最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:40
総数:236177
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

終業式

 今日は、2学期の終業式の日です。
 終業式は体育館で行いました。4年生から下の学年の子どもたちにとって、体育館で式を行うのが初めての体験でした。
 校内マラソン大会等の表彰を行った後、式を行いました。校歌斉唱では全学年の声が体育館に響き渡っていました。式後には、代表児童による2学期振り返りの発表もありました。
 それでは、皆様よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)の給食

 今日は、2学期最後の給食でした。明日は「冬至」です。「冬至」にかぼちゃ食べると、1年元気に過ごせると言われています。1日早いですが、今日の給食には、「かぼちゃのポタージュ」がメニューに入っていました。とろりとした温かいスープで、体がぽかぽかになりましたね。
画像1 画像1

みんなの街ピカピカ大作戦

 通学団会の後は、「みんなの街ピカピカ大作戦」です。下校しながら通学路に落ちているごみを拾います。自分たちの住んでいる街をきれいにするために、皆で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団会

 今日は、2学期最後の通学団会でした。2学期の登校について振り返ったり、通学団ごとの集合時間について確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回学校運営協議会

 今年度、3回目の学校運営協議会を開催しました。
 会には、運営協議委員の皆様の他に、学校教育課、生涯学習課の方にもご参加いただきました。
 学校の現況報告の後、施設・設備の現況視察及び授業の様子等を視察していただきました。
 また、視察後には、本校の教育活動の取組について協議の場を設け、質問や意見をいただきました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ご多用の中、ご参加いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

現職教育学習会

 今日は6年生の算数科と国語科で取り組んでいる「○○学習」について、先生たちの学習会を行いました。アドバイザーに東京学芸大学の先生にも来ていただきました。
 子どもたちが自ら課題をもち、進んで学習に取り組む姿勢を育むための一つの手立て、個別学習の手立てとして、皆で「○○学習」を学びました。 

画像1 画像1

12月20日(水)の給食

 今日のメニューはセレクトデザートです。
 今日は、年に1度のセレクトデザートの日です。さっぱりとした甘さでほろほろ食感のいちごカップケーキと、しっとり食感で甘みたっぷりのプリンタルト、皆さんはどちらを選びましたか。楽しみながら食べましょう。
画像1 画像1

12月19日(火)の給食

 今日のメニューは、にぎすフライのあまみそかけです。
 にぎすという名前は、形がキスという魚に似ているところからつけられました。実際に、開いて天ぷらやフライにすると形がとても似ていますね。今日は、フライにして、愛知県の食文化である赤みそのたれをかけました。よくかんで食べてください。
画像1 画像1

12月18日(月)の給食

 今日のデザートは、パインアップルのシロップ煮です。
 パインアップルは、暑い気候のところでとれる南国フルーツです。今日のパインアップルは、東南アジアのインドネシアという国でとれたものです。インドネシアは、1年中暑い気候で、平均気温が28度くらいです。日本は、今、冬ですが、暑い国のパインアップルを食べて、気持ちだけでもポカポカするといいですね。
画像1 画像1

町読書感想文・感想画コンクール表彰式

 12月16日(土)、町文化センターにおいて、読書感想文と読書感想画コンクールの表彰式が行われました。
 石浜西小学校からも4名の児童が参加し、表彰されました。表彰された皆さん、おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)の給食

 今日のメニューは、子持ちししゃもフライのソースかけです。
 フライになっている子持ちししゃものおなかには、たくさんのつぶつぶが入っています。これはししゃもの卵で、約1万個入っています。ぜひ大事に、そしておいしく味わって食べましょう。
画像1 画像1

12月14日(木)の給食

 今日のメニューは凍り豆腐の卵とじです。
 凍り豆腐は、昔、奈良県の高野山という山で作られ、全国に広まったことから、高野豆腐とも呼ばれます。豆腐を凍らせて作ります。もともと豆腐なので、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄分など栄養が豊富です。スポンジ状なので、すぐに煮えて、味もしみやすく、独特の食感です。味わって食べましょう。
画像1 画像1

先生による読み聞かせ

 今日は、先生による読み聞かせがありました。子どもたちは、本の世界に夢中になって聞いていました。冬の朝はとても寒いですが、心はぽかぽかになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

 今日の給食はブロッコリーと枝豆の鰹粉和えです。
 ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。つぶつぶ食感が特徴の緑黄色野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に入っています。今日は、愛知県でとれたブロッコリーに鰹節の粉を振りかけて和え物にしました。おいしく食べましょう。
画像1 画像1

青空タイム1

 今日は青空タイムの日です。赤、青、黄、緑の各チームのチームリーダーさんが考えたゲームをペアとともに楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空タイム2

 黄色チームは体育館で○×ゲーム、青色チームは「友達の名前を覚えようゲーム」や何でもバスケット、赤色チームは運動場でペア鬼ごっこ、緑色チームは自己紹介カルタなどをして交流を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会

 東浦町保健センターの歯科衛生士さんをお招きして「『お口ぽかん』に注意!予防と対策をしましょう」をテーマに、講話をしていただきました。べろ(舌)は口の中で上顎にべったりくっついているのが正しいそうです。まちがった場所にべろ(舌)があると、「お口のちから」が弱っていて、「お口ぽかん」になってしまいます。また、かぜをひきやすくなったり、虫歯になりやすくなったり、歯並びが悪くなったりするなど、体に悪影響を及ぼします。
 「お口のちから」をつけるためには、「あいうべたいそう」「ぶくぶくうがい」「顔じゃんけん」「はやくちことば」などが有効だそうです。ぜひ、試してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月)の給食

 今日のメニューは、おから入りドライカレーです。
 11日は「ひがしうらリボーンの日」です。今日のリボーングルメは、「おから入りドライカレー」です。「ドライカレー」とは名前の通り、汁気がほとんどないカレーです。いつものカレーとは一味ちがう「おから入りのドライカレー」を麦ご飯にのせたり、まぜたりして、食べてください。
画像1 画像1

PTAベルマーク整理作業

 PTAベルマーク整理作業を行いました。ベルマークの周囲を切ったり、まとめたり、点数を数えたりする地道な作業ですが、手際よく作業をしてくださいました。子どもたちが使う教材教具や遊具等を購入するために使わせていただきます。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金)の給食

 今日のメニューは、チャンポン麺です。
 チャンポン麺のチャンポンとは、さまざまなものをまぜることを表します。今日のチャンポン麺の汁には、豚肉やキャベツ、もやしなどの野菜、かまぼこなどさまざまな具が入っています。おいしく食べましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/11 通学団会
3/13 代表委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230