最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:85
総数:233686
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

2月22日(月)の給食

2月22日(月)の献立は、ご飯、牛乳、肉ひじきご飯の具、はんぺんのお好み揚げ、具だくさん汁、一口りんごゼリーでした。
はんぺんは、タラという魚から作られています。タラをすり身にして塩と混ぜ合わせ蒸します。今日は小麦粉に水を加え、ねぎと生姜を入れ混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げてありました。はんぺんだけで食べるより、噛み応えが増し、味も変わって、違った美味しさを味わえました。
画像1 画像1

体育の授業(体育館)

2月22日(月)体育館では3年生と5年生が体育の授業をしていました。3年生は跳び箱を使って開脚跳びを、5年生はバスケットボールの授業でパスやドリブルの学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テレビ朝会

2月22日(月)、テレビ朝会が行われました。読書感想画・感想文コンクールや校内なわとび大会の表彰がありました。校長先生からは「三寒四温」についての説明や、「緊張」を乗り越えた先に「成長」があるという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびに夢中です

なわとびチャレンジが終了しましたが、まだ子どもたちはなわとびに夢中で取り組んでいます。体育でもなわとび運動を取り入れていますが、休み時間になるとジャンピングボードはすべて稼働している状況です。今、熱中している子どもたちは、来年きっともっと上手になっているでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(金)の給食

2月19日(金)の献立は、中華麺、牛乳、キムチラーメンの汁、コロッケ、いよかんでした。
いよかんの主な産地は、伊予の国と言われる愛媛県です。産地の名前をとって「いよかん」と名付けられたようです。1月から2月が旬の果物です。
キムチとは朝鮮料理の漬物のことで、白菜のキムチが代表的です。塩、唐辛子、にんにく、塩辛、りんごなどが調味料として使われています。そのまま食べても、今日のように料理のアクセントとしても美味しいですね。
画像1 画像1

「6年生を送る会」リハーサルその2

続きです。ネタバレしないよう、写真はほんの一部です。メルマガでお知らせしたように、今年度は保護者の皆様への公開はしません。ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」リハーサルその1

2月19日(金)、5年生の企画・運営で「6年生を送る会」のリハーサルが行われました。感染症拡大防止のため全校児童がその場に集まらず、各学年が入れ替わって披露する形式にしています。
これまでそれぞれの学年が単独で練習を重ねてきましたが、本番のようなタイムテーブルで1〜5年生が初めて通して練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(木)の給食

2月18日(木)の献立は、麦ご飯、牛乳、焼き餃子、麻婆豆腐、野菜のシソひじき和え、アーモンド小魚でした。
ひじきは海の中では茶色ですが、ゆでて乾燥させると私たちがよく見るひじきの黒色になります。ひじきにはカルシウム・鉄・食物繊維という栄養がたくさん入っています。しっかり摂りたいですね。
画像1 画像1

青空交流会5その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空交流会5その1

2月18日(木)、本年度最後の青空交流会が行われました。これで5回目できました。6年生が色グループのリーダーとして、赤、青、黄、緑の全学年を立派にまとめていました。計画から運営まで、本当に頼りになる存在です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合TV発表会その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合TV発表会その1

本校の総合的な学習の時間は、各学年がそれぞれのテーマで学習を進めています。3年生は食文化について、4年生は郷土・福祉について、5年生は環境について、6年生は国際理解についてです。子どもたちはその中で興味・関心をもった事柄を個人追究し、まとめてきました。2月17日(水)は代表者が、校内テレビで発表しました。発表者以外の子どもたちは教室で発表を聞き、感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(水)の給食

2月17日(水)の献立は、麦ご飯、牛乳、大豆入りハヤシライス、オムレツ、ごぼうサラダ、型抜きチーズでした。
ハヤシライスには、たくさんのケチャップが使われています。日本で初めて作ったのは蟹江一太郎という人で、明治時代だと言われています。今では、洋食に欠かせない調味料になっていますね。
画像1 画像1

タブレット、ノートパソコンを使った学習

2月17日(水)6年生が教室のタブレットパソコンを、4年生がパソコン室のノートパソコンを使って授業をしていました。両方とも社会の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(火)の給食

2月16日(火)の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、フィッシュ(たら)フライ、冬野菜のスープ煮、パインアップルのシロップ煮でした。
今日のスープ煮には、野菜が6種類使われています。大根、人参、白菜、パセリ、じゃがいも、にんにくです。鶏からのスープで煮てあったので、野菜の旨味が増していました。残さず食べて、野菜のパワーをしっかり摂りました。
画像1 画像1

2月15日(月) 掃除の様子

久しぶりのまとまった雨となりました。外庭掃除はできませんが、子どもたちは熱心に校舎内の掃除に励んでいました。自分たちの学校は自分たちできれいにしよう、そんな気持ちが無意識のうちに働いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(月)の給食

2月15日(月)の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田のさっぱりあんかけ、知多牛肉じゃが、キャベツの香の物和え、ふりかけでした。
けんちんとは、中国から伝えられた料理の一つです。もともとは、油で炒めたもやしや、細切りにした野菜をゆばで巻いて油で揚げた料理だったとされています。今日のはスケソウダラ・豆腐・ひじき・人参などをよく混ぜ合わせ、油揚げで包まれていました。さっぱりしたタレがかかっていました。味わって食べました。
画像1 画像1

英語の学習

2月15日(月)、外国語科や外国語活動の授業がそれぞれの教室で行われています。どの教室も熱心に英語の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会役員選挙

2月12日(金)、児童会役員選挙が行われました。立候補者はしっかりと自分の考えを述べ、投票する児童は真剣に演説を聞いていました。その後、教室で投票を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)の給食

2月12日(金)の献立は、ご飯、牛乳、パンプキンハートコロッケ、青菜のアーモンド和え、具だくさん味噌汁、チョコプリンでした。
パンプキンコロッケに使われているカボチャはビタミンが多く含まれているので、食べると風邪の予防につながります。冬場は特に野菜が不足しがちなので、昔は保存のきくカボチャを食べて、寒さを乗り切ろうとしました。昔の人の知恵はすごいですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
年間行事予定
2/24 6年生を送る会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230