最新更新日:2024/05/17
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

いも畑作業(6年生)

6年生の子どもたちが、いも畑のサツマイモのつるの撤去と畝くずしの作業をしてくれました。みんなてきぱきと動いて、イモ掘りがすぐにでもできる状態になりました。来週のサツマイモ掘りがとても楽しみです。たくさん収穫できるといいですね。
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10月29日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げさんまの香味だれかけ、サツマイモの胡麻和え、かきたま汁でした。
さんまは秋の刀の魚と書き、秋に美味しい魚です。揚げさんまは衣をつけて油でカラっと揚げてあり、たれがかけてありました。サツマイモの胡麻和えは秋を感じる料理で、サツマイモの他にごぼうや枝豆が入っていました。サツマイモの主な成分はエネルギー源となるデンプンですが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれているといわれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。サツマイモの甘みを味わいました。
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東浦町役場の方々が、授業を視察されました。

東浦町役場の方々が来校し、子どもたちがタブレットを使って学習する様子を視察されました。学年や学級で異なる教科の授業をしていましたが、どの子も手慣れた様子でタブレットを使っていました。訪問された方々は、写真を撮ったりさまざまな質問をしたりして、じっくりと視察をしていかれました。
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赤い羽根共同募金最終日

総務委員会が中心となって活動している募金活動は、最終日を迎えました。今日もたくさんの子どもたちが、募金をしてくれました。初めに掲げた目標の通り、町も笑顔にできたらうれしいです。協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました。
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10月28日(木)の給食

今日の献立は、ロールパン、牛乳、鶏肉のりんごソースかけ、ツナサラダ、ポトフでした。
ポトフとは、フランスの料理です。肉や野菜を長い時間煮込んだ家庭料理だそうです。人参・玉ねぎ・かぶ・白菜・コーン・ウインナーが、スープで煮込んでありました。味付けは、塩と醤油だけだそうです。野菜の旨味を味わうことができました。
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赤い羽根共同募金2日目

総務委員会の児童が中心となって、登校してくる子に呼びかけをしました。昨日に引き続き、たくさんの子どもたちが募金に協力してくれました。大変ありがたいことです。
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いもづる切り

11月2日(火)のイモ掘りに向け、職員でサツマイモのつるを切りました。写真はつるを切る前の様子と切った後の様子です。子どもたちが楽しそうにイモを掘る姿を思い浮かべながら作業しました。
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10月27日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、黄桃のシロップ煮でした。
給食のハヤシライスに大豆を入れているのには、理由が2つあります。1つ目は、タンパク質という栄養をたくさん摂ってほしいからです。2つ目は、よくかんで食べてほしいからです。また、オムレツのきのこソースかけには、エノキタケとしめじの2種類のきのこが入っています。給食は子どもたちが元気に成長するよう、いろいろな工夫を考えています。味わっていただきました。
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赤い羽根共同募金

総務委員会が中心になって、赤い羽根の募金運動が始まりました。今週の29日(金)までの予定です。赤い羽根と一緒に配付した募金用の貯金箱にお金を入れて持ってくる子どもが何人もいました。「みんなの笑顔のために」を合言葉に、優しさが広がっています。
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ちょボラ

飼育委員会が授業後のちょボラ(ちょこっとボランティア)を募集したところ、たくさんの子どもたちが参加しました。飼育小屋の草取りをしましたが、短時間で小屋の周りがすっきりしました。子どもたちのボランティア意識の高さには、頭が下がります。
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10月26日(火)の給食

今日の献立は、白玉うどん 、牛乳、肉みそソース、ちくわの磯部揚げ、キャベツのゆかり和えでした。
ちくわは、タラという魚からできています。たらをすり身にして塩と混ぜ合わせ蒸したものです。このちくわに小麦粉と水そして海苔を入れ、混ぜ合わせたものをつけて油で揚げたものが磯部揚げです。海苔にもいろいろな種類がありますが、今日使っているのはあおさです。かみごたえが増し、味も変わり、違った美味しさを味わえますね。よくかんでいただきました。
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食の指導(5年生)

5年生が栄養教諭による食の指導を行っていました。給食の食材は東浦町産、愛知県産をはじめとする国産にこだわっていることを伝えると、グループワークで地産地消が大切であるという声が聞こえてきました。子どもたちは食材と産地について、理解を深めることができました。
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10月25日(月)の給食

今日の献立は、御飯、牛乳、イワシの梅煮、すき焼き風に、卯の花サラダでした。
「おから」は夏の初めに白い花をつける卯の花に似ているところから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。「おから」は水に浸しておいた大豆をくだいて煮て、絞った後に残ったものです。絞った後のものというと印象がよくない感じがしますが、「おから」にはお腹の調子を整えるなど、私たちの体にとって必要な栄養がたくさん含まれています。卯の花は、東浦町の花でもあります。よく味わっていただきました。
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テレビ朝会

今朝のテレビ朝会では、校長先生から読書週間にお薦めをした本の紹介がありました。登場人物が「いいから。いいから。」とどんな来客でももてなしをして、心が温まる話です。こうした気持ちを大切にして、みんなで温かいクラスや学校を作っていきましょうと呼びかけられました。その後で総務委員会から赤い羽根運動の連絡があり、募金の使われ方についての解説がありました。困っている人を笑顔にするために赤い羽根募金があるので、学校だけではなく町も笑顔でいっぱいになるようにしたいという抱負を伝えました。
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クラブ活動

クラブ活動は、子どもたちにとって楽しみな時間の一つです。自分が選んだ好きな活動で、クラブを満喫しています。
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10月22日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田の甘味噌がけ、レンコンのきんぴら、具だくさん汁でした。
けんちん志の田とは、スケソウダラ・豆腐・ひじき・人参などをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んだ物です。けんちん志の田に甘味噌をかけて食べると、ご飯が進みます。美味しくいただきました。
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研究授業

3時間目に、2年1組で研究授業がありました。子どもたちにとってより分かりやすい授業を行うため、研究をしているのです。授業の様子を観察し、子どもたちの下校後に協議会をします。先生たちも子どもたちに負けないよう、頑張っています。
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サツマイモ畑の草取り(緑3班)

緑3班の子どもたちが、サツマイモ畑の草取りをしました。これまで各色の班が交代で取り組んできましたが、今日が最後の班です。これまでの子どもたちが熱心に頑張ってきたのでほとんど草がないように思えましたが、今回の班の子どもたちも負けじと頑張りました。いもの収穫は、11月2日(火)です。美味しいイモがたくさん育っていることを期待しています。
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部活動

部活動の様子です。どの部活も精いっぱい頑張っています。
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10月21日(木)の給食

今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、チキンの竜田揚げ、オレンジでした。
焼きそばは、給食センターで作る中でも力がいるメニューの一つです。汁物に比べて、焼きそばの具や麺などは重さやかさが多くなるので、調理員さんたちは2人がかりで掛け声をかけながら混ぜ合わせます。美味しさの裏側にはさまざまな苦労があります。給食の焼きそばは麺よりも野菜の量が多くなっていますので、よくかんで味わっていただきました。
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