最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:40
総数:236177
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

3月14日(月)の給食

今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、味噌カツ、青菜のおひたし、かきたま汁でした。
味噌カツは豚肉のヒレの部分に衣をつけて揚げ、味噌だれがかかっていました。味噌は、大豆に塩・米・麦・こうじなどを加えて作られます。地方によって材料や塩加減が違い、全国にはいろいろな種類の味噌があります。私たちがよく口にする赤味噌は、主に愛知県・岐阜県・三重県で食べられているようです。大豆・塩・こうじだけで作るので、「豆味噌」とも呼ばれます。米味噌や麦味噌に比べ、長い期間をかけて作るので、濃い色をしています。味噌だれは、赤味噌、生姜、砂糖、味醂で作られています。味わっていただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/14 通学団会
3/17 6年生給食終了,卒業式準備
3/18 卒業式
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230