最新更新日:2024/05/01
本日:count up134
昨日:133
総数:234046
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

4月30日の給食

 今日の給食は、ご飯・焼きぎょうざ・生揚げの中華煮・ナムル・牛乳です。「ぎょうざ」は中国から伝わったた料理です。本場 は中国の北の地域です。そこでは、ゆでて食べる「水ぎょうざ」や、蒸して食べる「蒸しぎょうざ」が一般的だそうです。皮が分厚く主食として食 べられているそうです。日本では、焼いて、おかずとして食べるのが一般的ですね。
画像1 画像1

4月30日 臨時朝会

 今日は体育館に集まって臨時朝会をしました。公園の使い方について話がありました。ボール遊びは、ボールが出てしまっても飛び出さないこと、ほかの人の敷地内に勝手に入らないことを約束しました。みんなが使う公園です。みんなが気持ちよく過ごせる地域にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

 今日の給食は、ご飯、鮭フライのレモンソース、こおりどうふのたまごとじ、キャベツのゆかりあえ、牛乳です。愛知県は、キャベツの栽培がとても盛んで、キャベツ畑の広さはなんと全国第1位です。東浦町のとなりの大府市でもたくさん栽培されています。今日は、ゆでて赤しそ粉であえた、ゆかりあえです。地元のものをたくさん食べましょう。
画像1 画像1

4月26日 3・5年ペアお楽しみ会

 3・5年生は各色の班ごとに、活動しました。校内ウォークラリーをしてペアとの仲を深めたり、5年生が企画したゲームをしたりして楽しみました。これからもペアと仲良く楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 2・4年ペアお楽しみ会

 初めて上級生としてペアをもった4年生が、2年生と一緒にペアお楽しみ会をしました。○×クイズをしたり、じゃんけん列車をしたりして、2年生に優しく話しかけながら、仲良くしている姿がたくさん見られました。これからもペアと仲良くしてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

 今日の給食は、米粉入りパン50、ウィンナーのケチャップソースかけ、コーンクリームスープ、野菜ソテー、牛乳です。今日のパンは「米粉入りパン50」です。小麦粉と米粉が半分ずつ使っているから50とついています。小麦粉50%、米粉50%でできています。少し、しっとりともちもちした食感が特徴です。だんだんと給食の準備にも慣れてきて、早くいただきますができるようになってきました。
画像1 画像1

4月24日の給食

 今日の給食は、麦ご飯、米粉カレーライス、しらすオムレツのたまねぎソースかけ、コールスローサラダ、牛乳です。今日のオムレツには、しらすが入っています。しらすは生まれたばかりのいわしの子どもです。透明な体 をしていますが、ゆでると白くなるので、しらすと呼ばれます。頭から尻尾までまるごと食べるので体をつくるもとになる栄養がたくさん 入っています。

4月23日の給食

 今日の給食は、ご飯・けんちんしのだのさっぱりあんかけ、たけのこのきんぴら、豚汁、牛乳です。たけのこは、竹の若い芽です。土から頭を出したばかりの新芽を収穫します。たけのこはあくが強いので、米ぬかと一緒にゆでて、あくぬきをしてから料理に使います。今日のたけのこは、知多半島でとれたものです。ぜひ春の味を楽しんでください。
画像1 画像1

4月22日の給食

 今日の給食は、ご飯、メンチカツ、もやしのしそひじきあえ、玄米団子汁、牛乳です。今日の汁の中には、玄米団子が入っています。玄米は精白米に比べると、たんぱく質やビタミン、食物せんいなどいろんな栄養素が多く入っています。しかし、かたかったり、消化 が悪かったりして、少し食べづらい食品もあります。玄米団子 は、玄米をついてお団子にしてあるので、もちもちとして食べやすく、さらに消化がよいので手軽に栄養をとることができます。
画像1 画像1

4月22日 テレビ朝会

 今年度初めてのテレビ朝会がありました。学級委員、委員長の任命を行いました。各クラスとても静かに聞くことができました。学級委員や委員長の任命のときには。温かい拍手が送られていました。任命されたみなさん、クラスや委員会を引っ張ってまとめていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

