばは、畑に夏野菜を植えました。自分の好きな野菜を決めて、植えました。なす・トマト・きゅうり・オクラ、大きく育ってたくさんの実がなってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

 今日の給食は、ソフトめん・米粉ミートソース・鶏肉のハーブ焼き・アスパラサラダ・牛乳です。アスパラガスは、春から初夏にしかとれません。地面から伸びた若い茎を食べます。日に当てて育てたグリーンアスパラガスと土をかぶせて育てたホワイトアスパラガスなどがあります。今日は、グリーンアスパラガスをゆでて、サラダに入れました。季節の野菜 を味わって食べましょう。
画像1 画像1

5月7日 1年生を迎える会

 青空タイムの時間、全校で集まって、1年生を迎える会をしました。リーダーと1年生の紹介をして、ペアで準備体操ダンスを踊りました。キャプテンから青空活動の1年間の紹介があり、1年間の活動が楽しみになりました。これからどんどんペアと仲良くなってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 国語辞典を使おう

 国語科「国語辞典を使おう」で国語辞典の使い方を学習していました。早く正確に調べるにはどうするといいか、みんなで確認しながら、競いながら国語辞書の使い方を学んでいました。たくさんの言葉の意味を知ってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 こいのぼりをつくろう

 なかよしでは、こどもの日に向けてこいのぼりをつくりました。思い思いの色に塗ったこいのぼりが個性豊かに仕上がりました。ていねいに色を塗ったり、はさみを上手に使っていたりする姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

 今日の給食は、ご飯・かつおのおかかに・野菜のごまずあえ・若竹汁・かしわもち・牛乳です。5月5日は、「こどもの日」です。この時期に花が咲くしょうぶを入れたお風呂に入ったり、こいのぼりや5月人形を飾ったり、柏餅やちまきを食べたりします。少し早いですが、今日の給食は、こどもの日献立です。皆さんがすくすくと成長してほしいという願いを込めて、わかめとたけのこを入れた若竹汁です。かしわもちは柏という木 の葉を巻いたおもちです。柏の木は冬に葉がかれますが、新芽が成長するまで木から落ちません。そのことを子どもが成長するまで親が守るという様子になぞらえて縁起物として、子どもの日に食べられます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
6/3 40分授業
6/4 体力テスト
6/5 体力テスト
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230