 今日の給食は、愛知の大根葉ごはん、和風コロッケ、たけのことふきのいために、にみそ、牛乳です。毎月19日は、食育の日です。食育の日には、愛知県の郷土料理や愛知県でとれる食べ物を出ます。今日のごはんには、愛知県産の大根葉が混ざっています。「たけのことふきの炒め煮」の”たけのこ”は知多半島産、”ふき”は東海市産のものです。また、「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知にはおいしい物がたくさんあります。味わって食べましょう。
画像1 画像1

4月19日 授業参観

 本日は授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちのいきいきと活躍する姿が見られたでしょうか?新クラスが始まって、約2週間。授業のルールが守れるようになったり、友だちにやさしく声をかけたり、学校のために一生懸命動いてくれたりして、成長している子どもたちです。今日は、おうちの方が参観されていたので、がんばっている姿や、ちょっと緊張している姿が見られました。これからの成長も楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

今日の給食は、ごはん・いわしの八丁煮・肉じゃが・キャベツのこうものあえ・牛乳です。肉じゃがは、名前の通り、肉とじゃがいもの入っている煮物です。肉は、体をつくる材料となる食べものです。じゃがいもは、でんぷんが多く、体を動かすエネルギーになる食べものです。その他 、たまねぎやにんじんなど体の調子をととのえてくれる野菜も入っています。肉じゃがだけで3つのグループの食べものがそろっています。好き嫌いせず、バランスのよい食事を心がけましょう。
画像1 画像1

4月18日 2・4年ペアカード交換

 4年生は初めて下の学年のペアをもち、ドキドキしていました。高学年の仲間入りをした4年生。2年生にやさしく接する姿がとてもすてきでした。これからの活動もペアで仲良く楽しんでね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 3・5年ペアカード交換

 今日は3・5年生のペアカード交換でした。5年生のリーダーの紹介があり、ペアで自己紹介をしました。今年も楽しくペア活動ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日の給食

今日の給食は、むぎごはん、ビビンバ、はるさめスープ、ヨーグルト、牛乳です。ビビンバは朝鮮料理です。韓国語でビビンには”混 ぜる”、パには”ごはん”という意味があります。給食のビビンバも、ごはんと一緒に食べてちょうどよくなるように、少し濃い目の味付けにしています。みんなが大好きな給食の1つです。世界の料理を食べて、世界のことに興味をもてるといいですね。
画像1 画像1

4月16日の給食

今日の給食は、小型ロールパン、焼きそば、ごぼう入りつくね、まめまめサラダ、牛乳です。まめまめサラダには、大豆と枝豆が使われています。実はこの豆は同じ種類なのです。枝豆を収穫 せずに畑で熟すと大豆になるからです。枝豆は、熟していない大豆なのです。同じ種類の豆なのですが、栄養面からは違う仲間になります。枝豆はビタミンCが多いので、体の調子を整えてくれる野菜の仲間です。大豆はたんぱく質が多いので、体のもとになる食品の仲間です。1つの植物で、栄養が違うなんて、不思議ですね。
画像1 画像1

4月15日の給食

 今日の給食はご飯・ほっけフライのソースかけ・キャベツとなまあげの味噌炒め・かき玉汁です。生揚げは厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。厚揚げとも言 います。油で揚げているので、うまみが強く感じられます。今日はキャベツと一緒に炒めて、みそで味付けしました。ご飯がすすむ味付けになっています。
画像1 画像1

4月12日 離任式

 5時間目に離任式を行いました。最初にお世話になった先生方から、お一人ずつお話をしていただきました。次に児童の代表が、感謝の気持ちを込めた手紙を読み、花束と皆からの手紙を渡しました。最後は、全校児童と先生で、お見送りをしました。お別れするのが悲しくて涙する児童もおり、素敵な式になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さばの塩焼き、ひじきと大豆のいために、具だくさんみそ汁です。給食が始まって約1週間経ちました。栄養満点の給食をたくさん食べてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/1 個人懇談会(希望制)2日目
5/2 個人懇談会(希望制)3日目
5/7 青空タイム「1年生を迎える会」
1年通常授業開始
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230